Александр Жданов (Александр Жданов) wrote in novouralsk_2014,
Александр Жданов
Александр Жданов
novouralsk_2014

Categories:

Когда молчание - золото или немного о гос тайне

Всем привет!
Говорят, что молчание – это золото. Но ведь иногда молчать нет желания. Если ты получил какую-либо интересную новость. Тебе ведь всегда хочется ей поделиться. Спокойная жизнь без этой четкой границы дозволенного длилась не особо долго. В 1926 году органами государственной власти были введены дополнительные ограничения на информацию, представляющую государственную тайну.
А что такое «тайна»? Можно было бы посмотреть значения, но зачем? По-простому, тайна – это то, что представляет определенный секрет. Учитывая, что города-первенцы атомной промышленности представляли в период своего рождения важную государственную тайну, то и жизнь в них была непростая.


Указ Президиума Верховного Совета СССР
Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну
В целях установления единства в законодательстве и усиления ответственности за разглашение сведений, являющихся государственной тайной, перечень которых установлен Советом Министров Союза ССР и его постановления от 8 июня 1947 года. – Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, совершенное лицами, которым были доверены эти сведения или которые могли получить эти сведения в силу своего служебного положения, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, - карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от восьми до двенадцати лет.
2. Разглашение военнослужащими сведений военного характера, составляющих государственную тайну, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, - карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от десяти до двадцати лет.
3. Разглашение частными лицами сведений, составляющих государственную тайну, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, - карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от пяти до десяти лет.

4. Утрата должностными лицами материалов документов и изданий, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, если эти действия по своему характеру не влекут за собой по закону более тяжкого наказания, - карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от четырех до шести лет.
То же преступление, если оно повлекло за собой тяжелые последствия, карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от шести до десяти лет.
5. Утрата военнослужащими документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, если эти действия по своему характеру не влекут за собой по закону более тяжкого наказания, - карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от пяти до восьми лет.
То же преступление, если оно повлекло за собой особо тяжелые последствия, карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от восьми до двенадцати лет.
6. Заявка или передача за границу изобретений и технических усовершенствований, составляющих государственную тайну, сделанных в пределах СССР, а также сделанных за границей гражданами СССР, командированными государством, если эти преступления не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, - карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от десяти до пятнадцати лет.
7. Дела о преступлениях, предусмотренных настоящим Указом, подсудны Военным Трибуналом.
8. В связи с изданием настоящего Указа признать утратившим силу:
а. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 года 2Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну»;
б. Пункт «А» ст.25 «Положения о воинских преступлениях».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль. 9 июня 1947 года.

В Совете Министров СССР
Об установлении перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону
Совет Министров СССР постановил:
Установить нижеследующий перечень сведений, являющихся государственной тайной:
Сведения военного характера
1. Организация, численность, дислокация, боеспособность, вооружение, снаряжение, боевая подготовка, материальное и финансовое обеспечение, мобилизационные и оперативные планы по вооруженным силам СССР в целом, родам войск, а также по воинским соединениям, частям, кораблям, подразделениям, учреждениям, заведениям и отдельным военным объектам.
2. Состав, размеры, состояние, дислокация и предназначение государственных мобилизационных запалов всех видов, государственных материальных и продовольственных резервов, а также подлежащих мобилизации людских резервов, как по СССР в целом, так и по союзным и автономным республикам, краям, областям, базам, промышленным и транспортным предприятиям, а также соединениям, частям и учреждениям вооруженных сил СССР.
3. Мобилизационные и оперативные планы, расчеты, проекты и мероприятия, связанные с мобилизационными планами, обеспечивающими обороноспособность СССР по линии государственного управления, промышленности, транспорта, связи и всех других отраслей народного хозяйства (ка в целом, так и по отдельным ведомствам, предприятиям и территориальным районам).
4. Дислокация, оборудование, финансово-промышленные планы, состояние, производственная мощность, номенклатура и размеры продукции военной промышленности, а также всей остальной промышленности в части выполняемых последней военных заказов.
5. Открытия, изобретения и усовершенствования, исследовательские и экспериментальные работы в области технических и иных средств обороны СССР.
6. Документы, материалы и изделия, имеющие отношение к обороне СССР, а равно данные, основанные на этих документах, материалах и изделиях.

Сведения экономического характера
7. Признанные Советом Министров СССР, подлежащими сохранению в тайне сведения о промышленности в целом и отдельных ее отраслях, сельском хозяйстве, торговле и путях сообщения.
8. Состояние валютных фондов, сведения о текущем расчетном балансе и оперативно-финансовых планах СССР. Сведения о месте и посадке хранения и перевозок драгоценных металлов государственного фонда, валютных ценностей и денежных знаков.
9. Планы и плановые предположения, касающиеся ввоза и вывоза отдельных товаров; состояние экспортных фондов отдельных товаров.
10. Геологические запасы и добыча цветных и редких металлов и земель.
Сведения об открытиях, изобретениях и усовершенствованиях невоенного характера
11. Открытия, изобретения, технические усовершенствования, исследовательские и экспериментальные работы во всех областях науки, техники и народного хозяйства до окончательного их завершения и разрешения на их опубликование.
Сведения иного рода
12. Сведения, касающиеся переговоров, сношений и соглашений СССР с иностранными государствами, а равно всяких иных мероприятий в области внешней политики и внешней торговли, не содержащиеся в официально опубликованных данных.
13. Государственные шифры и содержание шифрованной переписки.
14. Другие сведения, которые будут признаны Советом Министров СССР не подлежащими разглашению.
В связи с изданием настоящего Постановления считать утратившим силу Постановление СНК СССР от 27 апреля 1926 года «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной» (СЗ СССР 1926 г. №32 ст.213). 8 июня 1947 года.




Tags: города, история
Subscribe

  • поздравляем нашу Алю с днём рождения!

    Может сегодня Аля…

  • Куяшская волость.

    Предисловие. Переходим к последнему экономическому району Екатеринбургского уезда — Юго-Восточному низменному. Юго-восточный низменный степной…

  • Внуку Джастину.

    У каждого стихотворения есть своя история создания. Стихи – это выражение в рифме и ритме внутреннего состояния в момент его написания. Я,…

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments