guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

«Кофейная» игра.



У нас тут опять была очередная дистанционная интеллектуальная игра. Вторая после той, где мы по памяти рисовали карту города и чертили на ней звезду Давида. В этот раз никаких звёзд чертить было не нужно, и игра была с «кофейным» уклоном. Спонсором игры был то ли магазин кофе, то ли кафе. Отсюда и уклон. Вроде бы даже обещали всем участникам игры дать этого кофе по банке. А может и вправду дадут. Но не это главное. Мы рады были собраться опять же на квартире у Жени всем нашим дружным сообществом. Вторым поводом для собрания было празднование дня рождения Олега Федчука и процедура передания ему Переходящей Шняжки. Ну, и разные процедурные вопросы, связанные с существованием на этой земле нашего новоуральского сообщества.





Переходящую Шняжку придумала Женя. Это такой немудрящий браслетик из нитки и деревянных бусинок. Каждый новый именинник должен добавить к нему некий элемент. Кто что придумает. И через год мы посмотрим, во что эта штука превратится, какими новыми интересными деталями украсится. Именинников в нашем сообществе много, и за изменениями Шняжки мы будем следить с интересом. Так уж вышло, что Шняжка начала своё путешествие именно на моём дне рождения. Лежала она у нас, лежала. А потом мы решили прикрепить к ней лисичку. Делать что-то специально для этого не хотелось. А маленькая лисичка в коротких штанишках уже была сделана. Вот. В таком виде Шняжка будет передана Олегу. Может быть, потом кто-то пожелает добавить к этому браслетику ещё ниток и деталей и превратить его в мощную декоративную композицию во всю стену.
Фото самой Шняжки я не нашёл, а лиса - вот.



Вглядитесь в эти сосредоточенные, вдохновенные лица.В игре участвовали. Женя.


Ещё один Женя.


Олег Федчук.


Елена Завьялова.


Ольга Кылина.


Аля.


А также Павел Анатольевич и я.




В качестве ознакомления с предметом решили посмотреть в Интернете что-нибудь про кофе.
-А кто его придумал?
Оказалось, что кофе «придумал» какой-то папский нунций делла Балле. Вернее, не придумал, а первым угостил этим кофе европейцев. Случилось это, естественно, в седой древности. А откуда уж взял этот нунций столь странный напиток – это мы это пропустили мимо ушей. Кажется, что мы про какао знаем больше, чем про кофе. Его выращивали индейцы в Америке, а потом первые исследователи нового Света привезли его в Европу как экзотику. А вот кофе откуда взялось? Или как говорила раньше – откуда взялся.



Мы узнали о том, что в девятом веке эфиопский пастух Рагим заметил, что его козы начинают дико подпрыгивать, наевшись листьев какого-то растения…
Тут прозвучал сигнал и нам был задан первый вопрос. Мы напряглись и пытаемся на него ответить.
-Что такое каппинг?



Мы подзависли. Чтоб вот сразу и так… Каппинг. Мы только знали, что такое топпинг, и то нетвёрдо.



-А вот кто из российских математиков в 2002-м году доказал гипотезу Пуанкаре?
Ой! Я помнил только того Пуанкаре, который был враг Советской власти. Неужели у этого врага были какие-то гипотезы?
-А давайте скажем, что это был Григорий Пельман.
-А кто это такой?
-Это Григорий Перельман, только они буквы пропустили.



Звучит новый вопрос.
-Когда был придуман и запатентован растворимый кофе?
Вот уж никогда бы не подумал, что в 1898-м году. Я считал его продуктом более современных технологий.



Вопросы становятся более длинными и заковыристыми. Организаторы хорошо знают, что у участников игры есть под руками и компьютеры, и телефончики. И они в любой момент могут переадресовать свой вопрос Интернету:
-Алиса, сколько ног у стрекозы?
И Алиса сразу ответит. А тут пока читаешь этой Алисе длинный вопрос, пройдёт время, отпущенное на ответ. Например, на такой вопрос.



Тут уж мы не стали блистать честностью и тоже прибегли к Алисе.
-Алиса, скажи, кто такие «фали» в турецких кафе?
Алиса нам ответила нечто типа «попасть прямо в глаз». Так мы и ответили.



Сейчас читаю, и дрожь берёт. Сидят там в турецких кафе какие-то фали. И попадают всем вошедшим прямо в глаз. Зашёл турист – шмяк его! На самом деле фали – это не столь романтично. Это просто гадатели на кофейной гуще. Наверное, организаторы много смеялись, читая наши версии.



А насчёт лечебной слюны неведомого зверя что вы скажете? Того самого зверя, что является одним из трёх талисманов Олимпиады 2002-го года в Солт Лейк Сити. И олицетворяет последнее слово олимпийского девиза. Мы думаем. Мы чешем в затылке.
-Ну, ещё по стопочке за зверя.



Нас осеняет. Олимпийский девиз – это «быстрее, выше, сильнее». А кто может быть сильнее медведя?
-Медведь! – кричим мы и подпрыгиваем на диване.
И точно – он.



«В практику неких учреждений Ижевска…. Первая часть этого названия – имя древнего летописца». Ну, кому могло прийти в голову такое? Что мы знаем о Ижевске? А о летописцах? Мы добросовестно скрипим мозгами. Летописца мы знаем одного – Нестора.
-Нестор. Олег, спроси у Интернета про Ижевск и Нестора.
-Есть. Система «Нестор-правосудие» в Ижевске.
-А. Значит это судьи.
Оказалось не судьи. Стенографисты. Могли бы мы догадаться? Ох, не знаю. Ладно. Посмотрите на эти вопросы и подумайте сами. Сможете ответить на них без подсказки? Кстати тут не все вопросы.И не по порядку. Но вы всё равно над ними подумайте.

























Аля предложила делать ставки на то, какое место мы займём. Скидывались по соточке, и оказалось, что выиграла Женя. Правда потом оказалось, что не выиграла. Но это уже не важно. Было весело, проверили интуицию. Кто-то даже ставил на то, что мы будем первыми. Но это уж так, благие пожелания.





Мы заняли третье место в нашей «пенсионерской» подгруппе. Более молодые участники нашего шоу конечно не согласны со словом «пенсионерская». Ну, пусть будет «свободная» подгруппа.



А по результатам двух игр мы на втором. А мне почему-то хочется взглянуть на тех, кто на первом. Неужели бывают такие умные люди? Мы переживаем заново всю игру. Волнуемся, думаем, а могли бы мы выступить лучше. И заслужили ли мы свой кофе. Но мы старались.
В процессе игры ни одно животное не пострадало.




А потом у нас была довольно длинная кулинарная пауза.



Tags: сообщество
Subscribe

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Малахитовая линия Нижнего Тагила

    Почти пятница, а значит уже можно выложить запись) Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Ещё одна фотка.

    Опять мы ездили на мастер-класс в Тагил. Делали со второклассниками цветочки и кораблики. Как же всё-таки хорошо после всей нашей дистанционки…

  • Малахитовая линия Нижнего Тагила

    Почти пятница, а значит уже можно выложить запись) Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…