guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Categories:

Одна фотка из Тобольска.



Сегодня опять перебирал "закрома". Нашёл вот такую фотку. Это экспонат одного из музеев Тобольска. Часы в корпусе из серебра и мамонтовой кости. Со знаками зодиака и ангелом на верхушке. Явно старинной работы. Такая вот "специально сибирская" роскошь. Часы из дворца и сами как небольшой дворец. С архитектурными деталями и колоннами. Интересно, чей это был дворец. Не сфотографировал я этикетку.

В те годы тобольская резная кость ещё не была "государственным народным промыслом" со свои набором сюжетов, как сейчас. И мастера ещё не делали привычных нам фигурок охотников, рыбаков, чумов, мамонтов, оленей и лохматых собак.

После появления в нашем обиходе пластмассы мамонтовая кость уже не воспринимается нами как чудо. Ну, гладкое что-то, белое, в каждом магазине можно купить нечто подобное и стоит оно копейки. А раньше люди воспринимали её совсем по-другому. Тогда это смотрелось дорого и благородно.

Tags: Музей, история, творчество
Subscribe

Posts from This Сommunity “творчество” Tag

  • Горнозаводск стоит на трёх слонах.

    Не верите, что Горнозаводск стоит на трёх слонах? А у меня и фотка есть в качестве доказательства.Видите вон то чудище трёхслоновое? Тут даже не…

  • Какой на ощупь одноглазый лев?

    Сегодня мы посетили выставку «От модерна к русскому авангарду». Она проходила в нашем Музейно-выставочном центре. Проводила её некоммерческая…

  • "Советская" икона.

    Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет небольшая…

  • Нелепые ангелы в стиле Тиффани

    Недавно, мы с ребятами работали в мастерской и придумывали разные штуки из стекла. В результате непродолжительных творческих мучений, родилась форма…

  • В башне Лунёва уже можно жить

    Наверное, все знают про башню Александра Лунёва. Кто не знает, тому расскажу. Живёт в Томске Александр Лунёв. И однажды он купил у города старую…

  • Макеты.

    Выложу немного фоток макетов. Снято недели две назад в "Ельцин-центре". Макеты разных екатеринбургских домов. И не только екатеринбургских. Все…

  • Ваза из мешковины

    Друзья, привет! Уютных вам выходных и удачной мелкомоторной деятельности). А я вот первый раз мешковину купила, тренируюсь)))

  • Радость моя.

    Недавно закончился Седьмой Всероссийский конкурс мастеров народных промыслов "Урал Мастеровой" в Челябинске. Для меня он закончился неудачно.…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments