volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Мостовская волость


1.Село Мостовское находится при реке Мостовке на Верхотурском тракте. Местоположение на одном берегу низкое болотистое, на другом – скатистое. Основателями селения считают беглых из под Москвы, поселившихся здесь, на проезжей дороге ради станции. Надел в чересполосице с соседними селениями. Пашня – переменки, огорожены отдельно у каждого домохозяина, поверхность скатистая и ровная, склоны большей частью на юг. 

Почва глинистая, небольшая часть серой и беликов; подпочва красно-глинье и частью каменистая. Пашня расчищена после «воли». Покосы у селения и в 20 верстах, суходольные и болотные (около речек, косить трудно, лошади тонут, доводится копны выносить на руках). Лесом пользуются прослужившие 20 лет Монетному двору и их вдовы бесплатно, другие за 1\2 попенные. Выгон в версте от селения, не огорожен; часть захвачена под пашни. Усадьбы по старому; новым домохозяевам дают из запасных усадеб. В покосах и выгонах золото. До воли была только общественная запашка 7 десятин (теперь отдана церкви) росчисти, покосы и пашни в подворно-наследственном пользовании. В урочное крепостное время давали работникам по 30-50 копен, а затем по выходе из рабочего возраста отбирали «казенные» покосы. Теперь данные от казны покосы общество отдает по 20-30 копен живущим семейным работникам, отдельно от отцов. Этих же покосов (всего 168 десятин) дабт и всем солдатам по пайку. Выпуск по лесам и куреням, по веснам в покосах; корма достаточно. Скот истребляется волками и медведями. Скот падает часто; в 1882 году пало до 50 голов. Главные средства к жизни извлекаются от промыслов: щенного, куренных работ, старательства на золотых приисках, рыболовства, поденщины в страду; до проведения железной дороги занимались извозом. Община среднего достатка.

2.Деревня Пышма расположена на скатистом месте. Раньше селение было в 1\2 версте от настоящего. С основанием же Нижнего Тагила, когда стали расчищать дорогу, жители мало помалу перебрались из старой деревни к тракту. Основано бродягами Карповым и Соколовым. О наделе смотри село Мостовское. Рыбные ловли вместе с Балтымскими. Главнее средства к жизни извлекают от старательства на приисках Асташева, Паклевского и других. Община среднего достатка.

2.Деревня Балтым (Владимировка, 1\2 селения Верх-Исетской волости) расположена при реке Балтыме, на ровном, довольно болотистом месте. Основано в 1842 году по распоряжению генерала Глинки для учреждения станции; переселены сюда люди из Лекарской (Восресенская волость) и из деревни Пышмы. Пашни в 1\4 – 11\4 версте, большей частью ровные, примыкают к болотам (хлебам вредят туманы и медвяная роса); почва глинистая, серая тяжелая; подпочва красик с камнем. Покосы в 1-10 верстах по лесу суходольные и болотные. О пользовании лесом смотри село Мраморское. Выгон в 2 верстах от селения, лесной сухой и болотный; не огорожен; около селения выгон для телят тоже огорожен. О ворме землевладения сотри село Мраморское. Данные от казны покосы тоже переходят по наследству, если хозяин выслужил 20 лет на заводских работах, у невуслуживших отбирается в общество и наследникам росчисти (пашни и покос). Передел затрудняют выслужившие старики. Скот пасется по лесам в соседних дачах; травы достаточно. В последние годы количество скота уменьшилось по дороговизне содержания. Главные средства к жизни старательские работы, рубка и возка дров, рыболовство и сбор ягод. Раньше до проведения железной дороги занимались извозом. Община среднего достатка. До «воли» доставляли на Монетный двор уголь, дрова, лес, камень, песок; «жилось беззаботнее, ныне стали жить беднее».

4.Прииск Мостовской (бывшие мастеровые Березовского завода) расположен по ключу Ельничному на низком месте. До 1825 года были балаганы для рабочих, с этого времени построены дома переселенными из Березовского завода, другими по воле. О наделеи заработках смотри прииск Верхотурский. Живут бедно.

5.Прииск Верхотурский расположен на равнине. Основан 70 лет тому назад; ссылали сбда за проступки для работ из Березовского завода.Пахотная земля переменками в разных местах у селения; с каждым годом запашка расширяется. Почва серый суглинок, подпочва красная глина и камень. Покосы тоже в нескольких участках большей частью болотные и немного сухих. О пользовании лесом смотри село Мостовское. Выгон не принят. В наделе вырабатывают золото сами хозяева и сдают Паклевскому. Землей владеют подворно-наследственно; кто расчищал пашню и покос, тот ими и пользуется; покосы и усадьбы продают. Впрочем, намереваются отбирать угодья от тех вдов, у которых нет наследников мужского пола. Жители берут в кортом у казны покосы не вошедшие в уставную грамоту, но расчищенную отцами и дедами их, а также расчищенные после «воли». Скот пасется по лесам в соседних дачах. Главные средства к жизни – старательство на золотопромышленника Паклевского. Большинство живет бедно.

Церковь в селе Мостовском

Мостовское село (3 благочиние) Екатеринбургский уезд, отстоящее от Епархиального города в 38 верстах, расположено на низменном лесном пространстве, по Верхотурской трактовой, - в прежнее время весьма проезжей, - дороге, при речке Мостовке, впадающей в пяти верстах от села в речку Адуй. Климат местности сырой; почва глинистая. 

До 1871 года село было деревнею, принадлежавшею к приходу села Аятского. Деревня эта получила свое название от того, что первые насельники занимаемые для поселения места мостили предварительно деревом, чего требовала низкая болотистая почва, вследствие чего и по настоящее время улицы и дворы села сохранили на себе остатки мощения. В прежнее время это был небольшой поселок, куда, по распоряжению Горного Начальника, были переселяемы люди для заготовки и доставки дров, строевого леса, угля, мха, сена для Екатеринбургского Монетного двора из так называемой Казенной Монетной дачи. Пред освобождением крестьян из крепостной зависимости поселенцам дозволено было здесь расчищать лес для пашни и усадебной земли.

Церковь Александра Невского в селе Мостовском
Церковь Александра Невского в селе Мостовском

Вместо существовавшей в деревне Мостовой деревянной часовни в честь Великомученицы Екатерины, в 1866 году на том же месте начата была постройкой деревянная церковь в честь перенесения мощей святого Благоверного и Великого князя Александра Невского, при чем все часовенные принадлежности поступили во вновь устраиваемую церковь. 

Храм этот, находящийся на окраине села, был закончен вполне и освящен в 1871 году, а в 1887-1888 году был внутри украшен стенною живописью, а снаружи выкрашен, при чем пред главным входом в него была устроена мраморная лестница в семь ступеней. Вследствие происшедшего в храме в сентябре месяце 1894 года пожара, храм был ремонтирован, при чем исправлены были пола и потолки, переписаны заново некоторые иконы, перезолочен и перекрашен иконостас. Для священнослужителей при церкви имеются два дома. Число прихожан ныне состоит 817 человек мужского пола и 883 женского пола. В виду обилия леса, частью принадлежащего казне, частью состоящего в посессионном владении Верх-Исетских заводов, жители села издавна состоят дровосеками, заготовляя для г. Екатеринбурга и Верх-Исетских заводов дрова, бревна, уголь; также многие занимаются приготовлением деревянной посуды; многие содержат постоялые дворы; жители же деревень занимаются также и промывкою золота на заводах и частных приисках. В состав прихода входят следующие деревни: Мостовка – в 9 верстах, Верхотурский прииск – в 12 верстах и Мостовский прииск в 15 верстах. В последнем есть приписная к сельскому храму церковь во имя св. Николая Чудотворца, перестроенная из существовавшей с 1877 года деревянной часовни и в 1881 году освященная, при чем иконостас в этой церкви приобретен из церкви села Горнощитскаго. В Мостовском прииске есть церковно-приходская школа, основанная в 1885 году.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic