jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Category:

тюльпаны и степанова

- А вы знаете, что после работы в тепличном хозяйстве можно отправиться в декрет? - пошутила дизайнер Аня на планёрке.

- Решено! - сказала главный редактор. - Степанова будет работать в теплице!

Степанова молчала. Она не знала, как реагировать.

И вот она стоит у порога тепличного хозяйства «Зелёный мир» в самый разгар сезона выгонки тюльпанов. Здешней остеклённой теплице, расположенной неподалеку от городской котельной, почти 50 лет. И это единственное место не только в Новоуральске, но и во всей Свердловской области, где выращивают тюльпаны и продают их прямо на луковице. Благодаря такой технологии цветы держатся долго и радуют своих обладательниц.

Руководители Ольга Кудряшова и Наталья Черепкова, которые на несколько часов станут начальниками для Степановой, говорят ей: «Вот здесь — сменная одежда, а вот это — Юля. Она тебе всё покажет». Юлия Атякшева, мастер озеленения, с дружелюбной улыбкой произносит: «Пора и вам узнать, каков наш труд».

Перед глазами Степановой проносятся воспоминания лета. Только там в качестве надсмотрщиков - родители, которые просят окучить картошку, прополоть грядку со свёклой и полить огурцы в теплице. «Нет, нет, нет, надо срочно отлынить от этой грязной работёнки! Просто сделаю вид, что я причастна к процессу, а потом незаметно уйду, когда все захотят пообедать», - эти мысли успокаивают Степанову, пока она переодевается в униформу и галоши.

Полить

- Всё, мы ушли на полив, - говорит начальству Юля. - Ну что, Женя, поливать будем?

Степанова кивает без особого энтузиазма и идет вслед за мастером по длинному проходу огромной теплицы, разглядывая разноцветные тюльпаны. Их тут около ста тысяч.

Тепло, светло и влажно, как в Таиланде ранним утром. Наверное, если бы Степанова была цветком, ей бы здесь понравилось произрастать. Но, скорее всего, такие приятные чувства посещают её после пребывания до этого на тридцатиградусном морозе.

- Держи шланг, сейчас будем учиться, - сообщает Юля. - Мы уже утром опрыскали тюльпаны, сейчас, ближе к обеду, надо поливать тщательней. Выгоночные культуры любят влагу, поэтому поливать надо часто и обильно. Нет, ты всё делаешь немного не так: представь, что организовываешь дождь для них!

Юля зажимает отверстие в шланге пальцем, образовав пышный фонтанчик.  

- Вот так, видишь?

Степанова кивает, берет шланг и начинает организовывать дождь.  

То же самое делают ещё несколько сотрудников тепличного хозяйства на своих участках. Среди них есть и мужчины.  

- Парни у нас сутками работают, - заметив интерес Степановой к мужчинам, поясняет Юля. - На ночь им даётся задание, и при его выполнении ни в коем случае нельзя спать. Например, они готовят бумагу для упаковки собранных цветов и постоянно следят за температурным режимом. Полила? Хорошо полила? Палец не замёрз? У нас тут ледяная вода, тюльпаны такую очень любят. А ты знала, что ещё в октябре мы начинаем хранить луковицы в земле в тёмном и влажном помещении, а в теплицу будущие тюльпаны попадают в конце января? Скоро у нас самая горячая пора начнётся. Сейчас нас здесь 5-7 человек, а когда заказов будет больше, бригада до десяти человек увеличится и работать будем до самой ночи.

Степанова уже поняла, что нежные цветы требуют заботливого ухода и торопливость им может навредить.

- Все мы начинаем, как и ты сейчас, осторожно, - отвечает наставница. - Но когда наступает горячая пора, невольно получается совместить аккуратность со скоростью: надо укладываться в планы, чтобы выполнить все заявки. Вот сейчас нам нужно собрать и подготовить 1200 тюльпанов. Давай помогай!

Собрать

Новая задача - собрать цветы с созревшими бутонами. Первым делом нужно понять, что цветок пора вытаскивать из земли: бутончик должен выглядеть набухшим. Степанова уже тянется к цветку, но…

- Ты что?! Он ещё не готов! Возьми вот этот! Аккуратно выдёргивай его вместе с луковицей. Смотри, не повреди стебелёк и листочки! - наставляет Юлия, и дальше дело поехало как по накатанной: Степанова, приглядываясь к растениям, быстро научилась чувствовать их желание быть выдернутыми. «Аккуратно собирать тюльпаны — это легко! И как у тепличных работников вырабатывается это чутьё?» - думает она и входит в кураж, вытаскивая из земли нежные цветы и складывая их в специально предназначенный тазик.

Следующий этап – чистка луковицы. Степанову ведут к молодому мужчине Евгению, который этим занят.  

-  Женя, покажи новичку, как ты орудуешь ножом, - командует Юлия. - А потом она сама всё будет делать, а ты отдохнёшь немного.

Оказывается, что начинающим сотрудникам тепличного хозяйства сразу не поручают срывать тюльпаны, их ставят на чистку и ополаскивание.  

Почистить

Ловкость рук — это не про Степанову. Поэтому, как только она самостоятельно принялась чистить луковицы ножиком, тут же легонько порезала себе большой палец. Но никому ничего не сказала, стесняясь прослыть неумехой.  

Почему-то Степановой казалось в тот день, что каждая женщина должна уметь ухаживать за цветами. Поэтому, всё время пытаясь сделать уверенный в себе вид, она трудилась с предельной аккуратностью. Увидели бы её сейчас родители-садоводы, не поверили бы!

Выполняя монотонную и непривычную работу, Степанова присела на корточки, чтобы было удобней, и тут же услышала:

- Лучше это делать стоя, быстрее будет. В этом деле скорость очень важна. Видишь вон те наполненные ванны? Очищенные цветы отправляются туда и моются в холодной воде. Делать это надо быстро, чтобы не задерживать тех, кто занят чисткой.

Помыть

Купают сорванные и почищенные тюльпаны в двух в ваннах. В одной — тщательно моют стебельки, луковицу и листья, в другой — ополаскивают. Делать это надо тоже очень быстро: от долгого пребывания в воде листья тюльпанов начинают сворачиваться.  

С задачей помывки весенних цветов Степанова отлично справилась, ей даже не пришлось подсказывать.

Остался завершающий этап — разложить тюльпаны по сорту, цвету и размерам, чтобы потом обернуть в бумагу.  

Рассортировать и упаковать

Упаковываются цветы по 25 штук, зелень и бутон оборачиваются в бумагу, на которой пишется сорт растений и дата упаковки, а луковицы остаются не обёрнутыми. 

Затем тюльпаны помещают на несколько дней в специальный тёмный холодильник, где бутоны при температуре от 1 до 5 градусов набирают цвет, а уже потом растения отправляют к заказчикам.  

Заказчиков у «Зелёного мира» много: тюльпаны, выращенные в Новоуральске, отправляются не только по городам области, но и в Тюмень, Москву и даже в Казахстан.

«Ну что ж, с циклом тюльпанов я разобралась, пора потихоньку сматывать удочки, материала для статьи достаточно», - думает Степанова и, отряхнувшись, изрядно проголодавшись и поняв, что никто тут обедать в ближайшее время не собирается, направляется к выходу.  

- Куда это ты, Женя, собралась? - увидев радостно убегающую спину, спрашивает Юля. - Рабочее время ещё не закончилось.

- Э-м-м, мне… ещё… - мямлит Степанова. - Статью писать надо…

- А ты знаешь, что мы тут всегда в отличной форме? Потому что двигаемся много! - развернув журналистку в обратную сторону, мастер озеленения ведет ее обратно к грядкам. - Теперь ты понимаешь, как мы работаем, всему научилась, давай уже без нашей помощи.

И Степанова снова принимается за работу, иногда делая передышки, чтобы отдохнула подуставшая спина.

- Уже устала? - спрашивает кто-то из сотрудников, кропотливо трудящийся на соседней грядке. - А мы с семи утра тут в эту пору. С 25 февраля до 8 марта мы можем и ночевать тут. И ноги, и спина, бывает, побаливают. А ещё и майские праздники впереди: вон, погляди, бархатцы взошли. Скоро будем их готовить к посадке на городские клумбы: каждый пересаживать в отдельный стаканчик, чтобы 9 мая красивые у нас клумбы были.

«Это вам не от кулера к компьютеру ходить», - хотела в этот момент вставить своё слово Степанова, но промолчала. Всё-таки её работа тоже сложная и почётная, просто другая - творческая. Попробуй-ка тексты сочинять каждый день!

После нескольких часов работы в теплице - полива, сбора, чистки, помывки, сортировки - Степанова желает коллегам удачи и отправляется в редакцию.  

Про декрет там уже никто не шутит, да и сама Степанова про это позабыла, разглядывая грязь под ногтями.  

Хотя кто его знает – первый месяц пошел…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic