helgan74 wrote in novouralsk_2014

Categories:

СТАРЫЙ ДОМ И ТРАМВАЙ

Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на ВИЗе, и в 2003 году такое соседство сыграло злую шутку. Проходящий мимо вагон сошел с рельсов и снес часть дома. Хозяйка жилья с ужасом вспоминает тот момент. С тех пор дом подлатали, но постоянная тряска и время не щадят его.

Изначально здание покупали под снос, но по стечению обстоятельств хозяева его сохранили. Однако ни сил, ни денег его восстанавливать нет. На помощь пришли волонтеры. Вместе с ними мы побывали в старинном доме, который помнит последних императоров Российской империи.

Этот дом бабушка Полина купила еще в 1988 году. В то время он уже был в плохом состоянии. Но, поскольку здание старинное, сносить его не дает мэрия, но и в список памятников власти его не вносят, поэтому жильцы потихоньку сами ведут реставрационные работы. Правда, на участке владельцы до сих пор находят вещи минувших эпох: различные склянки и монеты. Самая старая датируется 1748 годом.

А в 2003 году в дом въехал трамвай и снес угол здания.

— За несколько минут до этого племянница позвала меня в другую комнату смотреть фильм. Только села в кресло, и тут взрыв! Сначала подумала, что на Сортировке что-то взорвалось. Захожу в комнату, а тут трамвай в доме. Люди выскакивают из него. Жутко было, до сих пор тяжело это вспоминать, — рассказала бабушка Полина.

В том углу, куда въехал вагон, у хозяйки дома стоял сервант, где она хранила сервизы, привезенные из Киргизии. От сильного удара побились даже хранящиеся в подполе 40 банок компота. Восстанавливать поврежденную часть здания взялись городские власти, но сделали это плохо: штукатурка не просохла и угол покрылся плесенью. Пришлось переделывать. Так семья и жила с дырой в комнате с июля по октябрь. Работы закончил уже сын бабушки Полины.

Сейчас волонтеры хотят помочь бабушке Полине привести фасад дома в порядок.

©E1.RU

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic