Ella_Podgornova (evetskaya) wrote in novouralsk_2014,
Ella_Podgornova
evetskaya
novouralsk_2014

Categories:

КАК НА БАШЕННЫ ИМЕНИНЫ...

…испекли пирог из глины!
Да башня и сама об этом мечтала, потому что для нее ничего не может быть лучше внимания ее почитателей. А уж изделий из глины, ткани, каменьев и прочих уральских чудес было предостаточно.
Но по порядку. 31 августа, по традиции, в последнюю субботу последнего летнего месяца жители близлежащих к Невьянску населенных пунктов (Новоуральска тоже, между прочим) дружно потянулись к башне поприветствовать ее и поздравить с Днем рождения. Хорошая традиция, если учесть, что башне в скором времени стукнет ни много ни мало 300 лет.
Невьянцы столь знаменательному событию и сами рады, и гостей всегда радуют и чем-нибудь удивляют. Вот и на этот раз удивили так удивили!
Первое, что бросилось в глаза, - стройные и длинные ряды уральских мастеров. Чего они только ни продавали: и подносы, и изделия из уральских камней, и поделки из глины… Нет, всего не перечислить. Смотрите сами:
Праздник удался на славу!
Праздник удался на славу!

Вот она - башня-именинница!
Вот она - башня-именинница!

Ряды мастеров и покупателей
Ряды мастеров и покупателей.


Походили мы, посмотрели, накупили всяких полезных разностей, да пошли в музей, где в этот день было открытие новой выставки «По улицам старого Невьянского завода». Замечательный экскурсовод Вера Геннадьевна Лисицына погрузила слушателей в XIX – начало XX веков и очень увлекательно рассказала о жизни невьянцев того времени. Причем экспозиция сделана таким образом, что буквально погружаешься в прошлые века и, не выходя из здания, шагаешь по улицам Невьянска и попадаешь то в дом рабочего, то на завод, то на станцию железной дороги (Невьянская станция, кстати, имела третий разряд, поэтому поезда там стояли целых 17 минут).
Вера Геннадьевна Лисицына - замечательный экскурсовод.
Вера Геннадьевна Лисицына - замечательный экскурсовод.

Директор Невьянского музея Анатолий Малютин приветствует гостей и открывает выставку
Директор Невьянского музея Анатолий Малютин приветствует гостей и открывает выставку

Станционный смотритель (не живой, хотя и выглядит таковым)
Станционный смотритель (не живой, хотя и выглядит таковым)

Ангелина Архиповна Акилова (справа) на фоне фотографии, где изображен ее отец
Ангелина Архиповна Акилова (справа) на фоне фотографии, где изображен ее отец

Враг не пройдет!
Враг не пройдет!

Нас больше всего привлек фотосалон начала ХХ века. Фотографировались именно так, как показано. И стол, и стул – все настоящее. Даже фон был именно таким. Мы немножко нарушили правила музея (не прикасаться к экспонатам) и сфотографировались.
Не начало ХХ века, но все же...
Не начало ХХ века, но всё же...

Так больше похоже на начало ХХ века
Так больше похоже на начало ХХ века.

Ольга Евгеньевна собственной персоной. Хороша!
Ольга Евгеньевна собственной персоной. Красиво получилось.

Праздник и выставка были посвящены 300-летию со дня рождения владельца многих уральских заводов, в том числе Невьянского, Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина) – человека талантливейшего, предприимчивого, но жадного и жестокого. В связи с этим силами научных сотрудников музея был поставлен мини-спектакль по мотивам легенд о Яковлеве.
Мини-спектакль о Савве Яковлеве
Мини-спектакль о Савве Яковлеве

Когда мы вышли на улицу, там уже творилось что-то невообразимое! Было море людей, пахло шашлыками, торговых рядов стало еще больше. Появились новые развлечения.
Ребятишкам предлагалось самим «намыть золота». Роль золота играли разноцветные камушки. Бородатый дедушка, очень похожий на настоящего старателя, закапывал в песок разноцветные камушки, ребенок лопатой «добывал» песок с камнями, складывал их в большое сито, промывал в бочке с водой, и на сите оставались только камни. Счастливые дети уносили честно заработанный трофей – горку красивых камней.
IMG_9726
IMG_9727

Я лично поучаствовала в аттракционе, где можно было самому изготовить монету с изображением Никиты Демидова на одной стороне и наклонной башни на другой. Труд, я вам скажу, не из легких. У меня, по крайней мере, с первого раза не получилось ничего, а второй раз я и пытаться не стала. Мастер, проводивший аттракцион, взял у меня из рук кувалду (или как она там называется) и сам все сделал, а я фактически только позировала перед камерой.
Не совсем похоже, что я в сыром и темном подвале выковала эту монету, но демидовсим рабочим я успела себя почувствовать
Не совсем похоже, что я в сыром и темном подвале выковала эту монету, но демидовским рабочим себя успела почувствовать.

Очень понравился сновавший туда-сюда Акинфий Демидов (сам!). Он мне даже ручкой помахал, когда я сделала уже пятнадцатый кадр.
Почти Акинфий Демидов
Почти Акинфий Демидов

Перед самым отъездом мне очень захотелось горячего чаю. Мое маленькое желание сбылось. Среди торговых рядов я увидела дымящийся самовар. Так и есть - травяной чай! Вкуснотища!
Чай вкуснейший!
Чай вкуснейший!

Самовар настоящий.
Самовар настоящий.

Жаль, что не получилось остаться до конца. Вечером и ночью также была разнообразная программа: и ночная театрализованная экскурсия  по Невьянской башне, и песочное шоу, и «Поющие фонтаны», и выступления творческих коллективов. Ну ничего, вернусь в следующем году.

P.S. Ведущим праздника был, как вы думаете кто? Наш человек!

Наш человек - Валерий ДолгановIMG_9734
Наш человек - Валерий Долганов

P.P.S. Кстати, Невьянская башня так и не смогла выйти в тридцатку лучших на сайте «Россия 10». А виноваты мы сами – плохо голосуем, господа.
Tags: Невьянск
Subscribe

  • Фрагмент Венеции в Лесном

    Привет! На улице как-то не привлекательно: то дожди, то холод "собачий". А в Лесном - еще одном городе госкорпорации "Росатом",…

  • Размышления выходного дня

    Привет! Уж скоро к нам придет ноябрь, Сентябрь прошел дорогой верной, И вот в конце лишь октября Пришла идея мне опять. Уж сколько постов в этот…

  • Архитектура каменного пояса

    Оригинал взят у oleguitar в Архитектура каменного пояса Сегодня посетил Уральский центр развития архитектуры и дизайна, где открыта…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments