volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Чердынская волость

Предисловие.

Начиная с Арамильской волости мы приступили к чтению волостей следующего экономического района Екатеринбургской волости – Восточного приуральского экономического.

Восточный приуральский  район включает в себя следующие  волости: Бобровская (6), Чердынская (54), Арамильская (1), Щелкунская (59), Тиминская (51), Воскресенская (15). Местность большею частью волнистая. Население занято земледелием, горными промыслами и частью кустарными.

Классификация по Звереву П. Н.

Чердынская волость

1. Село Черданское находится на левом берегу реки Сысерти, на возвышенной местности. Пашня в чересполосном владении с окружными селениями; дальний конец ее в 10 верстах, ближний в 1 версте; душевой надел в 4-5 полосах, межи с уклоном к речке в 1 1\2 аршина, а проездные в 1 сажень. Поля гористые и каменистые и изрезанные кое где оврагами; есть болото «почиха» около 3 верст длиной и 1 версту шириной. 

Село Черданцево
Село Черданцево

Почва: 1\2 чернозема на 4 вершка сильно истощенного; и 1\2 серой; подпочва наполовину глинистая и каменистая. Покосы на низменных местах и около болот; луговые заносятся песком. Травы растут невысокие; болотные дают «резун» и затягиваются мхом. Выгон лесной с двух сторон селения, огораживается по количеству скота. Леса нет; лесными материалами пользуются за полупопенные из Нижне-Исетской дачи; за порубку выгонного леса платят штраф. Самовольно лес рубят только для своих надобностей. Усадьбы не ровны; новым домохозяевам усадебные отводы делаются на концах села и на выгоне по 12 – 15 саженей ширины и 50 саженей длины м более, смотря по «месту». Другие необщественники из старожилов, как Бобровские, пользуются усадьбами наравне с общественниками. В наделе производились поиски золота, но прииски не разрабатываются. По 10 ревизии землю разделили на 126 душ; 2 1\2 десятины пахотной и 1\2 десятины покоса. О переделе земли на новые души не думают – «земля плоха и охотников до нее мало». Упалые души накладывают на ревизских, неревизских же душ, по плохому качеству земли не принимают. Пустырей заброшенных хоть и нет, но земле дают вылежаться год два и более и опять распахивают. Пашню кортомят как у своих и преимущественно у бедных, так и в деревнях Кадниковой и Токаревой. Плохую по 30 копеек за хлеб с перепаркой (два года), хорошую по 2 рубля. 

Черданцево
Черданцево

Некоторые кортомят церковную землю у священника. До проведения Екатеринбургско-Тюменской железной дороги, когда занимались извозным промыслом, цена на хорошую пашню была по 1 рублю за десятину, но теперь стали запашку увеличивать, земледелием занимаются прилежные и цены на землю поднялись. Покосы кортомят большей частью у жителей Сысертского завода. Выгон угористый и каменистый, корма на нем мало, почему и доводится скот прикармливать летом соломой. 10 лет тому назад пал почти весь скот. Главное занятие жителей земледелие и извозные промысел. Теперь с проведением железной дороги занимаются большей частью перевозкой зерна из Троицка и Челябы на Исетские мельницы. Немногие работают на мельницах. Это селение среднего достатка и по зажиточночти занимает первое место в волости. Полетай появился с «худого» года (1883 год).в 1886 годжу ярицу на корню и хлеб в кладях портил червь.

Деревня Токарева
Деревня Токарева

2. Деревня Токарева расположена на правом берегу реки Исети; основана выходцами из Арамиля. Пахотная земля чересполосно с соседними деревнями. Дальние пашни в 6 верстах, ближние у деревни. Поля гористые, с логами; склоны к речке. Почва: 1\4 чернозема на 4 вершка, 1\2 серой и 1\4 белика; подпочва глина и галька. Покосы за рекой; дальние в 11 верстах, ближние у селения; трава на них растет редкая и низкая. Выгон по обоим берегам реки Исети. О лесе смотри село Чердынское. При 10 ревизии землю поделили на души, по 2 десятины пахотной и по 1\2 десятины покоса на каждую. «Охотников до передела нет»- земля плоха. Упалые души раскладывают по четвертям. Пашню кортомят исключительно у своих от 25 копеек до 1 1\2 рубля за десятину на хлеб (2 года). Сенокос в деревне Вьюхиной и Сысертском заводе. Летом скот кормится на болотистом выгоне, посторонние за выпуск скота ничего не платят. Главное занятие земледелие, подсобные – извоз, бывший до проведения железной дороги главным промыслом. Многие вырабатывают палубки (ящики для телег), сбывают их в Шадринск и другие города; работают также на рудниках в деревнях Ключах и Кадниковой. Это самое бедное селение в волости. В Хлебах есть головня и полетай. В 1881 году переселилась 1 семья в Томскую губернию.

Деревня Кадниково
Деревня Кадниково

3. Деревня Кадникова находится на правом берегу реки Сысерти, у впадения в нее речки Ольховки. Пашня чересполосно с окольными деревнями. Ближние поля у поскотины, дальние в 8 верстах. Местность гористая, каменистая, овражистая и частью болотистая. Почва: 3\4 чернозема глубиной от 1\4 вершка и более, 1\4 серой; есть немного белика. Часть покосов в одном участке, другая чересполосно; покосы преимущественно около пашен. Выгон по обоим берегам реки Сысерти, огораживается по работникам(с 18 летнего возраста). Леса нет; лесные материалы приобретают из казны за полупопенные. Усадьбы хотя и не равны по «старым заимкам», но уравниваются платежом. В наделе есть золотые прииски и железные рудники. По 10 ревизии землю делили на души по 2 десятины пахотной и по 1\2 десятины покоса. Намерены землю переделить на новые души. Упалые души накладывают уже с год целыми наделами, до этого же времени разносили по четвертям. Пашню кортомят у своих и в соседних селениях преимущественно в деревне Кашиной от 80 копеек до 2 рублей за десятину на 1 хлеб (2 года) при кортоме на большой срок пашню удобряют. Покосы снимают по 1-2 десятины в Сысертском заводе и деревне Кашиной. Скот прикармливается на выгоне только в «смочное» лето, в сухое же корма бывает недостаточно. 

С 1886 установили оброк в 15 копеек с головы крупного скота, выгоняемого на поскотину, посторонние платят по рублю. Падеж был одновременно, как и в Чердынском и в таких же размерах. Главное занятие – земледелие. Подсобные работы: извоз, выделка колес, возка и рубка дров, рудничные заработки. Селение несколько ниже среднего достатка, 1\4 домохозяев живут бедно. Три года назад крупным градом побило много хлеба, полетай начинает распространяться.

Деревня Шайдурова
Деревня Шайдурова

4. Деревня Шайдурова находится на речке Шайдуровке, притоке реки Сысерть- в ровной местности. Пахотную землю при ревизии делили с деревней Кадниковой. Дальние пашни в 1 1\2 верстах. Покосы вблизи селения, поскотина тоже, что и в деревне Кадниковой. Земледелие и колесный промысел – главные занятия, работают поденно на рудниках и в куренях. Большинство живут бедно. Полетай стал засорять хлеба.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева стр. 101-103

Церковь Чердынской волости.

Чердынцевское село (1 благочиние) Екатеринбургский уезд в 35 верстах на юг от Екатеринбурга, при реке Сысерти, в местности гористой, покрытой сосновым лесом. К приходу принадлежат деревни: Кадочникова (2 в.), Токарева (6 в.), Шайдурова (3 в.) и Ольховка (5 в.). Климат благоприятствует здоровью жителей. Почва глинистая и каменистая; пашни гористые, изрезаны, оврагами, для земледелия неудобны. Селение основано в начале XVIII в. государственными крестьянами, выходцами из ближайших сел. До 1868 г. селения входило в состав прихода Свято-Троицкой церкви Арамильского села. Прихожане, в числе 2478 об. п. (1203 м., 1275 ж. п.) – православные, в первых четырех селениях – государственные крестьяне, а в д. Ольховке – бывшие сельские работники казенных заводов. Занимаются земледелием, а в зимнее время перевозкою железа из Сысертских заводов в Екатеринбург и на станцию «Мраморскую» Челябинской железной дороги.

Восстановление храма в честь Иконы Владимирской
Восстановление храма в честь Иконы Владимирской
Восстановлена...
Восстановлена...

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, однопрестольный, каменный заложен 19 августа 1861 г. по благословению Неофита, Архиепископа Пермского и Верхотурского; строился 6 лет на средства прихожан и пожертвования посторонних лиц; освящен Преосвященным Вассианом 23 июня 1868 г. Иконостас четырех-ярусный, окрашен красною краскою; колонны и резьба золоченые. В деревне Кадниковой есть деревянная часовня в честь пророка Илии; построена неизвестно когда. Крестных ходов, кроме обычных, три: 1-й в д. Кадникову 20 июля, 2-й – в Токареву 6 августа и 3-й – в Шайдурову 14 августа. Церкви принадлежат два деревянных дома, в которых живут члены причта. В селе Чердынском есть земская школа, открытая в 1879 г. С 1894 г. существует церковная школа грамоты в деревне Кадниковой (помещение наемное).

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic