-
-
volkvo1v wrote in
novouralsk_2014
Покровская волость
















Церковь Покровской волости

Покровское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд занимает возвышенную местность при речке Камышенке с благоприятными для здоровья климатическими условиями, в 75 в. от Екатеринбурга – в юго-восточном направлении. Наименование «Покровского» дали селу первые его жители, по преданию, переселенцы из села Покровского Ирбитского уезда, а впоследствии оно стало называться так по местному храму. В состав Покровского прихода, кроме села, входят 5 деревень: Часовая, Щелконогова, Белоносова, Малосмолина и Попова. Прихожан 3065 душ обоего пола и все они – русские православные крестьяне, хлебопашцы. Подспорьем к хлебопашеству служат для покровцев: отхожий промысел – поденные работы в Екатеринбурге и заводах (Каменском и др.), и извозный – перевозка пассажиров и кладей по Сибирскому тракту. Последний промысел до проложения Пермско-Тюменской железной дороги был главным источником заработка жителей Покровского, а ныне он упал, оставив неблагоприятные последствия на характере их: нерадение к земледелию, отсутствие энергии и предприимчивости на какое либо кустарное производство, безпечность и «жизнь только минутой, мало заботясь о будущем», по выражению бытописателя прихода. – Первоначально в приходе храм был деревянный, устроен прихожанами и существовал с 1817 г. по 1834 г. Ныне существующий со времени устроения его в 1834 г., по благословению Преосвещенного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского, в первоначальном своем виде храм – каменный, трех-престольный.

Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а приделы: южный – в честь Равноапостольных Царей Константина и Елены, и северный – во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В приходе сего храма имеются две часовни: 1) в дер. Часовой – во имя Иоанна Предтечи – каменная, построенная жителями сей деревни (1895 г.) в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III с Августейшим Семейством от угрожавшей Им опасности – 17 Октября 1888 года; 2) в деревне Белоносовой – деревянная, устроенная жителями ее в 1881 году, но неизвестно, по какому поводу. В эти часовни ежегодно совершаются крестные ходы из приходского храма – 17 Октября и 6 Августа. В деревне Часовой имеется церковно-приходская школа, существующая с 1888 года; помещение от церкви.
Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.
Смолинское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено по обоим берегам р. Исети в 77 в. от Екатеринбурга. Местность села и его окрестностей очень красива, особенно высокие скалистые берега Исети, покрытые соснами, с глубокими крутыми обрывами, - и здорова: воздух всегда чист и свеж, а летом смолист, контрастов и в температуре не заметно. Почва – суглинок и песчаник. Недалеко от села, в восточном направлении, находятся известные в Пермском крае «Смолинския пещеры» - подземные, на глубине 45 сажен, от Исети ходы в трех главных направлениях, длиною около трех верст.

В одной из пещер находится деревянный крест, в другой – келлия с иконою святого Николая Чудотворца, деревянною дверью и потолком, а в третьей – ключ с водою. Время и способ образования этих пещер не известны. В 1850 – 1855 г.г. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей. В 1880-х годах проживали здесь целый месяц какие-то неизвестные люди, а в 1893 – 1894 г.г. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все эти обитатели разошлись, водворился здесь один Екатеринбургский мещанин Петр Павлов Зырянов, и доселе живет, навещаемый, по временам, странниками. Село Смолинское, по местному преданию, было до 1765 года деревнею прихода Покровскаго, а еще ранее – Арамильскаго. Время основания деревни Смолиной и причина ея наименования документально неизвестны, только на основании устной молвы, подтверждаемой общераспространенностью фамилии Смолиных, можно сказать, «что деревня эта названа так по фамилии первожителя ея Смолина, а вероятнее всего – от соснового смолистого леса.

В настоящее время приход Смолинский состоит из села и 3 деревень: Ключи – в 1 в., Бекленишева – в 2-3 в. и Перебор – в 4 в. от села. До 1849 г. к сему приходу принадлежала еще деревня Тыгишь, составляющая ныне особый приход. Население Смолинскаго прихода – государственные крестьяне, русские, православные, 1421 душа муж. пола. По неплодородию почвы и недостаточности (1 ½ десят.) подушнаго надела земли, они только отчасти занимаются земледелием, а больше другими промыслами: работают на крупчатных и раструсных мельницах (коих до 13-ти) в пределах прихода и в соседстве с ним – по р. Исети; нанимаются в услужение в г. Екатеринбург, Каменский зав. др. места; перевозят хлеб на мельницы и с оных в Екатеринбург, на железно-дорожныя станции «Бажено» и «Островская»; торгуют перекупным хлебом, ячневой крупою, колоссами и колесными ободьями. Первый в селе Смолинском храм был построен во второй половине XVII столетия на основании следующей грамоты: «1765 году Февраля 23 дня. Смиренный Павел православный митрополит Тобольский и Сибирский дал грамоту духовного правления Екатеринбургскому закащику пречестному протопресвитеру Феодору Кочневу в виду просьбы крестьян Покровского, Щербаковского и Истокского приходов, сделать заложение в деревне Смолиной деревянного храма во имя пророка Илии на месте удобном по образцу других церквей». В 1770 г. Июля 5 дня, по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, храм сей был освящен тем же протопресвитером Кочневым. В 1822 г. этот храм сильно пострадал от пожара, был капитально отремонтирован и, по благословению Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, присутствующим Екатеринбургского, духовного правления иереем Иоанном Сильвестровым освящен. В 1823 году тем же епископом Иустином дана грамота на заложение нового, ныне существующего, каменного холодного храма во имя Пророка Илии – с двумя теплыми приделами: правым – в честь Воздвижения Креста Господня и левым – во имя св. Великомученика Димитрия Солунского. Но когда фактически заложен и окончен постройкою этот храм, не известно. Пророко-Ильинский престол освящен по грамоте посвященного Аркадия, епископа Пермского, от 11 Июня 1847 года на имя священника Матфия Попова, левый Димитриевский придел освящен по грамоте преосвященного Ионы, епископа Екатеринбургского – викария Пермского, вышеупомянутым священником М. Поповым в 1857 году, а когда освящен и по чьему благословению Крестовоздвиженский (правый) придел, определить точно нельзя за неимением данных; можно только с вероятностью сказать что освящение сего придела совершилось в 1838 г. или несколько ранее этого года.
В 1875-1880 г.г. старые иконостасы в придельных храмах на средства прихожан заменены новыми, а в 1887-1893 годах прихожанами обновлен иконостас холодного храма и стены его украшены живописью.

В 1895 г. все здание храма снаружи и внутренние стены оштукатурены и выбелены. В 1899 г. вызолочены пять старых крестов с главами на храмах и пять вновь сделанных железных крестов с главами на вратах церковной ограды. В 1900 г. храм и ограда вновь подштукатурены и побелены, крыша храма и переправленные решетки ограды покрыты малахитом, внутри в приделах – панели окрашены масляною краскою, а стены побелены известью. Между храмовыми иконами особенно почитается прихожанами и окрестными жителями деревянный крест, находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском приделе. По преданию этот крест сделан из сосны, крестообразно выросшей на месте, где ныне, в Заречной части села, находится часовня (крестик) при чудном колодце, водою которого пользуются многие в различных болезнях. В одно время часовня эта и самый колодезь были в запустении, но пожар, истребивший кругом часовни все, а сохранивший только ее, обратил на нее взоры православных, и с тех пор, ежегодно, в день Воздвижения бывает к той часовне, при многочисленном стечении народа, нередко издалека, крестный ход в преднесении самородного креста для совершения молебна и освящения воды в колодце. Кроме означенной часовни у колодца, в приходе Смолинском имеются еще часовни (кресты) в деревне Перебор во имя св. Стефана, епископа Пермского, в селе – на месте бывшего деревянного храма – во имя Владимирской иконы Божией Матери, куда бывает крестный ход в Ильин день, и при Смолинских пещерах, где молятся с совершения крестных ходов 23 Апреля и 6 Августа. На содержание храма получается ежегодно дохода от церковных лавок до 19 рублей. В деревне Перебор с 1892 г. существует школа грамоты в наемном помещении.
Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.
Community Info
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 120
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo