volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Тиминская волость

1. Село Тиминское расположено на правом берегу р. Багаряка, на ровном наклонном к речке месте. Все угодья, исключая выгона, общие с д. Белопашенцовой. Пахотная земля по обоим берегам Багаряка в чересполосном пользовании с жителями соседних селений. Надел на одну душу находится в 4—6 отдельных участках, но есть и по 3 души в 1 участке. Полосы отделены межами шириною в аршин и более. Поверхность полей на правом берегу речки ровная с небольшими болотами, на левом бугроватая и болотистая. Почва: 1/6 чернозема до 1/2 аршина толщиной, и серика (поровну), 1\3 холодного серика, 1/2 белика и каменистой. Покосы душевые в нескольких местах; сено метликоватое. Поскотинный лес и сосновую рощу запретили рубить, ростят на дрова; междуполосным же лесом и мелким березняком пользуются всякий по своему усмотрению. Так как за пошлины леса негде взять, то его лесоворы доставляют из ближней казенной дачи. Поскотина частью лесная, общем пользовании с жителями д. Петуховой. Усадьбы старые не равны, а новые отводят на выгоне 12 д. 12X60 кв. сажень; а больше этого не захватывають, потому что городьба стоит дорого. В наделе есть „знаки* золота и железной руды.

При выхода на „волю" землю разделили вместе с деревней Белопашенцовой на ревизскиея души по 33/4 десятин пахотной и по 5\8 десятин покосной на каждую; при этом в переделе, вошли и росчисти отдельных домохозяев. До передела землей пользовались на одних и тех же условиях как и жители других селений, работавших на Сысертский завод. Намереваются «перечислить" только умершие души на малолетов. Упалые души раскладывали по четвертям и осминам, ныне же отдают с „окупом малолетов». Пашню кортомят у своих и в соседних селениях, большей частью на 2 паровые хлеба. Случается, разнопочвенную пашню кортомят по одной и той же цене, если снимаются сряду несколько полос. Делается это для того, чтобы не тратить времени на переезды с полосы на полосу. Покосы кортомят главным образом у башкир их 50 вер. „углами" по 60 копеек от 4 до 8 руб., смотря но времени. когда кортомят покос: если с осени деньги отдают вперед, то дешевле на половину, летом, перед сенокосом, смотря по траве. Выгон болотистый, корма на нем для скота достаточно; посторонние пользуются выпусками за плату или городьбу поскотины. 

В 1883 году много скота пало от голода; в общем от неурожаев скота уменьшилось на половину. Главные сродства к жизни доставляет земледелие. Наиболее подсобным промыслом, куренная работа для Сысертского и других заводов, перевозка зерна; немногие занимаются хлебной торговлей. Соседние золотые прииски также доставляете занятие многим. Бедные ходят в батраки к казакам. Назад тому 3 года уехали 5 семей в Барнаульский округ. Ныне собираются туда же 3 семьи. Община среднего достатка, большинство живет довольно справно. 

До 1883 г. не знали, что такое полетай. После этого же неурожайного года брали семена французского овса из земской Управы, но овес не уродился, а вместо него вырос полетай; впрочем, полетая теперь пока немного.—Тиф и другие эпидемии не выводится. Относительно своего прикрепления к Сысертским заводам рассказывают, что раньше они были вольными крестьянами, а потом были кому-то подарены на „зубок".

2. Деревня Белопашенцева лежит на правом берегу р. Багаряк. Рассказывают, что эту местность первоначально занял какой-то Белопашенец задолго до Пугачева; потом он отсюда переселился, оставив своих товарищей. Селение составляет одну общину с с. Тиминским, отдельно от Тиминских только степной выгон, которого только 10 десятин покрыты лесом. В наделе есть золотые прииски и железные рудники. Землю думают переделить на живые души, так как этого требуют ревизские работники. Передел тормозится Тиминскими, не желающими чтобы д. Белопашенцева с ними размежевалась. Размежевание же является настоятельной необходимостью, потому что, при общем владении, у многих из Белошашенцев наделы находятся за с. Тиминским и наоборот, что сопряжено с большими неудобствами при обработке пашни и уборке хлебов по дальности расстояния. Корм на выгоне хороший. Посторонние пользовались выпускам за городьбу поскотины по веревке за корону. Назад тому 8 лет пал почти весь скот. Волки губят всякий скот. Промыслы те же, что и в с. Тиминском. Община среднего достатка, богатых насчитывают 1/3, бедныхъ 1/4. Полетай появился 2 года. Назад тому 4 г. уезжали отсюда в Томскую губернию от неурожая 3 семьи; возвратились потому, что в то время и там был нерожай. До 1861 г. работали на Сысертские заводы в качестве непременных работников т. куренях и в приисках.

3. Деревня Колясниково расположена на левом берегу р. Багаряка в ровной местности. Основание поселку положено назад тому 200 лет крестьянином с. Щелкуна Перфилом Колясниковым, у которого сначала здесь была заимка. К нему пристали крестьяне других волостей и один перекрещенный татарин. Пашня в 5 стеклах в чересполосном владении с соседними селениями; ближние поля в 1 вершок, а дальние в 7 верстах от селения. Полосы от 1\4 до 2 десятин, межи от 1\2 аршин до 3 аршин. Поля с небольшими увалами к югу и северу, почва: 1\5 чернозема на 4 вершка и «турфа» (пополам), 1\5 серика на 2 вершка, 3\5 глины; подпочва красная глина. Покосы по речке Багаряку выше и нмиже селения. Сено получается метликоватое, жесткое. Лес в поскотине березовый и дровяной (жердинник и дровяной) разделен на души. Назад тому 17 лет «для удобства охраны». Многие свои делянки вырубили и расчистили под пашню. По межеванию отведен лес березовый, поросль; ни кем не охраняется. Лесоворством занимаются во всех соседних дачах; объясняют это тем, что им «не дают билетов на вырубку». Выгон лесной, вокруг селения. С посторонних взимают за выпуски по 1 рублю с коровы. Старые усадьбы не равны; на новые с овином отводят по 12 на 60 саженей. В наделе есть железный рудник и несколько золотых приисков, которые сданы в аренду посторонним. До «воли» землю завод давал на годных работников с 18 до 45 лет. По освобождении же крепостной зависимости всю землю и с росчистками разделили на ревизские души по 3 7\8 пахотной, 3\8 покоса, и 1 1\8 леса. С уменьшением платежей и возвращения по 44 рубля подушной подати прослужившими, 3 года как наделы стали принимать «охотой» до этого же времени была «накладка». Передела требуют неревизские работники, малосемейные и многодушники препятствуют этому; ждут ревизии. Пашню кортомят у своих и в деревнях Авериной и Абрамовой на 2-6 лет со ссудой деньгами или хлебом по 2-6 пудов на десятину. Покосы кортомят в 70 верстах у башкир и частью у своих. В дождливые лета корм на выгоне бывает хороший. Назад тому 7 лет пал весь скот; волки губят всякий скот. Земледелие-главное занятие. Подсобными служат куренные работы и доставка руды в Сысертский завод. До проведения железной дороги возили железо из Сысерти на Уткинскую пристань. Община ниже среднего достатка. Кобылка сечет хлеб каждый год, горох портит мошка; головня заразила пшеницу и ячмень; полетай появился в прошлом году. Единовременно взяли с арендатора 50 рублей за 1 десятину для железного рудника, деньги разделили по душам.

4,5. Деревни Малая и Большая Петухова расположены на левом берегу речки Багаряка на ровном, несколько наклонном к речке месте. Основатели селения Малая Петухова крестьяне села Темновского, имевшие здесь покосы. Сорок лет тому назад в деревне Малая Петухова было только 13 дворов. Деревня Большая Петухова основана выходцами из села темного и Камышенки. Между обеими деревнями раньше было большое болото так, что через него была переправа на лодках, через реку Багаряк, которая была шире и глубже, так как можно было переплавляться на лодках. Часть русла речки давно обсохла и занята выгоном. Надел у обоих селений общий. Пашня в 1 стекле и на окраинах в чересполосном пользовании с другими деревнями. Поля ровные с низинами (зяблые пашни) и небольшими болотами. Есть выходящие островками каменистые пашни. Почва: 2\5 чернозема, серика и серка посредственного всей по ровной части, 2\5 белика. Покосы кочковатые; теперь осушились, но зато трава хуже стала расти; дальние покосы в 4 верстах. Лес березовый мелкий; соснового очень немного. Хотя и запретили рубку его, но запрещение постоянно нарушается. Междуполосный делили «на один год» на малолетов, но не докончили, не знают «можно ли делить его до получения владенной записи». Выгон по берегам речки общий с крестьянами села Тиминского. Усадьбы по старым заимкам. Новым домохозяевам усадьбы отводятся между селениями на выгоне по 12 на 60 сажень, причем в длину можно огородить по желанию. В непродолжительном времени промежуток между деревнями заселится. В наделе есть «знаки» золота. Переделы были при ревизиях. Упалые души идут «в разнос» по четвертям; принимают их преимущественно родственники и чужие с «откупом». Для передела ждут ревизии и владенных записей. Пашню кортомят у своих и в соседних селениях, покосы преимущественно у башкир. На выгоне корма было достаточно только в смочный год, в сукхой же доводится под осень кормить соломой. С посторонних очень редко берут за выпас скота. Назад тому 12 лет был небольшой падеж. В голодный год много скота было продано и погибло от голода. Коровы, овцы и телята хворают от язв во рту и обезноженность, но болезнь эта проходит благополучно. Зеследелие – главное занятие. Заработки те же, что и в Тиминском селе. Община среднего достатка, значительное большинство живут справно. Полетай появился недавно. Головня на овсе и ячмене; горох портит жужелка; как и в других селениях хлеба часто гибнут от туманов и росы. В Барнаульский округ за последние три года 4 семьи.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева

 Примечание. Все деревни Тиминской волости не сохранились, как и Иоанно-Предтеченская церковь в селе Тиминском. Сейчас это деревня. 

Церковь в селе Тиминском

Тиминское село (4 благочиние) Екатеринбургский уезд находится в 80 верстах от епархиального и уездного города Екатеринбурга, на реке Багаряк. Занимаемая селом местность болотиста и потому не благоприятна в гигиеническом отношении. Образование селения относится к 1770 году. Первоначально деревня Тимина принадлежала к приходу с. Щелкунскаго. Храм в с. Тиминском построен в 1846 г. на средства прихожан и доброхотные пожертвования, по благословению преосвященного Аркадия, епископа Пермского и Верхотурского. Храм деревянный, однопрестольный, во имя Предтечи и Крестителя Иоанна, доселе существует в своем первоначальном виде. Самостоятельный приход с. Тиминскаго существует с 1848 г. Приход состоит из села и деревень: двух Петуховых, в 1 ½ в., Белопашенцевой в 3 в. и Колесниковой в 6 в. Всех прихожан числится 991 д. мужского и 1079 д. женскаго пола. Главное занятие жителей – земледелие, а также работы на заводах и рудниках. Причта по штату положено: 1 священник и 1 псаломщик.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic