volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Покровская волость


ело Покровское, река Камышенка
ело Покровское, река Камышенка
Деревня Перебор
Деревня Перебор

Церковь Покровской волости

Покровская церковь до реставрации
Покровская церковь до реставрации

Покровское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд занимает возвышенную местность при речке Камышенке с благоприятными для здоровья климатическими условиями, в 75 в. от Екатеринбурга – в юго-восточном направлении. Наименование «Покровского» дали селу первые его жители, по преданию, переселенцы из села Покровского Ирбитского уезда, а впоследствии оно стало называться так по местному храму. В состав Покровского прихода, кроме села, входят 5 деревень: Часовая, Щелконогова, Белоносова, Малосмолина и Попова. Прихожан 3065 душ обоего пола и все они – русские православные крестьяне, хлебопашцы. Подспорьем к хлебопашеству служат для покровцев: отхожий промысел – поденные работы в Екатеринбурге и заводах (Каменском и др.), и извозный – перевозка пассажиров и кладей по Сибирскому тракту. Последний промысел до проложения Пермско-Тюменской железной дороги был главным источником заработка жителей Покровского, а ныне он упал, оставив неблагоприятные последствия на характере их: нерадение к земледелию, отсутствие энергии и предприимчивости на какое либо кустарное производство, безпечность и «жизнь только минутой, мало заботясь о будущем», по выражению бытописателя прихода. – Первоначально в приходе храм был деревянный, устроен прихожанами и существовал с 1817 г. по 1834 г. Ныне существующий со времени устроения его в 1834 г., по благословению Преосвещенного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского, в первоначальном своем виде храм – каменный, трех-престольный.

 Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а приделы: южный – в честь Равноапостольных Царей Константина и Елены, и северный – во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В приходе сего храма имеются две часовни: 1) в дер. Часовой – во имя Иоанна Предтечи – каменная, построенная жителями сей деревни (1895 г.) в воспоминание чудесного спасения Государя Императора Александра III с Августейшим Семейством от угрожавшей Им опасности – 17 Октября 1888 года; 2) в деревне Белоносовой – деревянная, устроенная жителями ее в 1881 году, но неизвестно, по какому поводу. В эти часовни ежегодно совершаются крестные ходы из приходского храма – 17 Октября и 6 Августа. В деревне Часовой имеется церковно-приходская школа, существующая с 1888 года; помещение от церкви.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Смолинское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено по обоим берегам р. Исети в 77 в. от Екатеринбурга. Местность села и его окрестностей очень красива, особенно высокие скалистые берега Исети, покрытые соснами, с глубокими крутыми обрывами, - и здорова: воздух всегда чист и свеж, а летом смолист, контрастов и в температуре не заметно. Почва – суглинок и песчаник. Недалеко от села, в восточном направлении, находятся известные в Пермском крае «Смолинския пещеры» - подземные, на глубине 45 сажен, от Исети ходы в трех главных направлениях, длиною около трех верст. 

Смолинская пещера
Смолинская пещера

В одной из пещер находится деревянный крест, в другой – келлия с иконою святого Николая Чудотворца, деревянною дверью и потолком, а в третьей – ключ с водою. Время и способ образования этих пещер не известны. В 1850 – 1855 г.г. здесь заводился мужской скит, но полиция разогнала его обитателей. В 1880-х годах проживали здесь целый месяц какие-то неизвестные люди, а в 1893 – 1894 г.г. их сменили другие, похожие на иноков с длинно отпущенными волосами, в подрясниках с кожаными поясами. Когда все эти обитатели разошлись, водворился здесь один Екатеринбургский мещанин Петр Павлов Зырянов, и доселе живет, навещаемый, по временам, странниками. Село Смолинское, по местному преданию, было до 1765 года деревнею прихода Покровскаго, а еще ранее – Арамильскаго. Время основания деревни Смолиной и причина ея наименования документально неизвестны, только на основании устной молвы, подтверждаемой общераспространенностью фамилии Смолиных, можно сказать, «что деревня эта названа так по фамилии первожителя ея Смолина, а вероятнее всего – от соснового смолистого леса. 

Ильинский храм, село Смолинское
Ильинский храм, село Смолинское

В настоящее время приход Смолинский состоит из села и 3 деревень: Ключи – в 1 в., Бекленишева – в 2-3 в. и Перебор – в 4 в. от села. До 1849 г. к сему приходу принадлежала еще деревня Тыгишь, составляющая ныне особый приход. Население Смолинскаго прихода – государственные крестьяне, русские, православные, 1421 душа муж. пола. По неплодородию почвы и недостаточности (1 ½ десят.) подушнаго надела земли, они только отчасти занимаются земледелием, а больше другими промыслами: работают на крупчатных и раструсных мельницах (коих до 13-ти) в пределах прихода и в соседстве с ним – по р. Исети; нанимаются в услужение в г. Екатеринбург, Каменский зав. др. места; перевозят хлеб на мельницы и с оных в Екатеринбург, на железно-дорожныя станции «Бажено» и «Островская»; торгуют перекупным хлебом, ячневой крупою, колоссами и колесными ободьями. Первый в селе Смолинском храм был построен во второй половине XVII столетия на основании следующей грамоты: «1765 году Февраля 23 дня. Смиренный Павел православный митрополит Тобольский и Сибирский дал грамоту духовного правления Екатеринбургскому закащику пречестному протопресвитеру Феодору Кочневу в виду просьбы крестьян Покровского, Щербаковского и Истокского приходов, сделать заложение в деревне Смолиной деревянного храма во имя пророка Илии на месте удобном по образцу других церквей». В 1770 г. Июля 5 дня, по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского, храм сей был освящен тем же протопресвитером Кочневым. В 1822 г. этот храм сильно пострадал от пожара, был капитально отремонтирован и, по благословению Иустина, епископа Пермского и Екатеринбургского, присутствующим Екатеринбургского, духовного правления иереем Иоанном Сильвестровым освящен. В 1823 году тем же епископом Иустином дана грамота на заложение нового, ныне существующего, каменного холодного храма во имя Пророка Илии – с двумя теплыми приделами: правым – в честь Воздвижения Креста Господня и левым – во имя св. Великомученика Димитрия Солунского. Но когда фактически заложен и окончен постройкою этот храм, не известно. Пророко-Ильинский престол освящен по грамоте посвященного Аркадия, епископа Пермского, от 11 Июня 1847 года на имя священника Матфия Попова, левый Димитриевский придел освящен по грамоте преосвященного Ионы, епископа Екатеринбургского – викария Пермского, вышеупомянутым священником М. Поповым в 1857 году, а когда освящен и по чьему благословению Крестовоздвиженский (правый) придел, определить точно нельзя за неимением данных; можно только с вероятностью сказать что освящение сего придела совершилось в 1838 г. или несколько ранее этого года. 

В 1875-1880 г.г. старые иконостасы в придельных храмах на средства прихожан заменены новыми, а в 1887-1893 годах прихожанами обновлен иконостас холодного храма и стены его украшены живописью. 

Смолинское, старая часовня
Смолинское, старая часовня

В 1895 г. все здание храма снаружи и внутренние стены оштукатурены и выбелены. В 1899 г. вызолочены пять старых крестов с главами на храмах и пять вновь сделанных железных крестов с главами на вратах церковной ограды. В 1900 г. храм и ограда вновь подштукатурены и побелены, крыша храма и переправленные решетки ограды покрыты малахитом, внутри в приделах – панели окрашены масляною краскою, а стены побелены известью. Между храмовыми иконами особенно почитается прихожанами и окрестными жителями деревянный крест, находящийся в настоящее время в Крестовоздвиженском приделе. По преданию этот крест сделан из сосны, крестообразно выросшей на месте, где ныне, в Заречной части села, находится часовня (крестик) при чудном колодце, водою которого пользуются многие в различных болезнях. В одно время часовня эта и самый колодезь были в запустении, но пожар, истребивший кругом часовни все, а сохранивший только ее, обратил на нее взоры православных, и с тех пор, ежегодно, в день Воздвижения бывает к той часовне, при многочисленном стечении народа, нередко издалека, крестный ход в преднесении самородного креста для совершения молебна и освящения воды в колодце. Кроме означенной часовни у колодца, в приходе Смолинском имеются еще часовни (кресты) в деревне Перебор во имя св. Стефана, епископа Пермского, в селе – на месте бывшего деревянного храма – во имя Владимирской иконы Божией Матери, куда бывает крестный ход в Ильин день, и при Смолинских пещерах, где молятся с совершения крестных ходов 23 Апреля и 6 Августа. На содержание храма получается ежегодно дохода от церковных лавок до 19 рублей. В деревне Перебор с 1892 г. существует школа грамоты в наемном помещении.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic