volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Ново-Ипатовская волость.

Новоипатовская волость

Государственные, бывшие сельские рабочие Сысертских заводов.

1.Село Новоипатовское (Покаместна или Цокаместна – непонятно В.В.) 

лежит на берегах речки Боевки, в ровной местности. Переселены сюда заводовладельцами в прошлом столетии из под Сысерти, с берегов речки Глубокой. Пашни частью в отдельных участках, частью в чересполосном владении с жителями 9-ти соседних селений. Поля окружают селение с 3-х сторон и ближние полосы их примыкают к поскотине; дальний конец поля в 9-ти верстах. Между душевыми полосами межи от 1\2 аршин до 1 сажени. Поля ровные пересечены 3 логами. Почва: 2\3 беликов, 1\9 чернозема, 2\9 серика, (смесь чернозема с галькой или песком) покосы все по речкам. До воли когда работали на Сысертские заводы, конные работники пользовались покосами на Урале; теперь же эти покосы отобраны заводами. Лес в поскотине сосновый (строевой и березовый-дровяной),в поле – сметный (осина, береза, сосна), дровяной. 

Поскотинный и часть полевого леса разделили на делянки по душам; остальной лес не делен, называемый «общественным». До отвода лесного надела лесом пользовались за попенные. Росчистки леса запрещены. Поскотина лесная и стенная у селения. Посторонние за пользование поскотиной вносят обществу плату со скотины. Усадьбы не равны. Новые домохозяева селятся на поскотине; размер усадьбы хотя и определен, но захватывают больше нормы. Община образовалась с 1862 года по выходе на волю из крепостной зависимости от Сысертских посессионных заводов. По выходе па волю землю разделили на ревизора души но 3 1\3 десятин пашни, по 1/3 десятин покосов и по 7/8 десятин леса на каждую.

Село Ново-Ипатово. На заднем плане Михайловская церковь.
Село Ново-Ипатово. На заднем плане Михайловская церковь.

До 1874 года была скидка и разнос упалых душ, то есть, до того времени, когда были освобождены от подушной и обойной подати. Причиною разноса душ служила трудность уплаты податей. Наделы не равны почему и желают передала земли, но несогласных оказывается более половины. Покосы переделяют ежегодно но жребию, не уравнивал травой. Пашню кортомят: в татарских волостях на 3 года, уплачивая деньги за все года вперед; покос там же. Кортомят также и у соседних землевладельцев тоже на 3 года уплачивая деньги по годно. Крестьянские земли кортомят у посторонних и у своих „съ году" (на 1 или 2 года). В кортом сдают те домохозяева, у которых есть дальние пашни, или которые по бедности не имеют своего инвентаря для обработки земли. Кортома на выгоне недостаточно. 

В 1884 года вследствие неурожая продали много зимой коров и лошадей, а следующей весной много лошадей пало от голода. 

В 1882 году пало до 90 коров от воспаления легких; от падежа скота в начале 70-хъ годов у „многих копыта не осталось". 

Волки давят преимущественно овец и жеребят; зимой много давать скота в пригонах, изредка волки нападают на коров и лошадей. Главное занятое—земледелие, подспорьем служит ему доставка угля. Безлошадные нанимаются к богатым в батраки или рубку куренных дров, уходят на эти же работы на винокуренные заводы Белинькова и Злакозова. Зимой ездят с подрядами в Челябу, Троицк, Ишим, Шадринск. 1\5 населения живут бедно, прочие среднего достатка. Переселились 10 семей в Томскую губернию, 5 – в Челябинский уезд, 3- в Курганский – все за последние 10 лет. Несколько семей переселились на выселок Аллаки, Воскресенской волости, другие по несколько лет живут батраками в Оренбургской губернии. Полетай появился 5 лет, давит все хлеба; головня есть только в крупной пшенице.

Подробнее о селе здесь :

http://novoipatovo.narod.ru/index/istorija_sela/0-14

2. Деревня Верх-Боевка (Новая деревня) лежит по берегам речки Боевки. Основателем поселка считают Захара Мишарина из д. Большой Исток, Арамильской волости, который занимался здесь земледелием на съемных у башкир землях. По заселении края русскими (после захвата башкирских земель русскими, так надо писать. – В.В.), башкиры переехали в д. Скайлы. Пашня вся находится в одном стекле; посреди нее есть небольшие болота. Ширина межей от 1 арш. до 3 арш.; большая часть саженных межей подпахано. Поля ровные. Почва: 3\4 чернозем и серяк пополам, белик (красная глина с мелким слоем сероватой земли) Покосы по берегам болота и речки Боевки, и немного среди пашни. Лес не разделен, общественный в двух участках: на поскотине и в нескольких верстах селения. Поскотинный лес заказано не рубить 2 года, а дальний рубят кому вздумается единственно по тому, что права на владение им оспаривают жители с. Щелкуна. Породы леса: сосна, береза и осина. Выгон от селения тянется на версту но левому берегу р. Боевки. Городят его только имеющие пашню по ревизским душам. Усадьбы по старым заимкам.

Новые домохозяева селятся на окраинах деревни к выгону, занимая по 12X40 кв. с. под усадьбу и столько же под гуменники. Община образовалась со времени эмансипации, до этого же землей заведовала заводская контора и отдавала ее по своему усмотрению. По выходе на волю землю разделили на ревизские души; пашню по 3 3\4 десятины, а покос по 1\2 дес. на каждую. Кортомят пашню преимущественно у своих беднейших общественников и чаще на 1 паровой хлеб (2 года). Многие кортомят землю у башкир и, в незначительном размере, в других обществах и у помещиков; покосы снимаюсь большей частью в селе Щелкун и у башкир. Корма на выгоне недостаточно, потому что большая часть занята лесом и ракитником, почему урожай травы мал, доводится и летом скот прикармливать. Скот ходит за пастухом во избежание потрав, за который соседние помещики штрафуют. 

В 1883 т. Много скота продано за дешево, а у не успевших продать скот падал от бескормицы. Назад тому 12 лет падали лошади. Главным средства к жизни доставляет земледелие.

Из подсобных заработков наиболее распространены рубка и доставка дров и выжег угля, затем доставка подряда (перевозка из Челябы и Троицка на Исетские мельницы). Безлошадные (число их увеличилось с 1883 неурожайного года) почти все дровосеки или батраки, 5 семей батрачат у казаков в Оренбургской губернии. Одна семья переселилась в Тобольскую губернию и 3 семьи собираются уехать в Барнаульский округ. Община бедная. Жившие при крепостной зависимости бедно и теперь не могут поправиться.

Около 7 лет назад град выбил до 200 десятин хлеба. Хлеб портится часто от росы. Головня в ячмене и пшенице. Полетая пока нет.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева стр. 95-98.

Церкви волости.

Ново-Ипатовское село (4 благочиние) Екатеринбургский уезд лежит в расстоянии 80 в. от епархиального города, в юго-восточном направлении, и расположено по обоим берегам реки Боевки. Исторических данных о начале селения не сохранилось. Первоначально деревня Ново-Ипатова принадлежала к приходу села Никольского. Жители ее – бывшие непременные работники Сысертских заводов, ныне государственные крестьяне. 

Михайловский храм в Ново-Ипатово.
Михайловский храм в Ново-Ипатово.

Первый храм, во имя архангела Михаила, заложен 9 Марта 1862 г. и окончен постройкой и освящен в 1869 г. Храм каменный, однопрестольный, построен тщанием прихожан. Иконостас в нем деревянный столярной работы, окрашенный светло-розовой краской, приобретен из церкви села Тюбукского, Екатеринбургского уезда. В приходе, состоящем из одного села, прихожан значится 876 душ мужского и 944 душ женского пола. Причта по штату положено священник и псаломщик.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Статистические таблицы Ново-Ипатовской волости

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic