volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Липовская волость

1. Село Липовское расположено при реках Бобровке и Липовке в ровной несколько с уклоном местности. Поля водном участке, скатистые к речке и логам на юг (лучшие урожаи) восток и запад (хорошие урожаи), а верховьях речек посевы страдают от туманов, инеев и ржавчины.ближние поля у поскотины, дальние в 5 верстах. Почва: 1\3 чернозема на 4 вершка по склонам (хорошо родится ярица, ячмень, лучше – овес), 1\3 серик ближе к вершинам (удобен для ячменя, меньше для овса), остальное: около боров белик, синеватая почва (родится в году только овес, прочие хлеба – плохо), на «излобках» красик (навоз держит 5 лет; удобрен для ячменя), чернозем - пухляк в «низях» (хлеб родится всякий, но зерно получается легковесное), подпочва глина и каменистая. Покосы в полях, борках, колках, около речек; большей частью лесные, меньшая – в полях, суходольные. Лес – краснолесье, строевой и дровяной отведены в надел в 3-5 верстах от селения. Рубили дрова, бревна и жерди на дом. Выгоном считается: 1) поскотина общая с деревней Глухаревой и 5 редок, пополам частных. От росчистей и занятия под усадьбы поскотина значительно уменьшилась после 10 ревизии. Усадьбы разделили на 15 лет по домам по 3\8 десятины под дом и 3\8 под гуменники, уравнивали переменами из выгона; на нежилые новые дома давали по 900 кв. сажень, сиротам без мужских душ по 450 кв. сажень. Новые домохозяева селятся на поскотину по плану. В наделе бутовый камень и признаки золота.

В 1886 году порешили разделить землю на 15 лет, пашни и покосы на наличные души. Поскотина занята большей частью лесом, остальное сухмень и болото, в котором скот и люди тонут. Весной и осенью скот кормится по полям и покосам, летом в выгоне, а лошади в казенном лесу по 15 копеек с лошади. Корма достаточно.

В 1887 году пал почти весь скот. Для большинства земледелие составлчет исключительное занятие. Подсобные заработки: рубка и возка дров, железа, пилка леса, приисковые поденные работы, хлебная торговля. Община среднего достатка. «Полета нас разорил, - говорили крестьяне,- хоть бы его куда перевели».

2. Выселок Антоновский (Пачкун) расположен у Ржавского болота в низменной местности. Название получил от невысыхающей на улицах грязи. Основан выселенцами из село Липовки. Надел в одном участке в виде полосы 4 версты длиной и 100-250 саженей шириной кругом селения. Дальние поля в 4 верстах, поверхность ровная, скатистая и низменная. Почва серая и незначительная часть чернозем. Покосы сухие и часть болотных. Лес по низинам сосновый с березовыми зарослями, строевой, но большая часть дровяной и слезник. Рубят по поскотине и»навесах» «клочки». Поскотина 1 на 1,5 версты для всякого скота. Усадьбы разделили по  1\2 десятины на дом, уравнивали поскотинными переменами. В наделе золото. Землю разделили в 1886 году на 40 наличных душ пахотной (3 десятины на душу) и сенокосы на 15 лет. В замер пошли и непаханые места; уравнивали по качеству и расстоянию. Поскотина ровная низменная, каменистая сухая (см Липовку). Главное занятие – земледелие; подсобные заработки- приисковые на стороне и возка железа. Община ниже среднего достатка. Полетай давит все хлеба.

3. Деревня Глухарева расположена на ровном месте при реке Бобровке. Надел в одном участке около селения тянется полосой 5 верст длиной т 1 веста и 100 сажень шириной. Пашни отлогие к реке, между участками межи 1\4 – 1 аршин. Почва: на восточном склоне серая и черноземная, на юго-восток – красик, белик и каменистая (о почве смотри село Липовку). Покосы – сухмени полевые около лесов (травы на покосе: черемица, белоголовгтк, лопух). Лес – краснолесье в 7 верстах строевой, в поскотине дровяной и слеговый. Надельный лес рубят с 1887 года. Выгон общий с селом Логиновским: своя поскотина 1 на 3\4 версты; для лошадей 2 редки. Усадьбы разделены по 3\4 десятины на дом, уравнивали из ближних полос. Землю разделили на 65 наличных душ покосы и пашни (по 2 1\2 десятины на душу); уравнивали по качеству и расстоянию. Другие примечания смотри Липовку. Община среднего достатка.

4.Деревня Соколова при реке Бобровка. Надел в одном участке 9 верст длиной, 240 сажень шириной. Поля по отлогим склонам на северо-запад покрыты колками. Почва: большей частью – серик, затем черноземный серик, белик, пухляк-чернозем, утный белик (смотри Липовку).покосы сухие и большей частью лесные. Лесной надел в одном участке. Выгон разделяется на: 1) общую поскотину и 4 редки для верхнего и нижнего концов селения. О вырезке из редки 47 десятин (с мягким камнем, белой глиной и древесным камнем) Режевским заводоуправлением ведется тяжба. Усадьбы разделили при общем переделе по 800 кв сажень на двор, под новые усадьбы отводят тоже по 800 кв саженей на выгон. В наделе самоцветные камни: аметист, топаз, горный хрусталь, для фарфоровой посуды – полевой шпат. Тридцать лет назад вырыли «Томпас» (топаз) до 18 пудов, другой 12 пудов, продали за 150 рублей. Землю переделили на 303 наличные души на 15 лет по 2 3\4 десятины и 210 кв сажень пахотной и 16 копен покоса на каждую. Пашни уравнивали по качеству и расстоянию, покос с торгов. (Смотри село Глинское). В поскотине корм только около лога, большей частью земля в нем каменистая и лесная.; в редках корм хороший, но его мало; вообще корма недостаточно. Овцы часто падают от червя («кружится овца и пропадает»). За последние годы количество скота увеличилось. Главные средства к жизни доставляет земледелие, торговля дубом (дуб таловый и ивовый покупают алапаевской даче, толкут в своих мельницах, продают его в Тагил и Невьянск; занимаются этим промыслом 20 лет). Община среднего достатка. В 1878 году выбило градом 400 десятин. Полетай вредит всем хлебам. Две семьи переселились в Троицкий уезд в 1863 и 1878 годах.

5. Деревня Фирсова (Серухина) находится в ровной, несколько скатистой местности на реке Мостовке. Надел в одном участке. Пашня около селения в нескольких участках между сенокосами, дальние поля в 2,5 версте; местность ровная, много участков в низменности; на склоне к востоку, посевы подвергаются засухам, а на низких местах туманом. Почва: 1\6 серик ( на равнинных покатастях), 5\12 чернозем –пухляк (на низменностях и около болот, 1\3 белик (суглинок «лудик» около лесов); мощность 2 вершка; подпочва глинистая и нередко каменистая. Покосы полевые (5\6) сухие, болотистые (1\9) и луговые (1\18). В своем лесном наделе охраняют; лес дровяной и часть небольшая строевого, рубят на постройки и топливо; богатые для построек лес берут из монетной дачи. Выгон: поскотина для мелкого скота и редка для крупного скота; огораживают всё. Усадьбы по старому, не переделяли; жалующимся на тесноту своих усадеб дополняют из выгона.

До 1886 года пользовались угодьями по ревизским (10 ревизия) душам (158) по 3 десятины на душу пахотной; с этого времени переделили пахотной и сенокосной на 220 наличных душ по 2 3\4 десятины пахотной на каждую; получили надел все и вдовы, сироты, солдаты; отказались от надела 15 душ сверх 220, но не по состоянию платить податей. Покосы кортомят в Черемисской волости, что вызывается недостатком своих. До исхода яровых скот ходит по полям, потом запирается на выгоне до уборки хлебов, когда опять выпускаются в поле до зимы. Зимой рогатый кормят соломой, лошадей сеном. Главные средства к жизни доставляет земледелие; подсобные промыслы: рубка дров куренных и квартирных для заводов, но через подрядчиков; хлебная торговля, перевозка железа из Режевского завода на Шайтанскую пристань на реке Чусовой и Невьянский вокзал. Община среднего достатка. Полетай оказывается губительным для всех хлебов.

6. Деревня Кучки в ровной местности при реке Мостовой. Основано выселенцами из деревни Мурзинки Верхотурского уезда. Надел в нескольких участках, чересполосица с соседними деревнями. Пахотной в 6 участках низменных в небольшом числе скатистых, дальние в 5 верстах. Почва: 3\8 «лудик» белик, 2\7 чернозем, 2\7 пухляк-чернозем, 2\7 серой. Покосы суходольные полевые (трава лапушник, черемица, подстаранник). Лес в 5 верстах сосновый, осиновый и березовый, дровяной, строевого мало. Топлива достаточно. Выгон: поскотина и редка общая; выгон уменьшился под усадьбы и росчисти. По 10 ревизии на душу было 3 десятины пахотной, 8-10 копен покоса; теперь по переделу на 126 наличных душ по 2 3\4 десятины пахотной уравнивали по качеству и расстоянию. Покосы тоже по душам, усадьбы не намерены делить. Земли не дали не могущим платить податей, от казавшимся а живущим на стороне вместо 2-3 душ на одну. Кортомят землю у своих. О корме скота смотри село Липовское. Главные средства к жизни извлекают из земледелия; подсобные промыслы: рубка дров для Тагила и Рудянки, возка бревен в город и Рудянку, приисковые на копях самоцветов (Мурзинка, Монетная дача), работают часто в убыток, батрачество с семьями в Челябинский и Троицкий уезды. Община среднего достатка. Полетай поселился 20 лет назад, в последние пять лет стал сильно глушить хлеба. Сифилис очень распространен, сифилитики лежат и от сифилиса умирают. Безлошадники и бедняки многие живут на стороне, не имея здесь ничего.

Церковь в Липовской волости

Село Липовское (3 благочиние) Екатеринбургский уезд. Находится в 84 в. от Екатеринбурга, на северо-востоке. Оно расположено при речке Липовке, от которой и получило свое название. Липовский приход образовался чрез отделение от Мурзинскаго прихода, находящегося в 25 в. Когда произошло отделение и по какой причине, с точностью неизвестно. В виду того, что в церковном архиве есть метрики второй половины 18 столетия, можно с вероятностью заключить, что отделение произошло во 2 половине 18 столетия. По свидетельству старожилов, по отделении от Мурзинскаго прихода, в селе Липовском была церковь деревянная, существовавшая всего лишь два года и уничтоженная пожаром.

церковь Рождества Христова по проекту архитектора Малахова
церковь Рождества Христова по проекту архитектора Малахова

 Затем вскоре была построена другая церковь, тоже деревянная, во имя Рождества Христова. Эта церковь существовала до устройства настоящей церкви. Существующий каменный, одноэтажный храм с приделом был заложен 27 Мая 1833 года, а окончен постройкой в 1839 году. Главный престол во имя Рождества Христова освящен 6 Июня 1847 года, а придел во имя пророка Илии – 16-го Июня 1839 года. 

Этот южный придел в 1896 году был расширен, при чем старый престол был упразднен, а на северной стороне устроен в том же году новый придел во имя Преп. Савватия Соловецкаго Чудотворца. Придел во имя пророка Илии 12 Ноября 1896 года освящен, а во имя Преп. Савватия остается не освященным. В деревнях Фирсовой и Соколовой имеются деревянные часовни, - в первой деревне в честь Вознесения Господня, а во 2-й – в честь Св. Троицы. Прихожан числится муж. пола 1445, а жен. пола 1543. Кроме хлебопашества занимаются они отхожими заработками и с 1895 года добычей драгоценных камней, под названием «малиновый шерл», в окрестностях села Липавского, у речки, называемой «Бобровка». В селе имеется начальное земское училище. Кроме деревень Фирсовой и Соколовой в состав прихода входят еще деревни Глухарева и Антонова.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic