volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Маминская волость. Часть 2.

Маминское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено в местности с сосновым лесом и здоровым климатом, при соединении речки Маминой, давшей наименование село, с р. Исетью, в 71 версте от Екатеринбурга. Первоначально приход составился, в 1831 г., из дер. Маминой, состоявшей в приходе Истокском, и деревнях Шиловой и Сосновой, входивших в состав Камышевского. 

Храм Михаила Архангела, Село Маминское
Храм Михаила Архангела, Село Маминское

За выделением в 1859 г. деревни Сосновой в самостоятельный приход, в настоящее время Маминский приход составляют село и деревня Шилова – в 5 в. от него. Всех прихожан, - русских крестьян, - православных: 1466 мужского пола и 1533 женского пола. Большинство из них занимаются хлебопашеством и только некоторые работают на соседних мукомольных мельницах и фабриках, возят продавать дрова, лес и сено в г. Екатеринбург. – Приходский храм во имя Архистратига Михаила построен в 1831 году на средства прихожан и жертвы доброхотных дателей – с двумя приделами: южным в честь св. мучен. Флора и Лавра, освященным в 1871 г. и северным во имя святого Митрофана, епископа Воронежского, освященным в 1878 г. С разрешения Епархиального Начальства, в 1890 г. придельные храмы и колокольня подверглись капитальной перестройке. 

Старая каменная колокольня была разобрана до основания и на месте ея устроена новая с особенным теплым помещением для приделов с южной и северной сторон, куда и перенесены тогда же обновленные иконостасы приделов Флоро-Лаврского и Митрофаньевского. Ныне общими средствами прихожан, церкви и церковно-приходского Попечительства созидается новый каменный храм. – В существующем храме есть местночтимая икона «Всех Скорбящих Радости». В дер. Шиловой – деревянная часовня, устроенная жителями в память 17 Окт. 1888 г. – дня чудесного спасения Государя Императора Александра Третьего и всей Августейшей Семьи от смертной опасности, и там же школа грамоты, существует с 1897 года, помещение наемное.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Село Троицкое раньше называлось Карасе-Истокское. А строительство храма началось в 1801 году. Церковь строилась с тремя приделами: один был освящен во имя Преподобного Савватия Соловецкого, второй - в честь Иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали", главный храм - в честь Святой Живоначальной Троицы. Со временем село поменяло название по "имени" главного церковного храма. Карасе-Истокское стало селом Троицким. 

В 1875-1879 году церковь была перестроена. Главный храм был вновь освящен 27 сентября 1880 года. В тридцатые годы двадцатого столетия церковь была закрыта.


Рождественская церковь в селе Сосновском
Рождественская церковь в селе Сосновском

Сосновское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд находится от Екатеринбурга в 60 в. на юго-восток, в местности возвышенной, с сухим здоровым климатом, почвою на полях глинистою и отчасти черноземною, малоплодною, при озере Сосновом. В старину это озеро, чистое, песчаное и достаточно глубокое, изобиловало разнообразною рыбою, окружено было густым сосновым лесом. По сему окрестности его могли служить и действительно служили убежищем для всех, недовольных жизнью в обществе. Здесь-то, в царствование Екатерины II, во время Пугачевского бунта, нашли себе удобный приют крепостные крестьяне, бежавшие со своими семьями из Европейской России, от помещиков – в село Камышевское, но там не принятые. Они, как рассказывают старожилы, и положили основание деревне Сосновой, названной так по сосновому лесу и обращенной в 1859 г. в село. Пред сим временем Сосновское село принадлежало Маминскому приходу. Весь приход Сосновский состоял и состоит из одного села с населением из государственных крестьян, по церковным документам за 1900 г., в числе 652 душ мужского пола и 674 женского пола. 

Первоначально Сосновцы занимались хлебопашеством, рыбною ловлею, дозволенною и недозволенною рубкою леса и продажею его, и жили безбедно. С течением времени озеро их обмелело и загрязнилось, и рыбы в нем не стало; лес был истреблен неблагоразумным пользованием и отчасти большим в 1864 г. пожаром; с 1860 г. многие из жителей Сосновского оставили земледелие, и предались заработкам в г. Екатеринбурге и окружающих его заводах, приучились к разгульной жизни и теперь много бедствуют. – Приходский храм – деревянный, заложен в 1861 г., по благословенной грамоте Варлаама, епископа Екатеринбургского, викария Пермского, а освящен – во имя Рождества Христова в 1864 г.; построен на средства жителей при помощи пожертвований по сборной книжке. До построения храма в д. Сосновой была деревянная часовня, неизвестно когда устроенная. В ней по воскресным и праздничным дням прочитывались грамотными крестьянами часы. 

В 1865 г., по случаю пожара в алтаре от незамеченного своевременно, упавшего из кадила, при каждении за богослужением, угля, храм Сосновский был обновлен и в 1866 г. снова освящен. 

В 1888 г. этот храм, за неуплату прихожанами его ружного содержания причту, был временно приписан к Маминскому приходу. В Сосновском приходе имеются две часовни «(кресты)»: в селе и поле – в одной версте от села. Последняя построена в ознаменование бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Александры Феодоровны местным прихожанином крестьянином Стефаном Тимофеевым Ершовым, и ежегодно к этой часовне – в 9 пятницу по Пасхе – совершается крестный ход с молебствием о здравии и благоденствии Их Императорских Величеств.

Камышевское село. Храм во имя святого Великомученика Георгия Победоносца
Камышевское село. Храм во имя святого Великомученика Георгия Победоносца

Камышевское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено по обоим берегам реки Исети и правому берегу речки Ключик, в местности с сосновым лесом, благоприятной для здоровья, в 60 в. от Екатеринбурга в юго-западном направлении. Название села произошло от того, что местность по р. Ключику в прежнее время изобиловала камышами. Село, под именем слободы, основано в 1686 г. слободчиком Григорием Сысоевым. Время и обстоятельства образования прихода в селе Камышевском не определяются точными летописными сведениями. В настоящее время приход Камышевский состоит из села и 5 деревень: Златогоровой, Бутырок, Головыриной, Черноусовой и Ключи. Прихожан числится 2 тысяч душ мужского пола; все они православные, по сословию – крестьяне. Только не многие из прихожан работают на соседних фабриках Екатеринбургских купцов Ушкова и Жирякова и на мельницах купцов Перкушина и Меркурьевой, большинство же их предано хлебопашеству, несмотря на то, что мало черноземной земли, а больше глинистой и песчаной. – О первом приходском храме в селе Камышевском известно, что в 1829 г. он был уже ветхим, зданием деревянный, устроенный средствами прихожан, однопрестольный во имя святого Великомученика Георгия Победоносца, обнесенный высокою деревянною стеною – оградою с 4 башнями – (3 по углам и 1 над воротами с северной стороны), - а вне ограды окопанный глубоким рвом, который ныне заравнивается, - этот храм представлял собою вид крепости, где для защиты от врагов имелись даже и пушки, сохранившиеся до настоящего времени вблизи церковной ограды. 

В 1834 г. этот храм был продан в Темновское село. Ныне существующий храм – второй, каменный, тоже во имя св. Великомученика Георгия Победоносца, холодный, с теплым приделом во имя пророка Б. Илии. О средствах, времени постройки и освящения главного храма сведений нет; придел же заложен в 1821 г., по благословению Иустина, Епископа Пермского и Екатеринбургского, и освящен в 1831 г. (26 Ноября) благочинным священником И. Бессоновым, по благословению Пр. Аркадия, Епископа Пермского и Екатеринбургского. Иконостас в приделе принесен из первого деревянного храма. 

В 1861 и 1862 г.г. к настоящему храму была пристроена новая паперть и колокольня с западной стороны храма на средства церкви и пожертвования прихожан и других лиц, а прежняя паперть с упразднением в оной кладовой и сторожевской соединена посредством трех арок с храмом, для кладовой же и сторожевской сделан пристрой с северо-западной стороны. 

В 1864 г. в пророко-Ильинском приделе устроен новый иконостас вместо прежнего, перенесенного из первоначального храма, стоимостью в 1000 р. В 1885 г. холодный Георгиевский храм обращен был в теплый, для чего устроены в нем две большие печи и двойные рамы. В приходе Камышевском имеются три часовни, из коих две деревянные в д. д. Златогоровой и Черноусовой и одна – каменная. Эта последняя построена на приходском кладбище в 1894 г. в ознаменование чудесного спасения Государя Императора Александра Александровича III и Его Августейшей Семьи от угрожавшей Им опасности – 17 Октября 1888 г. – В 10 неделю после Пасхи вокруг села совершается ежегодно крестный ход. В деревне Черноусовой имеется церковно-приходская школа, открытая в 1893 г.; помещение наемное.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic