jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

необычный чемпионат

Спустя много-много лет меня пригласили в библиотеку в качестве жюри на что-то вроде конкурса чтецов. А точнее — отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница '21» . В Новоуральске он проводился впервые 2 апреля.

Признаться, я была очень рада приглашению, но ожидала, что мне предстоит пережить два часа чего-то скучного. 

Библиотека сегодня у меня ассоциируется с заумными лекциями, монотонными разговорами в полушёпотах, поэтому да, я ждала чего-то не динамичного, тихого и скромного.

Но мои ожидания разрушились, потому что я присутствовала на настоящем состязании будущих ораторов.

Суть соревнований – прочесть вслух текст на публику без предварительной подготовки, при этом жюри оценивает артистичность и технику чтения. Со мной в команде судей была ведущий библиотекарь Светлана Печенина и редактор Новоуральской вещательной компании Валерия Конева. 

Народу было в зале много, а выступающих — 10 старшеклассников.

Чемпионат состоял из трёх раундов. В первом раунде ребята читали военную прозу, во втором – стихотворения серебряного века, в третьем – научно-популярные тексты.

Участники вытягивали тексты, которым им предстояло зачитывать, словно билеты на экзамене, а до этого каждый проходил жребьёвку. Даже мне было волнительно на это глядеть, а им-то каково! За каждую запиночку — минус полбалла! 

Нам надо было ставить оценки.  Причём оценки озвучивались, и все участники знали, кто из членов жюри какую оценку ставил. 

Фото Центральной публичной библиотеки.
Фото Центральной публичной библиотеки.

Поначалу я тушевалась (вдруг паренёк или девушка-чтец обидится на мою оценку?), но потом свыклась, глядя на коллег. Мы были беспощадны и суровы.

Из десяти участников трое прошли в финал. Круто, что среди них была участница, которая мне очень понравилась, и которой я бы отдала главный приз. Девушку зовут Руслана.

Но впереди — финальный раунд, который решит всё. Троим девушкам в финальном раунде предстояло читать стихотворения советского поэта Александра Твардовского. 

Лучше всех с задачей справилась студентка медколледжа Ангелина Дорофеева. Она будет представлять Урал в полуфинале Всероссийского конкурса. Ну что ж, Ангелина тоже большая молодец!

Награждение, общее фото на память с ребятами и членами жюри, ну и ожидание успеха от новоуральского чтеца!

Так мне это всё понравилось, что самой захотелось принять участие в подобном чемпионате для взрослых. Он называется «Открой рот».

promo novouralsk_2014 октябрь 23, 2018 21:46 7
Buy for 30 tokens
В этом году я не запомнил лета. Сезонные истерики, суета, добывание всевозможных положительных результатов, обломы – все это как то размыло и весенние почки-листочки, и солнечные пряные деньки и легкую приятную прохладу вечеров. В результате, после того, когда у меня с утра начало дергаться…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.