Categories:

Хромцовская волость



Церковь в Хромцовском

Свято-Троицкая  церковь в Хромцово
Свято-Троицкая церковь в Хромцово

Хромцовское село (5 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено в местности степной, низменной, безводной и, вследствие этих свойств, неблагоприятной для здоровья, - с почвою черноземною; отстоит в 60 в. от г. Екатеринбурга – на восток. Село Хромцовское образовалось из деревни Хромцовой, получившей наименование от первожителя ея, по преданию, хромого (Хромко). Доисторическими обитателями местности, занимаемой ныне Хромцовским приходом, как гласит местное темное предание, были люди из племени чудь. Памятниками этого племени тоже предание считает: 1, два холма в одной версте на запад от села с наименованием «могильцы», где будто-бы чудские населенцы Хромцова погребли себя, когда заслышали о предстоящей им необходимости подчиниться власти «Белаго Царя» и 2, бронзовую рукоять кинжала с грубым изображением на ней человеческих фигур. Эта последняя была найдена одним крестьянином села при вспахивании огорода и местным священником отправлена в церковно-археологический музей в Киев. Настоящие жители Хромцовскаго прихода в числе 803 мужского пола – великорусы, выходцы из средней северной России и Сибири, - по вере – православные; раскольников и сектантов между ними нет. В состав прихода, кроме села, входят деревни: в 1 в. от села Банникова, отделившаяся от Кочневскаго прихода, и Черемухина в 2 в., отделившаяся от Камышевскаго прихода с выселком Хохлы. 

Приходский храм в селе Хромцовском – деревянный, построенный прихожанами при пособии посторонних благотворителей в 1842 г., имеет два престола: главный – во имя Св. Живоначальныя Троицы – освященный, по благословенной грамоте преосвящ. Ионы, епископа Екатеринбургского, викария Пермского, местным благочинным в 1858 году, и придельный – во имя св. Афанасия, Архиепископа Александрийского, - освященный, по благословению того-же епископа Ионы, в 1855 г. 

В 1888 г., по благословению преосвященного Поликарпа, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, главный храм, доселе холодный, сделан был теплым. – Замечательных священных предметов по древности и ценности – во храме, а также крестных ходов и часовен – в приходе нет. – Причт церковный состоит из священника и псаломщика.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 january 30, 2017 00:49 61
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось довольно-таки значимое для нашего новоуральского блогерского сообщества novouralsk_2014 событие. Мы отмечали 5 лет со дня начала его существования. Отмечать решили помпезно. Не у кого-то там на квартире и не в лесу. Сняли домик из рифлёного железа на пляже. На пляже у…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.