guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Чум летний и чум зимний.



Эти фото были сделаны ещё осенью. Тогда в Центре традиционной культуры Среднего Урала была выставка, посвящённая народам Севера. В выставочный зал на Чапаева привезли из Салехарда много разных предметов быта, которыми пользовались северные народы. А главными экспонатами были два чума. Летний и зимний.





Северные народы постоянно кочевали вслед за стадами своих оленей. Кочевали и зимой, и летом. И постоянно возили с собой свои домики-чумы. Летние чумы были сделаны из бересты, зимние - из оленьих шкур.



Берестяной летний чум - экспонат уникальный. В отличие от зимнего, "шкурного". Уникальный потому, что подобных чумов уже не делают. Береста - это материал, требующий большого труда. Надо её нарезать, расслоить, а потом сшить оленьими жилами небольшие берестяные кусочки в огромное полотнище. Это полотнище потом оборачивается вокруг конусообразного каркаса из жердей и привязывается к нему. Береста от времени и непогоды может стать хрупкой, трескаться при сворачивании. А сворачивать чум приходилось часто, при каждой перекочёвке. Кстати. И зимой, и летом ненцы ездили на нартах. Колёсных повозок у них не было. По сырой северной тундре так ездить было удобнее.



И когда цивилизация пришла в северные края, то оленеводы просто отказались от неудобной, да и легкогорючей бересты. Её заменили брезентом. И новые летние чумы теперь брезентовые. А этот берестяной чум остался как напоминание о временах древних. Береста на нём выветрилась и давно потеряла свой природный жёлтый цвет. Она стала серой, иногда даже серо-стального цвета. Берестяной чум теперь редко вывозят из Салехарда. Просто боятся тревожить, чтоб не рассыпался.



Для выставки в Екатеринбурге и летний чум, и зимний были сделаны гораздо меньше натуральной величины. Те чумы, в которых люди действительно живут, они и выше, и шире. Шире - для того, чтоб там поместилось несколько человек со всем скарбом. А выше - для того, чтоб дым от очага не лез в глаза людям, а был у них над головами. Потом дым вытягивался в центральное отверстие, которое оставляли над очагом.



Зимний чум по конструкции такой же, как и летний. Только его делали из оленьих шкур. Выделанные шкуры точно также сшивали в полотнища и обтягивали ими деревянный каркас. А для того, чтобы не мёрзнуть в холодные зимы, покрытие делали двухслойным. Прямо на снег бросали толстым слоем еловые ветки и тоже покрывали их шкурами.



Имущества в чуме было немного, потому что много ли увезёшь на нартах. Только самое необходимое. Из мебели - только низенький столик.Из посуды - только котёл, кружки, ложки. Здесь же, в чуме висела одежда оленеводов, их обувь и оружие. Тут же были и дрова.Теснота была страшная. И чтобы ночью не замёрзнуть, приходилось вставать и подкидывать дров в огонь. Добавляло "удобств" и то, что чум был разделён на мужскую и женскую части.



А ещё в древности существовало много странных бытовых поверий и обычаев. Например, женщине запрещалось переступать через мужскую одежду или охотничье снаряжение. Женщинам запрещалось лазить на крышу.И даже резать какую-то рыбу тоже запрещалось. Вроде бы щуку. С чем это было связано - сейчас люди и не припомнят.



В общем, как-то так они и жили. Трудно, но приспособиться можно.



Tags: Екатеринбург, береста, музей
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments