-
-
biblio1988 wrote in
novouralsk_2014
Последний в династии Рюриковичей
История Росси богата примерами разных царей: жестоких и милосердных, одарённых и нет, грешников и святых.
К последним, пожалуй, можно отнести царя, на котором прервался род Рюриковичей (прямые потомки). Это был второй сын Ивана IV – Фёдор Иоаннович. Он венчался на царство 31 мая (10 июня) в успенском соборе Московского кремля в лето 7091 от сотворения мира (1584 год).

С самого детства царевич Фёдор обладал кротким нравом и больше времени проводил в молитвах, разъезжая по монастырям и храмам. Государственные дела его не привлекали никогда, в отличие от его старшего брата – Ивана. Иван был человеком более деятельным и решительным. Видимо это и определило его судьбу (на черепе Ивана не обнаружено следов черепно-мозговой травмы, а вот содержание мышьяка больше нормы в несколько десятков раз).
Так или иначе, но Фёдор стал царём. Но бремя власти не изменило его и страной управлял его шурин – Борис Годунов. Умный, хитрый и, не побоюсь этого слова, успешный, Годунов взялся за восстановление страны. Его деятельность характеризовалась постепенным подъёмом хозяйственной жизни страны, был преодолён кризис кризиса 1570-1580-х гг. Были почти полностью ликвидированы последствия трагической Ливонской войны.
На время правления Фёдора пришлось усиление закрепощения крестьян (указы 1586, 1592-1593, 1597), повысились государственные налоги на податное городское население. К России присоединилась Западная Сибирь, построены русские крепости с городом Тобольском во главе; успешно осваивались южные пограничные районы и Поволжье, усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье.
Юридическая сфера тоже претерпела изменения - в 1589 г. был издан Судебник, который был составлен для нужд северного крестьянства и представлял собой сборник действовавших узаконении и норм обычного права, определявших права и обязанности черносошенных крестьян, при этом за основу был взят Судебник Ивана IV. Были прописаны нормы о крестьянском сходе, земельных границах, сыске виновных. Статьи затрагивали наиболее важные стороны крестьянского хозяйства: конокрадство, сельскохозяйственные угодья, разграничение владений, наследование и пр.
Усилилось международное положение России: в результате Русско-шведской войны (1590-1593) были возвращены по Тявзинскому мирному договору (1595) города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны. Однако такое положение дел не нравилось Речи Посполитой, Швеции, Крымскому ханству и Османской империи.
Со смертью Фёдора Иоанновича династия Рюриковичей – потомков Ивана Калиты прервалась. На престол взошёл Борис Годунов.
Президентская библиотека хранит в своих архивах текст судебника царя Фёдора Иоанновича:
https://www.prlib.ru/item/372572 - СУДЕБНИК ЦАРЯ ФЕДОРА ИОАННОВИЧА 1589 Г.
#Президентскаябиблиотека #ивангрозный #россия #историяроссии #история #наука
Community Info
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital174
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
