guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Михаил Чернякин ваяет вождя. Из рассказов Старожила.

Наверное, стоило бы начать все эти "рассказы Старожила" с самого начала. А началось всё с того, что я встретил одного интересного человека, который жил в нашем городе Новоуральске очень долго. Он приехал сюда после войны в десятилетнем возрасте и его детство и становление города протекали одновременно. Именно его рассказы о городе, людях и путешествиях я начал записывать.И записал их довольно много.Они у меня были отдельным файликом в компьютере.
Но тут, как говорится, случилось страшное. Я чистил свой компьютер от разной устаревшей информации и нажал случайно не на ту кнопочку. И все записанные рассказы у меня "испарились", канули в некое компьютерное небытие. Я погоревал некоторое время, а потом стал вспоминать. И всё, что вспомнил, сразу выкладывал в ЖЖ. Причём в памяти всплывали некоторые истории, слышанные и от других людей. От родственников, знакомых. Я и их стал выкладывать под той же меткой "Со слов Старожила".

24-400x500
А сегодня послушайте историю про Михаила Чернякина, который ваял вождя.






Михаил Чернякин ваяет вождя.

Михаил Чернякин был личностью, известной в городе Новоуральске. Город у нас туристский, а его называли Заслуженным путешественником России. О нём часто писали в местных газетах. Ну, а мне досталась только вот эта история про вождя. Её мне рассказал Старожил. Он знал Чернякина, они ведь оба туристы. А это могила Михаила Чернякина.
Памятник, в основе которого лежит старинный межевой знак, разделявший владения Строгановых и Демидовых. В него же вмурована урна с прахом Михаила. На памятнике его вензель МВЧ и девиз "Не останавливайся!". Памятник стоит километрах в пятнадцати от Новоуральска в том месте, которое было дорого Михаилу при жизни. Раньше тут была деревня Воробьи, в восьмидесятых годах объявленная неперспективной, отселённая и разрушенная бульдозерами. От деревни остались лишь кладбище, сваи домов и вот этот самый памятник
Фото Дмитрия Карпунина dkarpunin
2012-09-23_21h35_08

В семидесятые годы везде, чуть ли не в каждой деревне стали ставить памятники Ленину.Чаще бетонные и очень редко металлические. А вот на турбазе в Коуровке такого памятника почему-то не было. Непорядок. Вот Михаил Чернякин и решил такой памятник вождю поставить. А может быть. об этом его попросили руководители турбазы.
Поехал он в художественный фонд в Свердловске и выпросил там формы в которые заливался бетон. Формы были модульные, разборные. Отдельно голова, плечи, руки, ноги. Чтобы памятники Ленину не походили друг на друга как близнецы-братья, модули можно было менять. Хочешь, приставь к памятнику руку, вытянутую вдаль, а хочешь сделай руку, засунутую в пройму жилетки. Это кстати было характерно для Ильича - засовывать руки в жилетку.
Скупил Михаил в магазинах некоторое количество эпоксидного клея. А ещё отвердитель. И привёз откуда-то песок. Он нужен был в качестве наполнителя. Смазал маслом и собрал из модулей форму для отливки с отверстием в макушке. Смешал смолу, отвердитель и песок и подогрел слегка, чтоб "варево" получилось более текучим. А потом залил всё в форму.
Подождал некоторое время, чтоб клей затвердел, и стал развинчивать форму. Теперь осталось только зачистить швы, оставшиеся на статуе, шлифовальной шкуркой, срубить литник и выпор и покрасить готового Ленина серебрянкой. А потом водрузить на какой-нибудь приличный постамент. Чтоб был вождь как у всех.
Развинтил Михаил форму, посмотрел. Вроде Ленин как Ленин. Хорошо получился. Рот, как и положено, "открыт в напряжённой речи, усов щетинка вздёрнута ввысь", ну, и дальше по тексту. Осмотрел он всю статую и обмер. На голове Ленина была кепка. Но самое страшное было то, что в правой руке памятник сжимал.... вторую кепку.
-Вот гады! - сказал Михаил в адрес свердловских художников.
И вправду, гады. Беспечные художники не проверили и подсунули Михаилу не тот модуль. Не знаю уж, что случилось дальше с этим памятником с двумя кепками. Швырнул ли его Михаил со злости в чистые воды реки Чусовой или ещё куда дел. Знаю только, что эта история стала широко известной. Её слышал я и раньше, когда учился в училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле. Правда с именем Чернякина её не связывали. Зато я слышал её даже в двух вариациях. Первая - это Ленин с двумя кепками и вторая - Ленин в кирзовых сапогах. Тоже спутали модуль и приставили Ленину ноги от Сталина.



Flag Counter
Tags: Новоуральск, Чусовая, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чусовая” Tag

  • Пили кровь реки.

    Трудно писать о чём-то легкомысленном в наше тревожное время. Мысли нелёгкие. Но отвлекаться тоже надо. В общем, попробую. Напишу о походе, который…

  • речка, полная соплей

    Речка, полная соплей, Речка, полная слюней, Ты неси меня скорей Чусовая! Чусовая! Такие прекрасные, ласкающие чуткий слух сплавщиков вопли…

  • Чусовая. Сплав Коуровка - Каменка

    Впрочем, приветствую! В недалёком августе удалось вырваться из душных гранитных джунглей Новоуральска на просторы Чусовой. На…

  • Утки-утки, мы на две минутки.

    Я с детства знал, что где-то есть город Староуткинск. А ещё где-то есть город Новоуткинск. И плюс к этому существует деревня Межевая Утка. Кроме…

  • по скалам Чусовой

    В воскресенье рванула с ураловедами в очередной походик. Если ураловеды, значит Игорь, с другими предводителями я ещё не ходила. Набралось нас…

  • зимний Омутной

    Поскольку зимушка балует уральцев, я эту возможность не упускаю и наращиваю в себе туристку. Она уже довольно-таки плотненькая. В воскресенье…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Под зонтом.

    Сегодня мы ездили в Билимбай и на Собачьи Рёбра. Дня, хуже, чем сегодняшний, по погоде трудно было вообразить. Весь день шёл дождь. Но нам хотелось…

  • Денёк впечатлений и эмоций

    Привет! Вот и подходит к концу эта сумашедшая для меня неделя, а времени описать один день - ну просто нет времени. А сколько всего произошло со мной…

promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 72
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment