helgan74 wrote in novouralsk_2014

Category:

САМОЛЕТ В НЕВЬЯНСКЕ

В Невьянске в августе 1990 года ветеранами нижнетагильского авиаклуба на пересечении улиц Кирова и Комсомольская был установлен самолет СУ-15 входящий в состав ДОСААФ.

В 2019 году истребитель-перехватчик был передан городской администрацией Музейно-выставочному комплексу УГМК в Верхней Пышме для реставрации. Многие жители города его потеряли и начали выяснять и разбираться. 

Но в ноябре 2020 года после проверки местной прокуратуры выяснилось, что городские власти передали самолет на хранение и установку, не имея на то прав – он не находился в муниципальной собственности и его передача кому-либо была незаконна.

После вмешательства прокуратуры в адрес главы НГО Александра Берчука было внесено представление с требованием исправить нарушение и принять меры по возвращению самолёта на его законный постамент, где он без малого стоял уже 30 лет. По данным интернет-издания «Твой континент», СУ-15 привезли в сквер без явных признаков реставрации. В городе уже создана инициативная группа, которая заявила о своем желании заняться восстановлением памятника.

На самом деле, кто и чего хотел в этой истории до сих пор непонятно, а о настоящих намерениях двухлетней давности городские власти не откровенничают. Если бы, действительно, речь шла о реставрации и последующем возвращении самолета в Невьянск, то требование прокуратуры о возврате не должно было стать помехой, и вчера (или немногим ранее, либо чуть позже) он должен был прибыть домой в обновленном виде. А если изначально предполагалось, что вместо редкого «СУ-15», представляющего интерес для музея, в Невьянск прибудет другой самолет, но в лучшем виде, то почему за два года он так и не «прилетел»? И только если слова о реставрации были всего лишь предлогом отдать самолет в «добрые руки», пусть и с благими с виду намерениями спасти его от вандалов и непогоды, тогда развязка совсем не кажется странной.

О том, какая судьба ждет многострадальный истребитель-перехватчик, тоже не ясно. Хотя в данном случае вариантов немного. В муниципальной собственности (и тем более в перечне памятников местного значения) он не значится, и если городские власти примут решение эту собственность оформить как бесхозную, должен пройти как минимум год. Потом придется изыскивать средства на охрану и содержание. Вариант номер два – передать самолет какой-либо местной общественной группе, которая готова взять над ним шефство. Буквально пару месяцев назад судьбой самолета интересовался генерал-майор авиации в отставке, в прошлом заместитель Командующего военно-транспортной авиацией, наш земляк и Почетный гражданин Невьянского городского округа Алексей Константинович Одинцев. Тревожные вести о судьбе самолета дошли до него в Подмосковье, где он сейчас проживает. Алексей Константинович – выпускник Невьянского аэроклуба, того самого, в память о котором в свое время и был установлен «СУ-15». Возможно, под началом одного из самых прославленных невьянских летчиков и офицером высокого полета самолет и территория вокруг него, действительно, превратятся в памятное и священное место, как для жителей города, так и для туристов.

Пока, к сожалению, все иначе. — Пишет Евгений Коновалов в газете «Местные ведомости». —  Сегодня вечером, когда заглянул сюда, чтобы сделать фото, застал четверых недорослей, один из которых прогуливался по борту и ногами спинывал последние детали обшивки, которые еще можно отломать. Остальные, видимо, готовились их собрать. Никому из прохожих до этого не было никакого дела, да и сами подростки никого не стеснялись, хотя время еще было непозднее. Даже когда выругался на них матом, они как-то неохотно направились в соседний переулок. Самолет еще и день не простоял на своем «аэродроме».

ИСТОЧНИКИ: Новый день и Местные ведомости.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic