Да башня и сама об этом мечтала, потому что для нее ничего не может быть лучше внимания ее почитателей. А уж изделий из глины, ткани, каменьев и прочих уральских чудес было предостаточно.
Но по порядку. 31 августа, по традиции, в последнюю субботу последнего летнего месяца жители близлежащих к Невьянску населенных пунктов (Новоуральска тоже, между прочим) дружно потянулись к башне поприветствовать ее и поздравить с Днем рождения. Хорошая традиция, если учесть, что башне в скором времени стукнет ни много ни мало 300 лет.
Невьянцы столь знаменательному событию и сами рады, и гостей всегда радуют и чем-нибудь удивляют. Вот и на этот раз удивили так удивили!
Первое, что бросилось в глаза, - стройные и длинные ряды уральских мастеров. Чего они только ни продавали: и подносы, и изделия из уральских камней, и поделки из глины… Нет, всего не перечислить. Смотрите сами:

Праздник удался на славу!

Вот она - башня-именинница!

Ряды мастеров и покупателей.
Походили мы, посмотрели, накупили всяких полезных разностей, да пошли в музей, где в этот день было открытие новой выставки «По улицам старого Невьянского завода». Замечательный экскурсовод Вера Геннадьевна Лисицына погрузила слушателей в XIX – начало XX веков и очень увлекательно рассказала о жизни невьянцев того времени. Причем экспозиция сделана таким образом, что буквально погружаешься в прошлые века и, не выходя из здания, шагаешь по улицам Невьянска и попадаешь то в дом рабочего, то на завод, то на станцию железной дороги (Невьянская станция, кстати, имела третий разряд, поэтому поезда там стояли целых 17 минут).

Вера Геннадьевна Лисицына - замечательный экскурсовод.

Директор Невьянского музея Анатолий Малютин приветствует гостей и открывает выставку

Станционный смотритель (не живой, хотя и выглядит таковым)

Ангелина Архиповна Акилова (справа) на фоне фотографии, где изображен ее отец

Враг не пройдет!
Нас больше всего привлек фотосалон начала ХХ века. Фотографировались именно так, как показано. И стол, и стул – все настоящее. Даже фон был именно таким. Мы немножко нарушили правила музея (не прикасаться к экспонатам) и сфотографировались.

Не начало ХХ века, но всё же...

Так больше похоже на начало ХХ века.

Ольга Евгеньевна собственной персоной. Красиво получилось.
Праздник и выставка были посвящены 300-летию со дня рождения владельца многих уральских заводов, в том числе Невьянского, Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина) – человека талантливейшего, предприимчивого, но жадного и жестокого. В связи с этим силами научных сотрудников музея был поставлен мини-спектакль по мотивам легенд о Яковлеве.

Мини-спектакль о Савве Яковлеве
Когда мы вышли на улицу, там уже творилось что-то невообразимое! Было море людей, пахло шашлыками, торговых рядов стало еще больше. Появились новые развлечения.
Ребятишкам предлагалось самим «намыть золота». Роль золота играли разноцветные камушки. Бородатый дедушка, очень похожий на настоящего старателя, закапывал в песок разноцветные камушки, ребенок лопатой «добывал» песок с камнями, складывал их в большое сито, промывал в бочке с водой, и на сите оставались только камни. Счастливые дети уносили честно заработанный трофей – горку красивых камней.


Я лично поучаствовала в аттракционе, где можно было самому изготовить монету с изображением Никиты Демидова на одной стороне и наклонной башни на другой. Труд, я вам скажу, не из легких. У меня, по крайней мере, с первого раза не получилось ничего, а второй раз я и пытаться не стала. Мастер, проводивший аттракцион, взял у меня из рук кувалду (или как она там называется) и сам все сделал, а я фактически только позировала перед камерой.

Не совсем похоже, что я в сыром и темном подвале выковала эту монету, но демидовским рабочим себя успела почувствовать.
Очень понравился сновавший туда-сюда Акинфий Демидов (сам!). Он мне даже ручкой помахал, когда я сделала уже пятнадцатый кадр.

Почти Акинфий Демидов
Перед самым отъездом мне очень захотелось горячего чаю. Мое маленькое желание сбылось. Среди торговых рядов я увидела дымящийся самовар. Так и есть - травяной чай! Вкуснотища!

Чай вкуснейший!

Самовар настоящий.
Жаль, что не получилось остаться до конца. Вечером и ночью также была разнообразная программа: и ночная театрализованная экскурсия по Невьянской башне, и песочное шоу, и «Поющие фонтаны», и выступления творческих коллективов. Ну ничего, вернусь в следующем году.
P.S. Ведущим праздника был, как вы думаете кто? Наш человек!


Наш человек - Валерий Долганов
P.P.S. Кстати, Невьянская башня так и не смогла выйти в тридцатку лучших на сайте «Россия 10». А виноваты мы сами – плохо голосуем, господа.
Community Info