volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Леневская волость

Леневская волость из подчеркнутых населенных пунктов
Леневская волость из подчеркнутых населенных пунктов


1. Село Леневское и выселок Семешата (Березята) расположены в очень ровной и даже низменной местности по берегам реки Леневки. Из сохранившейся данной о земле видно, первые поселенцы здесь появились в 7 190 году от сотворения мира (1682 год) из деревни Бучины, что около слободы Невьянской Верхотурского уезда, переехали оттуда из-за «утеснения и плохого качества земли. Поля в чересполосице с другими селениями; ближние в 1\5 версте, дальние в 10 верстах. Поверхность их увалистая и низменная (к болотам, лесам и покосам); среди полей колки черемушника и кустарников. Склоны ко всем сторонам света. На низинах хлеб родится только в теплые годы (вредят туманы), на скатах же в смочные (? В.В.) лета. Почва; 1\2 серой, около 1\5 хорошего белика, около 1\18 «притыки» (дальний белик), остальные поровну чернозем – пухляк и «подборица» (потный белик). 

Покосы суходольные преимущественно; затем немного лесных и луговых около рек Леневки и Нейвы. Лесной надел не принят; Алапаевское заводоуправление желает, чтобы крестьянам были замерены в лесной надел редки, а крестьяне, считая редки за выгон, в котором, действительно, пасутся лошади и растет мелкий лес и крупный, но в очень небольшом количестве требуют лесного отвода, который бы обеспечивал им потребность, как в топливе, так и в строительном материале. Теперь лесными материалами пользуются за полупопенные, хотя дрова рубят у себя, деньги же платят с души. Выгон (поскотина) вокруг селения огорожен часто в 7-8 жердей для овец, свиней, жеребят и телят. Редок (редкая городьба в 2-3 жерди) 12 раздельных клеток для крупного скота; другие редки артельные по пайкам, не равны. Городят редки по лошадям. Поскотина уменьшилась после ревизии усадьбами, под которые, впрочем, чаще всего отводятся перемены. Посторонние за выпас скота платят по 2 рубля. Усадьбы разделены по душам (1\4 десятины), уравнивали пашней на переменах. В наделе есть торф. При 10 ревизии землю разделили на 530 душ по 3 десятины пашни и 1\2 десятины покоса, кроме наследственных росчистей.

В 1884 году разделили землю на 718 наличных душ по 2,5 десятин пахотной на 12 лет, уравнивали по качеству и расстоянию; росчисти, сделанные по приговору, оставили в подворном владении, а прочие замерены в надел; покоса по 5 осьмин (осьмина – 3-4 копны). Скот пасется на полях (в поскотине и редках), корм хороший и обильный. Главное занятие – земледелие; подсобные – рубка дров, пилка леса, извоз и торговля хлебом. Община среднего достатка.

В 1884 году выбило градом 60 десятин хлеба. Полетай заглушает все хлеба.

В 1862 году и 1885 году по 1 семье уехали в Челябинский уезде на новые места от недородов хлеба. Выселок Семушата (Березята) раньше были отдельным селением, а теперь составляют одно село с Липовским; основан крестьянами, выехавшими из Верхотурских лесов, с реки Березовки. Поля, покосы и лесной надел общие с деревней Старыми Кривками; приписаны же к Леневскому обществу, с которыми общие подати и выгон.

2. Деревня Гурина расположена по берегам реки Глинки в скатистой местности. Основана выходцем из Казанской губернии Гурьяном Чепчуговым, поселившимся здесь на пашню, а брат его на рыболовство и основал деревню Чепчугову. Поля скатистые; вешние воды смывают почву и образуют лога; ближние у поскотины, дальние в 5 верстах; перемены около домов, чересполосица с соседними деревнями. Почва: 1\6 чернозема (на уклонах, посевы), 1\40 серой (удобная), 1\6 белик («годный»), остальная - «негодный» белик (твердый, белый с камнем). Покосы «мягкие» (около речек, колков и болот) и сухие (по полям, борам, где сухо, мох родится). Лес в 2 участках, вырублен соседними деревнями; мелколесье, строевого выращенного очень немного. Поскотина у селения, огорожена; редок 7: одна общая, 4 артельные гуринские и 2 тоже артельные, но в числе пайщиков есть 9 домохозяев села Клевакино. Усадьбы делили по 8 сажень, уравнивали из поскотины. По 10 ревизии разделили землю на 67 душ по 2,5 десятины пахотной на каждую, кроме припашек и росчистей.

В 1884 году разделили на 111 наличных душ на 15 лет по 2 десятины пахотной, покоса по 3\4 десятин; уравнивали по качеству. На поскотине корма для скота мало, в редках достаточно. Главные средства к жизни доставляет земледелие; о подсобных промыслах смотри село Леневское. Община среднего достатка, значительное большинство жителей справно. Полетай занесли в 1862 году из Арамашевки с хлебными семенами, глушит все хлеба. На низких местах хлеб вызябает.

3. Село Клевакинское находится на берегах рек Большая и Малая Глинки основано, по словам крестьян, выходцами из Клевакинской слободы Ирбитского уезда, поселившимися здесь для «пахоты и дворничества» (здесь проходил старый Верхотурский тракт). Надел тянется полосой верст на 12. Поля скатистые ко всем странам света (на западном склоне господствующими ветрами пахотный слой «выдувает», на низинах бывают ранние инеи и туманы. Ближние у поскотины, дальние в 7 верстах. Почва: 1.8 чернозем на 3-5 вершков, 1\8 серой, 1\3 белика, 1\3 красного суглинка (навоз держит на 5 хлебов), остальная- чернозем «пухляк», подпочва плотный красик. Покосы суходольные по склонам и болотам. Поскотина вокруг селения для овец и свиней, в поскотине есть перемены. Две редки с деревней Гуриной артельные, есть пайки и в 3 гуринской редке; в 3 малых редках пасутся кони и большие телята;в 1-й большой редке – крупный скот. Лес в распоряжении заводоуправления до выдачи владенной записи (смотри село Леневское). В редках пользуются жители, но много вывезла Петрокаменская контора на уголь, большей частью сосновый изредка встречается березовый. Огороды (11 на 60 сажень) разделены по душам, уравнивали поскотинными переменами; новым домохозяевам отводят на выгоне. 

В 1885 году разделили землю на 505 живых душ по 1 3\4 десятин на каждую, покоса по 12 копен, уравнивали по качеству и расстоянию; росчисти замерили; оставляли на старой земле, отрезая только излишки. На поскотине корма для скота мало, а редки поросли густым лесом. 

В 1874-75 гг пало много рогатого. Земледелие главное занятие. Подсобные : углежжение и рубка дров в заводах Нижне-Сусанском, Баранчинском, Режевском и других; прасольство хлебом.

В 1883 году сгорело 53 двора; градом выбило хлеб в 1885 году – 300 десятин,в 1886 году – 400 десятин. Полетай появился в 1856 году, «задавил» все хлеба; выводят посевом озимой ржи. Община среднего достатка. Раньше все были непременными работниками к Кушвинскому заводу: освобождены с набором рекрут.

4.Деревня Новые Кривки расположена на левом берегу реки Леневки. Основателями считают некоего Мелкозерова (бурлак) со товарищи, поселившимися здесь для пашни; землю получили от Кушвинского завода, на который и работали «окладом» пешие и конные на доставке дров, считались непременными работниками. Пахотная в 8 местах в чересполосице с соседними селениями, в длину 7 верст, в ширину полверсты, разделена перелесками и бором с сенокосами. Поверхность скатистая к болотам; почва: около речек 1\6 чернозем, 2\3 беликов на уклонах, остальные «тягун» - (долго не просыхающая) около болот и колков. Покосы по урочищам, колкам большей частью сухие (морозы «ссекают траву», «вызябает»), точно также по еланям и лесам. Поскотина по обоим берегам Леневки не огорожена по недостатку жердей; лесного надела нет; строевой и дрова получают от Алапаевского заводоуправления. В наделе есть железная руда (вырабатывает Алапаевская контора) и крон желтый. Усадьбы поделили по 1\4 десятины на душу, уравнивали полевой землей, вдовам 3на 60 сажней.

В 1884 году переделили землю на наличные души совместно с деревней Старые Кривки, выселок Березята и Тычкино, так как пашни и покосы общие для 4 селений, давали по 2 1\4 десятины пахотной и 20 копен покоса на душу; пашни, расчищенные 15 лет назад не замерены, оставлены за хозяевами до нового передела. Выпуски по соседним лесам не плодородны, по берегам же речек к болотам трава мягкая и корма достаточно.

В 1876-77 гг падали лошади от сибирской язвы ( по словам крестьян, болезнь прекратилась от лечения крестьянином из деревни Старые Кривки: он заговаривал, очерчивал, да рябиновым(?) дегтем выкуренным с зельями (?) примачивал опухоли; от очерчивания и мазанья опухоли опадали. Земледелие – главное занятие. Подсобные – смотри село Леневское. Община среднего достатка. Полетай вредит хлебам. Одна семья переселилась в 1862 году в Челябинский уезд.

5.Деревня Старые Кривки расположена на правом берегу реки Нейвы: место высокое, скатистое; здесь река образует кривулю, от которой селение и получило название. Основателем селения считают некоего Кардака, получившего здесь от Кушвинского завода землю для хлебопашества.

6.Выселок Тычкино при реке Серебрянке на низком месте. Образовался 100 лет назад, выселились ближе к пашне. Выгон по берегам реки Нейва 2,5 на 1,5 версты: в Тычкино выгон отдельный. Поля у селения и в 3 верстах, скатистые на запад. Усадьбы по 11,5 на 60 саженей на душу, уравнивали полевой и даже покосами. Росчисти не переделяли, оставили на 40 лет. Другие примечания смотри Новые Кривки. Земледелие – главное занятие. Подсобные работы на железном руднике Сусанского завода и перевозка железа. Община хотя и среднего достатка, но занимает по зажиточности последнее место в ряду других общин волости. Полетай заглушил все хлеба.

7.Деревня Притчина (Мостова) расположена на мысу при слиянии рек Каменки и Мостовой в ровной и даже низменной местности. Основателями селения Притчин из Шадринска и Орлов с Севери; до их прихода жила чудь, убежавшая от налогов (в ямах «старых жилищах» находят кремни). Надел в одном меже полосой 4 версты. Поля в 1\2 – 3 верстах, низменные, с небольшими уклонами на север (посевы страдают от вымочек, инеев и туманов). Почва: 2\3 чернозем пухляк и 1\4 серяк (темноватый, глинистый) на вершков, остальная – белик на 2 вершка; подпочва – пухляк и глина. Покосы сухие, годные для распашки и немного болотных. Лесом пользуются от Режевской заводской конторы по вольному билету; отводы делаются в проектированном им леснои наделе, так что крестьяне предполагают, что вместо леса после они получат пни. Поскотина (для всего скота) по обоим берегам речки; в редке же только пасутся лошади. Усадьбы разделили на участки по 15 на 60 саженей на душу; уравнивали покосами.

В 1884 году переделили землю на наличные 58 душ по 2 7\8 десятин на каждую на 15 лет, кроме росчистей, оставленных в подворном владении на 40 лет. Покоса 40 копен на душу: уравнивали по качеству и расстоянию. Выпуски на поскотинах, редках и лесу. Место потное, корма достаточно.

В 1879 году пало 71 корова от чумы. Земледелие – главное занятие, подсобные – рубка и возка дров, перевозка железа и руды из Тагила, плотничество, возка хлеба. Община среднего достатка, занимает первое место в волости. От ранних инеев гибнет хлеб и травы. Полетай появился 10 лет назад (1881 год): около болот и на пухляке, пока не развился. За последнее время стали жить хуже; с проведением железной дороги заработки уменьшились.


 Церкви Леневской волости

Леневское село (3 благочиние) Екатеринбургский уезд, отстоящее от Епархиального города в 110 верстах, расположено при речке Леневке, впадающей в реке Нейву. Климатическия условия местности, занимаемой приходом, благоприятны для здоровья жителей; почва по преимуществу черноземная. – Каменный храм села, освященный в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, заложенный в 1800 году, был в 1811 году освящен, причем в 1833 году был устроен в нем придел в честь Пресвятыя Богородицы и в 1834 г. освящен, а в 1888 году был приложен новый придел в честь Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, освященный в 1893 году. – Для священнослужителей церкви имеются два дома. 

Число прихожан церкви ныне состоит 1395 душ мужского пола и 1482 женского пола, главное занятие их – хлебопашество. В состав прихода входят еще следующие деревни: Старые Кривки – в 10 верстах, Новые Кривки – в 7 верстах и Притчина в 9 верстах. В деревнях этих есть деревянные часовни, в коих несколько раз в течении года совершается богослужение.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году

Клевакинское село (3 благочиние) Екатеринбургский уезд находится в 100 верстах от Екатеринбурга. Оно расположено при двух речках, носящих название «Большая Глинка» и «Малая Глинка», которые в юго-восточной части села сходятся, получив название «речка Глинка». О времени заложения храма в селе Клевакинском письменных данных не имеется и только по времени выданной грамоты на заложение возможно сказать, что храм был заложен в 1865 году. (Грамота от 5 Мая 1865 г. за № 190). 

С 9 Октября 1873 года, да какого времени деревня Клевакина была Глинскаго прихода, сказанная деревня совместно с другими двумя деревнями – Гуриной и Каменкой – составили самостоятельный приход. 

В 1894 году колокольня храма, имевшая до сего времени вид четырех-угольного шатра, перестроена, завершена шпицем, ниже которого с четырех углов устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху и, таким образом, колокольня получила вид пятиглавой. 

В деревне Каменке имеется деревянная часовня во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, Савватия Соловецкого и мученицы Параскевы. Для причта имеются церковные дома. В селе есть церковно-приходская школа, а в деревне Каменке – земское начальное училище. Численность прихожан простирается до 1191 мужского пола и 1258 женского пола.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году

Флоро-Лаврская церковь села Клевакинское.

По времени выданной грамоты за № 190 каменная однопрестольная церковь была заложена 5 Мая 1865 года. Церковь была освящена во имя мучеников Флора и Лавра 2 июля 1873 года. 

9 октября 1873 года деревня Клевакина вышла из Глинского прихода и совместно с другими двумя деревнями Гуриной и Каменкой составила самостоятельный приход. 

В 1894 году колокольня храма, имевшая вид четырехугольного шатра, была перестроена, была завершена шпицем, ниже которого с четырех углов были устроены каменные колонны, каждая с крестом вверху и, таким образом, колокольня получила вид пятиглавой.

В 1938 году церковь была закрыта, В настоящее время идут восстановительные работы. (Википедия)

Новые Кривки В 1917 году была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы в 1917 году. Церковь была закрыта в 1930 году. (Википедия)

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic