volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Логиновская волость. Часть 2.

Церкви Логиновской волости.

Логиновское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд, названное так по местоположению на большом логе с протекающей на нем безымянною речкою, отстоит в 49 верстах на юг от Екатеринбурга по Сибирскому тракту, пролегающему чрез село, и в 12 верстах от станции железной дороги «Баженово». Почва земли – черноземная, плодородная; гигиенические условия местности вообще здоровые, исключая одной улицы по прозванию «Далека», где весною и осенью случаются периодические заболевания ее обитателей брюшным тифом, что, по мнению врачей, объясняется употреблением воды из местного источника, стоящего ниже уровня речной воды. Начало селения точно не известно, так как документы вместе с первым его храмом сгорели в 1800 г. от бывшего в селе пожара; предание же старожилов относит основание села к первой половине 18 века. 

До 1826 г. к селу Логиновскому принадлежали деревни Кочнева и Кожевина, отошедшие к Кочневскому, - и Банникова – к Марамзина – в 1 версте от села, с населением в 1058 душ мужского пола и 1138 душ женского пола, русских православных крестьян. Главные занятия их – земледелие и скотоводство, а побочные: отхожий промысел (уходят на заработки в г. Екатеринбург и заводы), извоз, торговля и ремесла: плотничество и катание «пимов» (валеная из шерсти обувь -валенки). До устроения в приходе Логиновском храма существовала деревянная часовня, построенная первыми поселенцами. 

Около 1780 года был построен первый храм во имя святого Тихона, Амафунтского Чудотворца, деревянный, сгоревший в 1800 г. от неосторожности его сторожа, который и сам сгорел вместе с церковною утварью и документами. Второй храм – тоже деревянный, пожертвованный прихожанами Арамильского прихода, - построен в 1801 году во имя Преображения Господня на кладбище – в 60 саженях от сгоревшего, и в 1841 году разломан с употреблением деревянного материала его на обжог кирпича для церковной ограды. Ныне существующий храм – каменный, уже третий по счету, заложен в 1805 г. по благословению Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Верхотурского, освящен в 1815 г. новый иконостас, а с 1885 г. – обновлен и доселе существует без изменения. 

В 1859 – 1863 г.г., иждивением прихожан и пожертвованиями посторонних лиц, хозяйственным способом, в видах расширения храма, сделан к нему пристрой для двух приделов – с папертью и колокольнею. Южный придел – во имя Похвалы Пресвятыя Богородицы освящен в 1871 г., по благословенной грамоте Антония, епископа Пермского и Верхотурского, а северный – во имя св. Иоанна Златоустого, освящен в 1865 г. по благословенной грамоте Митрофана, епископа Екатеринбургского. 

Логиновское в 70-е годы
Логиновское в 70-е годы

В 1884 г. уничтожен за ветхостью старый престол в этом храме и сооружен новый, а в 1886 г. было торжественно совершено освящение обновленного храма Преосвященным Нафанаилом, последним Пермским викарием и первым самостоятельным епископом Екатеринбургским и Ирбитским, в сослужении 13 священников и одного иеромонаха. Вокруг храма – каменная ограда, существующая с 1874 года. – Недалеко от храма находятся принадлежащие ему деревянные лавки, амбар и весы, дающие дохода храму до 120 руб. ежегодно. При церкви имеется церковно-приходское Попечительство, а на приходском кладбище с 1841 году существует каменная часовня, устроенная иждивением прихожанина Илии Васильева Долганова. Сюда, с разрешения Епархиального Начальства, совершается ежегодно 20 Июля, при многочисленном стечении богомольцев, крестный ход. 

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Больше-Брусянское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд отстоит от Екатеринбурга в 45 в. на юго-восток, от Пермь-Тюменской ж. д. – в 12 в.; расположено в низменной местности при р. Брусянке, на Исетском или Шадринском почтовом тракте. Умеренный климат, отсутствие болот и сосновый, местами, в окрестностях села лес делают благоприятным для жительства. Почва песчано-глинистая и неплодородная. Но этот недостаток почвы восполняется ископаемыми и другими источниками средств к жизни для местнаго населения. Близ самаго села Брусянскаго, в горах добывается много камня для карнизов каменных зданий, фундаментов и настилки пола в оградах. В полуверсте от села, по тракту в г. Екатеринбурге, из горы, на глубине свыше 15 саж. – в шахтах, добывается огнеупорный камень, идущий для устройства печей на заводах и домнах. 

Большие Брусяны село
Большие Брусяны село

Далее за этою горою, под сосновым лесом, названным в старину «Пьяным бором» за то, что в нем якобы секретно выделывалось вино, - в недрах земли содержатся разные пески, чугунная руда, камень наждак, черный и весьма крепкий, который идет на заводы и там перерабатывается на ценную краску. Кроме того, в районе прихода две фабрики купца Жирякова для выделки полотна для мешков и несколько мельниц крупчатных, где всегда можно иметь достаточный заработок. По сему, местное население, хотя по преимуществу земледельческое, но в свободное от обработки земли время и в случае неурожаев, может жить и живет безбедно работами на горах и приисках, на фабриках и мельницах. Обстоятельства возникновения Б.-Брусянскаго прихода в точности неизвестны. Впрочем, если иметь в виду время освящения перваго приходскаго храма (1722 г.) в с. Б.-Бр., то нужно полагать основание прихода в конце 17 или начале 18 столетия; деревни же, составляющия его, по замечанию церковной летописи, существуют с незапамятных времен. Б.-Брусянский приход состоит ныне, кроме села, из 3 деревень. Гилевой в 3 в. от села, Чернобровкиной – в 2 в. на р. Брусянке, и Колюткиной – в 4 в. на р. Исети, и называется Брусянским – по реке Брусянке, а «Больше» - Брусянским в отличие от другаго, меньшаго его по населению – Мало-Брусянскаго; в прежнее же время он назывался сначала погостом, потом – слободою и затем селом. Всего народонаселения в приходе Б.-Бр. В настоящее время числится душ: 1848 м. п. и 2009 ж. п. – крестьян православных, за исключением одной раскольнического австрийского согласия семьи, пришлой из Далматова и проживающей уже здесь лет 70. До устроения храма в д. Брусянах была часовня. 

Освященный в 1722 г. Архиепископом Тобольским Антонием во имя Вознесения Господня храм был первым в селе Больше-Брусянском зданием, деревянный, устроенный на средства прихожан. 

В 1808 году, по благословению Иустина, Епископа Пермского, присутствующим Екатеринбургского Духовного Правления священником Антонием Брызгаловым заложен в селе Больше-Брусянском настоящий каменный храм, в который были перенесены потолки и полы из прежнего деревянного, а из стен его построена часовня на кладбище. 

Вознесенская церковь в Больших Брусянах
Вознесенская церковь в Больших Брусянах

В 1819 г. каменный храм был освящен присутствующим Екатеринбургского Духовного Правления священником Иоанном Сильвестровым. 

В 1838 году, по благословению Екатеринбургского Епископа Евлампия, колокольня храма, угрожавшая падением, переложена, церковь распространена приделом с южной стороны – во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы – с помещением для ризницы и церк. сторожей, на средства и усердием местного крестьянина Симеона Расковалова, которым вместе с сыном его Николаем этот храм положительно обогащен ценною утварью, облачениями, колоколами и прочими принадлежностями богослужения. Кроме того, по словесному завещанию Николая Расковалова, в 1857 г. начата, постройка каменной церковной ограды с мраморными столбами и железными решетками вместо обветшавшей деревянной. В продолжении 1865, 1866 и 1867 г. г., с разрешения Преосвященнаго Митрофана, Епископа Екатеринбургского, настоянием и трудами местного священника М. Смышляева и усердием прихожан холодный храм соединен с теплым аркою и обращен весь в теплый. В Больше-Брусянском приходе имеются три деревянные часовни: 

1) на кладбище, 

2) дер. Чернобровкиной и 

3) Колюткиной. 

Последние две прилично обставлены св. иконами, лампадами и подсвечниками, и имеют колокольни с 3 колоколами. Больше-Брусянскому храму принадлежат следующие здания: деревянный амбар, крытый железом, два корпуса деревянных лавок и деревянный дом, крытый железом, для квартиры священника, - с надворными строениями. В приходе существуют два крестных хода: в праздник Вознесения к памятнику на месте первого храма, и в 10 воскресение после Пасхи – в деревню Колюткину.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Мало-Брусянское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено по Сибирскому тракту, при речке Брусянке, в одной версте от Пермь-Тюменской железной дороги, в 35 в. от Екатеринбурга – на восток. Село окружено сосновым лесом, климатические условия благоприятны для здоровья. Почва частью черноземная, а частию суглинок с известковою и песчаною подпочвою. 

Малые Брусяны
Малые Брусяны

Приход Мало-Брусянский образовался в 1866 г. через выделение от Боровского деревень: Брусяны с построением в оной церкви, Гусевой и Косулиной, составившей в 1878 г. особый самостоятельный приход. Название прихода Брусянским дано от речки Брусянки, а эпитет «Малый» - придан ему в отличие от другого того же имени прихода, превосходящего настоящий числом жителей. Народонаселение Мало-Брусянского прихода составляют русские крестьяне в числе 650 д. м. п. и 674 ж. п. – все православные. Приходский храм во имя пророка Божия Илии – деревянный, однопрестольный, устроенный иждивением прихожан и освященный в 1866 г. (2 Июня), по благословению Преосвящ. Неофита, Архиепископа Пермского и Верхотурского. Иконостас деревянный – в три става (яруса), столярной работы, с резьбою, окрашен темно-розовою краскою; резьба, карнизы и рамы икон вызолочены наполимепт. 

Пророко-Ильинская церковь в Малых Брусянах
Пророко-Ильинская церковь в Малых Брусянах

Царские врата с местными иконами Спасителя и Б. Матери вдаются в средний храм полукругом. Упомянутые местные иконы Спасителя и Божьей Матери, вследствие оказавшихся на них трещин, были исправлены и подновлены на средства прихожан. Помимо сего, с надлежащего разрешения, храм внутренне и внешне, в некоторых частях, ремонтировался на местные церковные и приходские средства, но ни в чем существенном не изменялся. В деревне Гусевой имеется деревянная часовня во имя святого Афанасия и Кирилла, Архиепископов Александрийских. Эта часовня устроена местными жителями, по преданию, якобы в то время, когда местность прихода входила в состав Тобольской митрополии. – Сверх установленных церковным уставом, в приходе Мало- Брусянском существует 4 крестных хода. Две школы грамоты: в самом селе и деревне Гусевой, обе существуют с 1892 г.; первая помещается в общественном здании безплатно, а вторая имеет наемное помещение.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic