sar4ik wrote in novouralsk_2014

Category:

Активы и пассивы. Читаю Роберта Кийосаки.

Попала мне в руки книжка Роберта Кийосаки. Она о том, как стать  богаче, и чтоб деньги работали на тебя, а не ты на них. И основная мысль  книги – это копите активы, а не пассивы. И что многие не различают  разницы между активом и пассивом. И покупают пассивы. Потому они и  бедные и никак не могут выбраться из долгов и кредитов.

Я подумала, а можно ли разбогатеть с помощью этой книжки. Полезны ли будут эти советы простому человеку, примерно такому, как я.

Активы – это то, что приносит тебе доход. Пассивы – это то, что  дохода тебе не приносит, а приносит одни расходы. Например, пассивы –  это всё то, что покупается для понтов. Большие дома, большие машины,  дорогая одежда, ювелирные украшения. Они доходов не приносят, особенно  дома и машины. Бензин, ремонт, налоги. Это всё статьи расходов. И чем  крупнее дом или машина, тем больше расходов.

С пассивами всё понятно. Их мы покупать не будем. А вот  активы…Возможно ли, живя в наших условиях, покупать активы? Что это  вообще такое? Как объясняет нам Кийосаки, активы – это бизнес, который  работает без моего участия, акции, облигации, недвижимость, приносящая  доход, долговые расписки и векселя, гонорары за интеллектуальную  собственность и любая собственность, которая со временем растёт в цене и  её легко продать.

А вот с этим всё сложно. Вложиться в чей-то бизнес. Это рискованно.  Не бывает бизнеса без риска. Да ещё бизнес такой, который ты  контролировать не сможешь. Он ведь должен работать без твоего участия.  Акции и облигации – тоже сомнительно. С ними надо уметь работать.  Долговые расписки – это надо стать ростовщиком. И давать деньги под  проценты только тем, кому веришь. Интеллектуальная собственность – тут  ещё безнадёжнее. У кого из нас она есть? То, что растёт в цене… А что  растёт? Картины знаменитых художников? Даже золото в цене не растёт. Или  растёт очень медленно. И, купив в банке золотую монетку, ты сможешь её  продать только дешевле. 

Остаётся коммерческая недвижимость. Но в наше кризисное время кому ты  её сдашь дорого? А налоги и коммунальные платежи всё равно платить  придётся. Квартиру купить, а потом сдавать её? Опять же, какие жильцы  попадутся. Бывают и такие, что всё загадят и разломают. Получается, что  все эти активы рискованные. А стоят они все очень дорого, и их просто  так не купишь. Значит, получается, что бесполезную книжку написал  Кийосаки?

Я говорю, что нет. Потому что идея правильная. Доходы должны  превышать расходы. И в качестве актива можно рассматривать и такую вещь,  покупка которой может принести доход. Например, можно купить небольшой  грузовой автомобиль. Его можно использовать для подработки. Хотя это и  не будет чистым бизнесом, ведь на нём нужно работать самому, но какие-то  деньги он принесёт. 

В качестве актива можно рассматривать и такую вещь, покупка которой  может уменьшить твои расходы. Например, одна моя знакомая купила  парикмахерскую машинку. Чтоб стричь своих сыновей. И долгие годы их  стригла. Сыновья в парикмахерскую не ходили и сэкономили какое-то  количество денег. За несколько лет накопилось прилично. Эти  сэкономленные деньги нельзя было пощупать, они были сильно растянуты во  времени. Но они были, и они пополнили семейный бюджет. Потом сыновья  конечно выросли, и им стали нужны модные причёски, которые не могла  сделать им мама. Тогда она эту машинку продала. Вроде бы мелочь, но это  пример разумного отношения к деньгам. Так что Кийосаки писал свои книжки  не зря.

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic