volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Булзинская волость.

Река Синара у села Булзи
Река Синара у села Булзи
Озеро Пороховое
Озеро Пороховое


Статистические данные Булзинской волости

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева.

Церкви Булзинской волости

Село Булзи и Покровский храм
Село Булзи и Покровский храм

Булзинское село (6 благочиние) Екатеринбургский уезд , получившее наименование свое от первого насельника киргиза Булзи, лежит при речке Синаре, в 20-ти верстах от истока ея из озера Синарского. 

Расстояние его от Екатеринбурга – 98 верст. Местность ровная и безлесная, если не считать встречающийся местами мелкий березняк; климат умеренный; почва богата черноземом. Благодаря последнему обстоятельству, хлебопашество развито здесь в крупных размерах: есть крестьяне, засевающие до 100 десятин и более, а 20 – 30 десятин – обыкновенный размер посева крестьянина со средним достатком. Существует местное предание, что первыми русскими поселенцами этой местности были беглые, на что указывает будто-бы одна из старинных фамилий – «Ежов», производимая одним из старожилов – носителей ее от слова «еж» - беглый. Во всяком случае, до устройства собственного храма, обитатели дер. Булзинской входили в состав Тюбукского прихода. 

Покровский храм в Булзях
Покровский храм в Булзях

В 1835 г. стараниями их, с разрешения Епархиального Начальства, заложен был каменный храм – в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, законченный постройкой и освященный в Мае месяце 1841 г. преосвященным Антонием, епископом Екатеринбургским. 

В 1886 г. старанием-же прихожан заложены были два придела: правый – в честь Сретения Господня и левый – в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Оба придела к 1894 году постройкой были окончены и своевременно освящены. Иконостасы всех трех приделов двух-ярусные: главный – в греческом, а придельные в русском стиле. Вся постройка храма с колокольнею производилась исключительно на средства прихожан, затративших на нее в течении более полувека около 36 тыс. рублей, при чем часть этой суммы уплачена была ими зерновым хлебом. В настоящее время в состав Булзинского прихода входят еще следующие деревни: Мало-Булзинская (или Горбуновка), Бушуевка, Большие и Малые ключи, с общим населением в 3017 душ обоего пола. Все прихожане православные. При церкви есть церковно-приходская школа: существует с 1889 г. и помещается в наемной квартире.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Карабольское село (6 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено на Челябинском тракте, между почтовыми станциями Куяш и Тюбук, по течению реки Караболки, от которой и получило свое название. Расстояние его от Екатеринбурга – 112 вер. Основателями его являются крестьяне – переселенцы из деревень Фоминой и Брусянки (Екатеринбургскаго уезда). Главное занятие жителей – земледелие, так как долина р. Караболки, отличаясь умеренным климатом, изобилует в тоже время и черноземом. 

До 1869 года Карабольское село было приписным к Тюбукскому приходу, лежащему севернее его на 14 верст. Существующий в нем храм – во имя Святой Троицы – деревянный и переделан из часовни, выстроенной в 1852 году первыми поселенцами в числе 20-ти домохозяев. В настоящее время население его увеличилось до 1048 душ обоего пола, - все православные. При церкви есть школа грамоты.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic