Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Сын Нарвской заставы

Всем привет!
В 1943 году Алексей Соловьев, с которым мы с Вами познакомились в предыдущие понедельники, написал стих, посвященный Василию Алексееву.

А что мы с Вами знаем об этом человеке? Признаюсь честно, я ничего не знал. Алексей Соловьев написал в газете "За трудовую доблесть": "Вася Алексеев – организатор молодежи, закладывал первые кирпичи в фундамент комсомола и его славных традиций. Быть такими же стойкими в борьбе, каким был Вася Алексеев, неустанно множить традиции Ленинско-Сталинского комсомола, не щадить сил для победы над врагом – таков девиз молодого поколения".



Мы победим!
Четверть века с тех пор пролетело,
Много было жестоких боев.
И когда мы поем гимн о смелых,
Вспоминаем мы имя твое.
Чтим твою непреклонную волю.
Твой прямой и решительный нрав
Самый первый в стране комсомолец
Самой бурной из всех застав.
Грудь родившей тебя заставы
Снова сжата кольцом баррикад.
И знамена, обитые славой,
В бой несет комсомольский отряд.
А в цехах ни на миг не смолкая,
Как бы ни был путь жарок и крут –
Бьет ключом все буйней разрастаясь,
Молодежный, стахановский тру.
Город-воин нахмурился строго –
Сквозь разрывы снарядов, сквозь дым,
Мы идем фронтовою дорогой,
И в грядущих боях победим!
Если обратиться к современным источникам информации, то на сайте музея "Нарвская застава" можно узнать следующее: "27 октября 1968 года, к 50-летию ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), в Кировском районе Ленинграда в торжественной обстановке был открыт памятник «Героическому комсомолу». Памятник был установлен на пересечении проспекта Стачек и Краснопутиловской улицы в сквере у площади, названной в 1958 году в честь 40-летия ВЛКСМ, Комсомольской.



Коллектив авторов (скульпторы Гордон В.И., Тимошенко В.Г., Кузнецов О.И. и архитекторы Фабрицкий Б.Б., Шмелёв И.П.) создал монумент, призванный увековечить подвиги комсомольцев. На высоком пьедестале из розового гранита установлена бронзовая фигура молодого человека в «будённовке» и военной шинели, создающая обобщённый образ молодёжи того времени. Монумент был сооружён на средства, заработанные комсомольцами Ленинграда.
Памятник «Героическому комсомолу» был поставлен в Кировском районе неслучайно. Именно за Нарвской заставой были организованы первые в стране ячейки Союза рабочей молодёжи под руководством Васи Алексеева.

Алексеев Василий Петрович (1896-1919) – организатор клуба молодёжи Нарвской заставы, один из основателей «Социалистического союза рабочей молодёжи» в Петрограде.
В основание памятника «Героическому комсомолу» при его установке была заложена капсула-гильза с посланием к молодёжи ХХI века, к тем комсомольцам, которым предстоит праздновать 100-летие ВЛКСМ:
«Мы говорим вам через 50 соединяющих нас лет:
Пусть любовь ваша будет горячей.
Пусть дети ваши будут радостней.
Пусть познания ваши будут огромней.
Пусть характеры ваши будут мужественней.
Пусть земля, возделанная вами, будет красивей.
Пусть свершения ваши будут под стать человеческому братству Земли »
У памятника «Героическому комсомолу» в течение многих десятилетий проводились митинги и встречи ветеранов комсомола. И в настоящее время в день рождения комсомола, 29 октября, у памятника проходят мероприятия активистов нового молодёжного движения ЛКСМ, правопреемника ВЛКСМ.
5 июля 1999 года памятник «Героическому комсомолу» поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
В нашем городе много памятников - и государственным деятелям, и защитникам нашего города, и деятелям литературы и искусства. Но есть монументы, посвящённые важным вехам в истории нашего города и страны. Памятник «Героическому комсомолу» будет напоминать потомкам о молодёжной организации прошлых лет, история которой овеяна романтикой, дружбой и воспитанием молодёжи в духе служения своей стране."

Tags: Санкт-Петербург, история, памятники, поэзия понедельника
Subscribe

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments