guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Будни уральского самогоноварения.



Мастер сидел за столом. Стол был покрыт большим раскроечным матом, зелёным в белую сеточку. А рядом, на подоконнике лежали, поблёскивая нержавеющей сталью, какие-то детали, участницы сложных и неведомых мне техпроцессов. Из этих деталей лишь шаровый кран был мне знаком.
-Как говорил Эйнштейн - задумчиво сказал Мастер - чем больше я знаю, тем лучше понимаю, насколько я мало знаю. И в нашем деле то же...





Да. В деле самогоноварения очень много разных нюансов и тонкостей. Мастер мог рассказывать о них часами. Я не называю его самогонщиком, он действительно Мастер. Самогонщики - это что-то вульгарное. Наш притончик гонит самогончик. А эти люди совершенно другие. Они занимаются самогоноварением как искусством. Изучают, экспериментируют. Наверное, это стоит называть как-то иначе. Уже не самогон, а авторский алкоголь.

-Ездили мы как-то в деревню. И там нам давали попробовать традиционный, деревенский самогон. Если сравнить с нашим продуктом, то это небо и земля.
Деревенский самогон - мутный и воняет сивухой. После него болит голова и тошнит. А тут - продукт высшей очистки, кристально прозрачный и крепкий, как любовь к Родине.

-Я выписал брусочки кавказского дуба...
Брусочки нужно вымочить и отмыть с содой. И опять вымочить. Нужно смыть с них всю грязь цивилизации. Жир чьих-то пальцев и пыль, запахи, которые дуб впитал из нашего обыденного воздуха. А потом эти дубовые брусочки чуть обугливают на газовой горелке. Именно так делается авторское виски. На обугленных дубовых брусочках настаивается спирт и приобретает совершенно особенный вкус и аромат. В большом виноделии всё происходит точно также. Только вместо брусочков - дубовые бочки, обугленные изнутри. И дуб там тоже кавказский. Изготовители дорогих французских коньяков делают свои бочки из карабахского дуба.

- Родственники прислали мне из Испании несколько бутылок хереса.
-А херес вам для чего? У вас же только крепкие напитки.
Херес нужен для того, чтобы замачивать в нём эти самые дубовые брусочки. Вкус и запах хереса даст свою нотку в общем букете вкусов и запахов. А ради эксперимента Мастер хочет настаивать дубовые брусочки ещё и на абхазском вине.
-Когда откроешь бутылку - один аромат, а когда нальёшь немного виски в широкий, низенький стаканчик и согреешь его в руках, то аромат становится совсем другим.

Я слушал Мастера, развесив уши. Так захватывающе говорил он о тонкостях своего дела. Как жаль, что не смогу я по достоинству оценить все оттенки вкусов и запахов, настроений и впечатлений, которые рождаются у человека за стаканом хорошего виски. Я со своим примитивным вкусом человека, выросшего на заспиртованной гадюке. Я ни в еде оттенков не разбираю, ни в выпивке. Не рождён быть гурманом. А гадюку мне подарил покойный Эдуард Иванович Яхов. Сказал:
-Дарю тебе красивую бутылку из-под китайской водки, настоянной на гадюке. Её можно украсить берестой. А гадюку выкинь.
Бутылку я так и не украсил. И гадюку не выкинул. Просто всё время подливаю и подливаю туда водки.

Жаль, что власть наша запретила экспорт подобного авторского алкоголя. Дураки, блин! Надо не запрещать, а наоборот, поддерживать, устраивать выставки-дегустации, открывать заграницей фирменные магазины, давать гранты и освобождать от налогов. И организовывать алко-туры в Россию. Специально, чтобы иностранцы приезжали в нашу страну пробовать необычный авторский алкоголь. Это будет работать на престиж государства и приносить государству деньги. Наш бесконечно талантливый народ талантлив и в этом.

Tags: кулинария, услышанное
Subscribe

Posts from This Сommunity “услышанное” Tag

  • Развратная краеведческая кулинария

    Всем привет! Как-то в одном из постов было предложено сделать вторник - днем кулинарии. Кулинария- это прежде всего вкуснейшие ням-ням. Учитывая, что…

  • Архитектура.

    На днях шли с Алей мимо рекламного плаката. -Во. Архитектура бровей - говорю я. -Ага. Сделают тебе бровки домиком - ответила Аля.

  • Услышано у детей....

    Чего только не услышишь у детей. Например, сегодня услышал вот такое двустишие на "собачью" тему. Расти большая, Размером с алабая.

  • И о Пушкине.

    Недавно услышал вот такой разговор. -А ведь подлинный литературный негр - это Пушкин. -Почему, за кого он писал? -За кого? За Ершова. Есть версия,…

  • Из уст петербуржцев. Экскурсовод

    Друзья, привет! Давно с вами не виделась, хочу позабавить, пока от жары совсем не расплавилась. Возвращаюсь вечером домой. У детской песочницы…

  • "Каролина Рипер".

    Вчера приходил к нам Володя nepoymikto со всей семьёй. И вот, он рассказал нам такую «кулинарную» историю. Двое его коллег по работе…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • Флаги на башнях.

    Позавчера разговаривали с одним знакомым. Он говорит: -А помнишь Башню? Там сначала был мебельный магазин, а потом хозяева решили, что от него…

  • Потому что красивая.

    Помню, ещё в январе ехали мы в поезде. По проходу всё бегала девочка лет трёх, а родители сидели на сидении сбоку. Дети ведь не могут сидеть на…

promo novouralsk_2014 october 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments