jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

по звериным следам

На прошлой неделе мне шикарно повезло с редакционным заданием —  отправили в лес. 

Ура, — сказала я и ушла с работы аж на целых пять часов. 

Охотники напялили на меня тёплый пухан и валенки, и мы двинули в нехоженные мною местности, в район Аятского озера.

Меня сопровождали председатель Новоуральского общества охотников и рыболовов Юрий Дорофеев и егерь Сергей Соловьёв.

Они мне рассказали, что в наших лесах водится лось, кабан, косуля, медведь, волк, лиса, барсук, енот, заяц, куница и различные птицы. После новогодних выходных каждый год ведётся подсчёт животных по следам. Точное количество, конечно, егеря назвать не могут, но примерно 54 кабана, 245 лосей и около 100 косуль в Верх-Нейвинском охотничьем хозяйстве водится.  

Снегоходы — самое подходящее и удобное транспортное средство для движения по следам животных.     

За время нашей пятичасовой прогулки мы наткнулись на следы косули, лося, волка и даже рыси. Охотники немного заволновались: раз рысь ходит неподалёку от места, где обитают кабаны, то может случиться так, что кого-то при следующем объезде недосчитаются… Но может обойдётся?

В прицепе наших снегоходов — овёс в мешках и соль в нескольких пятикилограммовых кубиках. Зимой зёрна дают кабанам и боровой дичи — тетеревам, глухарям, рябчикам. По осени кабанам везёт больше: им достаются овощи с грядки: картофель, морковь, яблоки и прочее.

Как только мы подъехали к месту обитания кабанов, тут же их и встретили. Пять небольших пушистых поросят с любопытством начали расматривать нас, и, немного подумав и почуяв неладное, убежали прочь.

- Сейчас мы насыпем им корм, и минут через 15 они вернутся, - пояснил егерь Сергей. - Если нам повезёт, то сможем стать свидетелями их обеда.

Застать трапезу кабанов мне ещё ни разу в жизни не доводилось, поэтому я попросила моих спутников о том, чтобы мы дождались этого увлекательного момента.  

Ради него мы забрались на специальную охотничью вышку-скрадок на дереве и затаились.

- Зрение у кабанов не очень, но слух — отменный, — шёпотом пояснил Юрий Дорофеев.

Ждать долго не пришлось. Как только мы перестали шуршать, один за другим, пятёрка кабанчиков, трусливо озираясь по сторонам, подошла к месту кормёжки. Я не смогла удержать восторга и желания запечатлеть момент. Услышав щелчок от фотоаппарата, несмотря на то, что я была удалена на достаточно большое расстояние, кабаны навострили ушки и чуть не дали дёру, бросив свою еду. Убедившись, что их никто не преследует, животные продолжили свой обед.  

Как только мы начали шевелиться в своём скрадке, пытаясь спуститься вниз, кабанчики бросили своё занятие и скрылись в лесу. Когда мы уедем, они обязательно вернутся и съедят всё, что мы им оставили.

За кабанами наблюдает фотоловушка. Это такой лесной фоторегистратор, который реагирует на движение животных.

Это устройство помогает егерям посчитать животных и отследить их популяцию. Оно работает в любую погоду и при любом освещении.

Неподалёку от полянки кабанов расположилась бобровая хатка. Из крупных осин за несколько лет они соорудили себе плотины и комфортное жилище у речушки Крутиха-1 и теперь, пока не наступает тепло, в нём прячутся. Как пояснил егерь, здесь несколько семейств, в общей сложности около десятка бобров.  

Боровую дичь — рябчиков, тетеревов, глухарей — подкармливают зимой зёрнами, насыпая их в специальную ёмкость под деревянным навесом.  

- Попробуй! - мне вручили мешок с овсом, и я радостно его опустошила, высыпав всё в кормушку. 

Но рябчики — не голуби, на звук сыпающихся семечек не летят. Поэтому, естественно, мы нашу боровую дичь не увидели. Зато летом, гуляя по глухому лесу, частенько можно услышать, как рябчики шебуршатся в листве.  

Кроме зёрен, птицы клюют специальные камешки - гастролиты. Это необходимо им для перетирания пищи. О их наличии в кормушке тоже заботятся егеря.  

Лосям зимой кладут соль в солонцы. Как отмечают охотники, солью питаются все животные в лесу: и кабаны, и зайцы, и косули. Лоси могут употребить 10 килограммов соли за месяц. Она спрессована в кубики по 5 кг каждый, и когда животное подходит к солонцу, начинает облизывать эти куски. Для животных помельче предусмотрены трубки с солью, чтобы и заяц, и кабан, могли подобраться к лакомству.

Косуль кормят березовыми вениками и скошенной травой. Также для них обновляют небольшой солонец.

Новоуральские охотники и рыболовы развлекали меня как могли: показали исчезнувшую деревню Кирики, где раньше работали и отдыхали лесорубы, пустили за руль снегохода, который я несколько раз безуспешно попыталась утопить в сугробах, и даже показали свою избушку в самой глубинке леса.

Именно в этой избе, которая никогда не запирается, они отдыхают своей компанией. А не запирается избушка от нежданных гостей потому, что она всегда может стать спасением для заблудшего в лесу путника. Здесь есть печь, чтобы согреться, банька, чтобы помыться, да и найдётся кое-какая еда. Недалеко расположена речушка.  

Охотники угостили меня горячим ромашковым чаем и бутербродами, а я, радостно пережёвывая на тот момент вкуснейшую еду и полученную информацию, в очередной раз восхищалась от свалившегося на меня счастья. Они ведь не только зверей кормят, но и блогерок всяких…


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic