Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

8 марта 1944 года

Всем привет!
8 Марта – один из самых известных Международных праздников. О чем писала газета «За трудовую доблесть» 7 марта 1944 года?


Женщины – работницы, инженеры и техники! В совершенстве овладевайте техникой своего дела, изо дня в день повышайте производительность труда! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронту!
(Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне – 8 марта)
Женщине
Она не согнулась под тяжестью ноши,
И в грозное время войны
Сумела быть бодрой, родной и хорошей
И встать на защиту страны.
Голодная, в лютую вьюгу и стужу,
Под жуткий снарядный напев.
Писала горячие весточки мужу,
Дыханием руки согрев.
Писала, что в городе много работы,
Что сын хорошеет, растет.
Что стала бойцом истребительной роты,
И враг в Ленинград не пройдет.
Она быть полезной повсюду умела.
В тревожные, мрачные дни
В руках ее ладилось всякое дело,
Все было любимой сродни.
Работала много, упорно и страстно,
Месть силы утроила в ней.
Запишет история образ прекрасный
На первой странице своей.
Бои отгрохочут. И радостью новой,
Омытой в жестоком бою,
Мы самым заветным и ласковым словом
Прославим подругу свою!
Алексей Соловьев


Советские патриотки
В этом году советские женщины встречают свой праздник в обстановке успешного наступления героической Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.
Почти три четверти оккупированной немцами советской земли освобождено нашими доблестными воинами. Сотни городов, тысячи населенных пунктов возвращены в родную советскую семью. Из фашистской неволи вырваны миллионы наших людей.
Красная Армия мощными ударами безостановочно гонит врага на запад, поддерживаемая советским народом, с каждым днем приближает гитлеровцев к неумолимому краю пропасти, чтобы раз и навсегда столкнуть их туда и освободить человечество от кровопролития, рабства и позора.
В блестящих успехах Красной Армии огромная доля труда и заботы наших советских женщин – патриоток. Никогда еще советская женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь в дни великой освободительной войны нашего народа.
Гордая и непреклонная, неумолимая и бесстрашная встала советская женщина на защиту своих прав, которым вздумали угрожать фашистские прохвосты. Грозным гневом, великой ненавистью и местью ответили наши женщины на насилия и угнетения, чинимые фашистскими бандитами во временно оккупированных районах.
Вместе с мужьями и братьями пошли они в партизанские отряды и в рядах неуловимых народных мстителей не давали врагу покоя ни днем, ни ночью.
Женщины глубокого тыла на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах самоотверженным трудом помогают и неустанно усиливают помощь родным бойцам. Успешно заменив ушедших на фронт мужчин, они овладели сложнейшими производственными специальностями, стали директорами, мастерами, бригадирами и звеньевыми.
Всюду на фронте и в тылу советские женщины показывают незабываемые образцы беззаветного служения Родине, своему народу и товарищу Сталину.
С особенной радостью и гордостью встречают свой праздник женщины – ленинградки, женщины нашего завода (Кировского). Позади страшные месяцы блокады и артиллерийских обстрелов. Воины Ленинградского и Волховского фронтов отбросили врага от гранитных стен города и сейчас завершают освобождение священно земли Ленинградской области.
Преисполненные благодарностями к воинам – освободителя, воодушевленные приказом вождя, женщины нашего завода изо дня в день увеличивают свою выработку.
Замечательно работают передовые стахановки – бригадиры фронтовых комсомольских бригад тт. Н. Солдатова, П. Житковская, М. Савоненкова, А. Иванова, в совершенстве овладели мужской профессией прокатчицы тт. Ржанова, Белова и многие, многие другие, чей труд зовет на новые подвиги.
На днях Ленинград встречал бесстрашных сынов Родины – партизан Ленинградской области. С распростертыми объятиями встречали бойцы трудового фронта – стахановки завода женщин – партизанок. Как самых близких, родных приветствовали они отважных народных мстителей, партизанок – тт. Н. Щербакову, М. Васильеву, Е. Тихонову, Р. Быстрову, О. Иванову и многих других, чьи боевые подвиги навеки прославили советскую женщину.
Выполняя приказ товарища Сталина о XXVI годовщине Красной Армии, наши женщины еще повысят производительность труда, добьются новых успехов в освоении техники производства, окружат вниманием и заботой семьи фронтовиков, укрепят связь с воинами, отдадут все силы на благо Родины для достижения окончательной победы над врагом.
Да здравствуют советские женщины!

Наши сердца и мысли с Вами (Письмо матерей фронтовиков – работниц завода)
Дорогие сыны и дочери наши!
В день нашего женского праздника – 8 марта шлем Вам материнский привет и ласку.
Третий раз этот день мы проводим без Вас. А ведь нынешнее 8 марта у нас особенное. Мы встречаем его в свободном городе Ленина. Это Ваши родные руки принесли великую радость ленинградцам. Не слышно больше змеиного свиста вражеских снарядов. Нет и блокады Ленинграда. Если бы Вы только могли видеть, что было у нас в тот вечер, когда мы салютовали Вам. Ракетные звездочки так и сыпались. С каждым выстрелом в честь Вас мы, ленинградские матери, благословляли Вас на еще большие подвиги. Нам светили ярко звезды любви к Вам, а Вы, родные, наносили сокрушительные удары по поганым фрицам.
Не расскажешь словами, как издевался проклятый изверг в последние дни над мирными гражданами, ленинградцами. Палил по нам и днем и ночью.
Он думал панику среди нас насеять. На испуг хотел нас взять. Может быть работать бросим. Может от слез не хватит у нас сил помогать Вам.
Но просчитался зверь германский. Мы не дрогнули. Мы Вас на фронт за счастьем послали. Мы знаем, что Вы это счастье добываете. И не было трусливых, плаксивых среди нас. Стиснем зубы, сердце сожмем, но работу не оставим. Крепко, уверенно действовали наши руки. А перед глазами страха Вы, наши мужья. Видели зоркие материнские глаза как Вы пушки заряжаете. Гранаты бросаете. Злого врага – фрица душите. Летят на воздух укрепления фашистские. Все в мыслях себе представляли. И ни разу себя не обманули. Каждый день фронтовые сводки слушаем. О новых Ваших подвигах узнаем. Гордостью и большой радостью наполняются наши материнские сердца. И эту радость и благодарность Вам в свой труд вкладываем.
Мы в разных цехах работаем, но везде одной мыслью охвачены: помочь нашей Родине разгромить немецкую чуму. Ни с чем не считаемся. Горим одним желанием – дать нашей родной отчизне все больше и больше продукции. Вы, дорогие защитники, можете гордиться трудами Ваших матерей.
Вот твоя мать, Иван Ржанов, встала на мужскую работу. Прокатчицей выучилась. Бригаду создала, которая сейчас такую высокую норму дает, какую нашим мужчинам прокатчикам выполнять и до войны не приходилось.
А мать командира Сергея Жабко и Клавдии Батрак тремя профессиями овладела. Она сушильница, кочегар, шинельница. Всюду перекрывает норму. – Но это мало, - говорит она часто. – Я дам больше, много больше, только бы поскорее с фрицами покончить. – Так говорим мы все. Не отставать от молодежи. Ни минутки зря не терять.
В день 26-й годовщины Красной Армии великий Сталин призвал нас работать еще крепче, чтобы Вам легче и быстрее немецкую нечисть раздавить. Слова нашего мудрого вождя и друга товарища Сталина запали в наши души. Решили мы наказ его выполнить. Обязательства по соревнованию подписаны. А раз обязались, значит выполним.
И вам свой материнский наказ посылаем. Сильней, богатыри наши, бейте фашистских гадов. Без пощады их истребляйте. Вы идете вперед, на запад. Так залейте немецкие города свинцовым дождем. Палите по ним из их же пушек, колите фрицев и гансов их же штыками. Отомстите за поруганную честь девушек, что в плену у них томятся. За кровь людей советских, невинно погибших от пыток звериных, за каждую детскую слезинку. Пусть Ваши руки будут тверды как сталь. Пусть сталинское слово и воля управляют Вами. Добудьте счастье, за которым мы Вас послали. Благословляем Вас ненавистью нашей Родины. Возвращайтесь героями. А мы без устали будем работать, чтобы приблизить день нашей встречи.
Куйте победу нашей Родины. Помните о любящих Вас матерях.
Матери фронтовиков: стахановка О. Дерко, бригадир женской бригады вальцевщиц Т. Ржакова, старая производственница М. Ковалева, литейщица П. Девяткина, мастер мартеновского цеха А. Малинина, стахановки – М. Жибрякова, А. Королева, Е. Шкоде, А. Васильева, Х. Теслер




Tags: С праздником!, Санкт-Петербург, города, история, поэзия понедельника, старые журналы
Subscribe

  • почему я не стану мыть машину в саду

    Недавно для дорогой редакции мне снова пришлось поменять профессию и форму одежды. Меня отправили на автомойку. Мыть чужие машины мне не разрешили,…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Арамильские тайники.

    В одно прекрасное октябрьское воскресенье было решено посетить тайники геокешинга в посёлке Арамиль, что лежит не далеко от града стольного…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments