guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Сад с видом на границу Европы и Азии. "Благое дело" Верх-Нейвинск.

     Сегодня мы ездили в "Благое дело" проводить вторую часть мастер-класса по работе с берестой. Первая часть выложена здесь. И тут, как говорится случилось страшное. Я забыл фотоаппарат дома. Я сижу, горюю по этому случаю. Вот ведь "капитан Проворонин весь корабль проворонил".
      Но чтоб мой журнал не пустовал, выложу здесь сад "Благого дела". С домом, фонтаном, цветочками и видом на границу Европы и Азии.  К тому же я  ещё вчера хотел это сделать. А это Вера Симакова, создатель и руководитель "Благого дела". Она руководит этой уникальной социально-педагогической организацией уже восемь лет. 

  Вера Игоревна Симакова- руководитель "Благого дела".
«Вера Игоревна Симакова- руководитель "Благого дела".» на Яндекс.Фотках 



    Ещё не так давно никакого сада у "Благого дела" не было. Теперь есть. В нём работают педагоги и сами  инвалиды. Сад считается аграрной мастерской "Благого дела". Есть швейная, керамическая, столярная, свечная,  бумажная мастерские. Теперь есть и аграрная. Здесь выращивают цветы, яблоки, овощи. В перспективе будут выращивать саженцы и лекарственные растения. Овощи и яблоки потом идут в общий котёл  столовой, в которой питается весь персонал, инвалиды и участники семинаров. Вот и сегодня в столовой и мастерских стоят вёдра с огурцами и огромные лотки с сушёными яблоками
     Все мы, приходя в этот сад, любуемся красивыми цветочками. А ведь за этим всем стоит большой труд. Вскопать, посадить, прополоть. И хочется сказать тёплые слова всем тем, чьим трудом поддерживается эта красота. А эта капуста пойдёт прямиком в щи. Кстати, нас и всех участников семинара как раз и угощали щами с той самой капустой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

    Прошлым летом здесь выращивали и картошку. Но потом от картошки отказались. Жучок одолел. Собирать жучка трудно, а травить его не хотели, чтоб не загрязнять землю и продукты химикатами. Зато цветочки здесь всех видов и расцветок. Эти жёлтые цветы, как мне сказала Аля, называются бархатцы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аля  на фоне цветов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

       Чтобы попасть в сад, не нужно далеко идти. Нужно только открыть калитку. Пройдя через сад, подходим к дому. В этом доме живут преподаватели, которые ведут семинары. Они частенько приезжают издалека, в том числе и из заграницы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это был обычный деревенский дом. Кстати спереди, с улицы он выглядит вот так.

Дом. принадлежащий "Благому делу"
«Дом. принадлежащий "Благому делу"» на Яндекс.Фотках

    Сам дом, двор, сарай, баня. Всё примерно так же, как в обычных домах. Дом решили расширить и перестроить под жильё для иногородних инвалидов. А также для преподавателей и участников семинаров. Для волонтёров, которые будут приезжать работать в "Благом деле".  Всем им нужно где-то остановиться. Нужно где-то отдохнуть после напряжённой работы с людьми. Лучшего места для этого, чем деревянный дом с красивым садом не найдёшь.
     А ещё была мысль проводить в нём сами семинары. Помещения мастерских в главном корпусе не такие уж и большие. Поэтому увеличение учебных площадей будет кстати. На месте старого сарая построили каменную пристройку. А выше выстроили из брёвен довольно большой второй этаж. Он занял всё место над двором и над домом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перед тем, как приступить к работе сделали небольшой макет того, что планировали построить. Вот он. Это макет второго этажа. Можно разглядеть помещения над домом, над пристройкой, над двором. А хорошо заметная "перемычка" между правой и левой частью - это балкон.

Макет второго этажа.
«Макет второго этажа. » на Яндекс.Фотках

     Сделано уже многое. Но ещё больше предстоит сделать. Стены есть. Их надо наполнить содержанием. Что тут будет? Жильё, мастерская или какое-нибудь подсобное помещение?



Здесь ещё нет электричества, нет батарей и светильников. Да и мощности существующего газового котла будет явно недостаточно для того, чтобы обогреть значительно увеличившееся помещение суровой уральской зимой.
      От старых времён остались наполовину разобранные ворота со створками, прибитыми на разной высоте. Но это временное явление. В будущем здесь обязательно поставят красивые ворота, подходящие для уникального учебного центра.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но главное уже есть. Это табличка с названием организации. Значит и всё остальное будет. Если есть сильное желание преобразить кусочек мира вокруг себя, если есть руки и мозги, то все будет,всё получится.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Второй этаж, сложенный из мощных свежих брёвен. Люблю бревенчатые дома и красивый, желтоватый цвет дерева.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь просторно, светло. И легко дышится. В некоторых комнатах уже стоит мебель, сделанная в столярной мастерской "Благого дела". Столярная мастерская в силах сделать деревянные изделия практически любой сложности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Столы, стулья, кровати, стеллажи. Всё это постепенно наполнит пустое ныне пространство. А вот то, что уже готово. Стол на красивой точёной ножке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
И оригинальные деревянные часы, сделанные на одном из семинаров.

Декоративные часы, сделанные участниками семинаров.
«Декоративные часы, сделанные участниками семинаров.» на Яндекс.Фотках

А что будет здесь?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перед домом стоят баня и беседка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Аля решила проверить надёжность лавочки из брёвен. Хорошая лавочка. Не гнётся.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это я в беседке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отсюда открывается прекрасный вид на посёлок, завод, город Новоуральск и бывший Никольский храм, ныне ДК "Металлург". И на Уральский хребет вдали. Как мне сказала Вера Игоревна, прямо вон по той  горе проходит граница Европы и Азии. Так что сад получается с видом не на что-нибудь, а на границу материков.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А ещё здесь есть декоративный плетень.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И фонтан. Вернее это искусственный водопад.

Декоративный фонтан-водопад.
«Декоративный фонтан-водопад.» на Яндекс.Фотках

    На одном из семинаров его построили под руководством английского дизайнера Саймона Чартера. Камней в саду "Благого дела" было много. Вот из них и сложили этот каскад, дополненный бетонным жёлобом оригинальной формы. Естественный наклон местности подсказал именно такой вид фонтана. Вода стекает сверху в каменную чашу. А оттуда насос по трубам гонит её обратно вверх. У такого тихо журчащего водопада можно посидеть и подумать о чём-нибудь важном. Или просто отдохнуть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот такое красивое и  интересное место есть в наших краях. И я верю, что со временем здесь будет ещё красивее.
Subscribe

  • Гиперболоид инженеров "Росатома".

    И вот, я опять выложу пост о том, как живёт роднущий "Росатом". Текст взят с сайта "Сделано у нас". Не только ветер, но и лазеры являются у нас в…

  • по звериным следам

    На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием — отправили в лес. Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов.…

  • А что там у роднущих?

    В смысле, у роднущих росатомовцев. Страничка "Росатома" во Фликре выдала мне сегодня вот такую явно инопланетную штучку. А может это…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments