nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Category:

Сказка в "Сказе".

В 20-х числах марта, новоуральский театр кукол "Сказ", проводил необычную акцию. Вообще, можно сказать, что акция была обычно т.к. проходила уже, если я правильно понял десятый год (каждый год, в международный день театра кукол). Но я в ней участвовал в первый раз, по этому, для меня она была необычна. Суть акции была в том, что проводилась она для взрослых. В программе значились спектакль "Палочка-выручалочка", показ работы актёров театра, а так же обещали провести за кулисы, где, собственно, скрывается самое интересное любого театра.
Про посещение ещё одного закулисья можно почитать здесь.


Когда я был последний раз в этом театре?... "Это довольно сложный вопрос" (с). Думаю это было лет 20-25 назад. Да, во взрослой жизни я был в этом здании, но это было по работе и было довольно недолго, по этому эти случаи не считаются.

Раньше театр выглядел так.



Теперь он такой.




Наша компания (я, jennifer_hot и её коллега, по работе) прибыла к месту чуть заранее. Театр, как известно, начинается с вешалки. Первым, что попалось нам на пути был гардероб. После мы направились в фойе, где уже было некоторое количество людей, которые, с интересом рассматривали выставленные там куклы и костюмы. Первая мысль пришедшая мне на ум - "а раньше всё казалось гораздо больше..."



На одной из стен висели портреты работников театра.




Пока девушки брали интервью у представителей администрации театра, я решил присоединиться к другим гостям в плане изучения реквизита.









Это награды театра.







А ещё в театре есть такая вот интересная должность.



Ну и напоследок ^_^




Тем временем прозвучал звонок (который не был в привычном нам понимании звонком, а был мелодией из сказки) призывающий всех войти в зал. Мы заняли места и стали ждать. Скамейки, сцена да и сам зал тоже помнились мне гораздо больше))) Сначала была официальная часть. Произнёс слова директор театра, затем говорил человек в костюме (вроде он депутат или что-то в этом роде) и ещё несколько работников из администрации театра. После этого начался, собственно, спектакль.


Спектакль шёл примерно 40 минут. Назывался он "палочка-выручалочка". Главными героями были старый и мудрый ёж, а так же молодой и глупенький (а точнее просто легкомысленный) заяц. Тут конечно можно было бы провести параллели с взаимоотношением пожилого поколения и молодёжи, но пожалуй не стоит настолько углубляться...





Мудрый ёж носил с собой палку, а заяц всё утверждал, что она бесполезна. В итоге: палочка помогла перебраться через болото, которое хотело поглотить персонажей...



... с её помощью получилось вернуть птенца в гнездо и отбиться от хищников и выполнить ещё пару квестов. Немногочисленные маленькие дети, которые присутствовали на спектакле, очень смеялись когда палкой били лису и волка. Можно конечно было бы задуматься о том, что проявление насилия подсознательно нравится человеку, но пожалуй не стоит настолько углубляться...


Когда наступила примерно половина представления, случился самый интересный и довольно неожиданный момент - была снята ширма с центральной части декораций и мы увидели как рождается та сказка, которую мы наблюдали до этого. А точнее каких трудов это стоит.









Довольно часто куклой управлял не один человек, а двое (первый держит голову и открывает рот куклы, второй отвечает за руки). Т.е. нужно согласовать между собой все движения. Более того, как потом нам покажут, пространство за сценой довольно ограничено. Не скажу, что прямо тесно, но и не просторно, плюс там стоят другие декорации, а куклы, всегда двигаются, вперёд-назад. Вот и получается, что пять-шесть человек, в этом небольшом пространстве всё время перемещаются, при этом там не сильно то светло, а надо ещё вовремя подбегать друг к дугу для помощи с куклой и текст говорить, и говорить его довольно громко т.к. у актёров нет микрофонов/гарнитур или ещё чего такого. Да и просто, даже постоять на месте 40 минут с поднятой рукой и закинутой кверху головой, это не просто.








После того как спектакль закончился, актёры и все остальные работники театра вышли на сцену, где их поздравлял благодарный зал, даря цветы и аплодисменты. Казалось, что второму они были рады больше))








Когда попросили поднять руки, тех, кто хочет пройти за кулисы оказалось, что хотят почти все, по этому было решено идти в два захода. Мы, с Женей, оказались во второй группе. Нас провели в так сказать рабочую зону сцены, где были актёры во время спектакля.







Разрешили посмотреть кукол, показали как управляться с ними и дали опробовать эти знания на практике.









Я нашёл инструмент и расписание постановщика звуковых эффектов.





Женя со знакомым из числа актёров.



Женя с ёжиком))




А вот такая интересная коробочка встретила нас привыходе, возле гардероба))

</span>


БЫЛО ВЕСЕЛО.

p.s.
В материале так же использованы фотографии Евгении jennifer_hot.

p.p.s.
Здесь можно посмотреть замечательное видео об этом событии сделанное Станиславом Маркевичем.
Subscribe

  • Саринская волость.

  • "Рухнула империя обмана..."

    Предисловие. Все трудности — революции и перестройки- российская деревня переживает гораздо труднее города — с надрывом и на грани выживания. О…

  • О чем трещит лед?

    В 5 утра Новоуральск принадлежит птичкам, а озеро Таватуй — рыбакам-камикадзе и маньякам-фотографам. В воскресенье три неленивых маньяка

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments