volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Горно-Щитская волость

Горнощитская волость
Горнощитская волость


1.Село Горный Щит находится на возвышенном ровном, скатистом левом берегу речки Уктуса. До обнародования положения в пользовании бывших урочных рабочих монетного двора села Горнощитского и деревни Макаровой было усадебной 80 десятин (по планам) покосов 466 десятин, пахотной 749 десятин и расчищенной собственными трудами 178 десятин (по примерному соображению) выгоном пользовались на близлежащих к селению свободным землях, покрытых кустарником и мелкорастущим лесом. Надел остался тот же на 616 душ урочнорабочих и 22 души заводских мастеровых. Поселений: дальние пашни в 5 верстах; большая часть полей на скатах, меньшая на горах; почва 2\3 чернозем до 19 вершков, торфяного чернозема 1\4 (около болот) и серика («знобок») с беликом 1\6. покосы преимущественно болотные, луговых и лесных меньше, кроме «нарезных» покосов косят сено «по воле» в лесах и дубравах Урала. Лесом пользуются из казенных дач за пошлины. Выгоны у селения (вольный, огораживается по душам), часть выгона занята под усадьбы. Усадьбы наследственные. По выходе «на волю» получили по 2 десятины пахотной и по 3 десятины покоса на душу только урочники, а не рабочие остались без земли; теперь вследствие раздела «стариковских! Душ наделы уменьшились до 1 десятины. Выморочные души делят между желающими иметь их, поступившими в оклад (16 лет), причем лошадники получают пашню, а бедняки, неимущие скота, покосы. Росчисти в наследственном пользовании. На поскотине кормится всякий скот, исключая коз и свиней; корма достаточно.

Поселок Горный Щит
Поселок Горный Щит

В 1884 году до 100 голов скота пало и очень много продано по случаю бескормицы. Для 1\2 домохозяев земледелие – главное занятие, для другой – приисковые и лесные работы; немногие занимаются извозом, но в значительно мелких размерах, чем до проведения Уральской железной дороги. Занимаются лесоворовством, преимущественно возят в Екатеринбург на продажу дрова. Селение среднего достатка, около 1\3 бедных и 1\2 справных домохозяев. Посевам хлебов вредят засухи, ветра (в мае), инии (оканчиваются в последних числах мая, а начинаются в первых числах августа).

В 1873 году сгорело 169 домов; в 1883 году побило много хлеба градом, после 1861 года состояние общины значительно улучшилось, запашки увеличились, к земледелию стали прилежнее относиться, справных стало больше.

2.Деревня Макарова находится в довольно возвышенной местности на правом берегу реки Чусовой. На месте этого поселения было казенное «плотбище» для ставки мрамора. Основателем селения считают караульщика амбаров некоего Федула, выходца из Чердыни, по словам других деревню основал какой то Макар. Были сперва вольными людьми, а потом большую часть «укрепили». Пашни клочками возле селения и преимущественно на высоких местах; почва на горах глинистая, в низинах – черноземная. Покосы на 3 участках по реке Чусовой большей частью луговые, прилегающие к болотам, лесных и дубравных немного. Лесом пользуются в казенных дачах; отводимую в лесной надел гору не приняли. Выгон вольный у селения огорожен. Усадьбы наследственны. В наделе есть золото и торф. 

Верхнемакарово сегодня
Верхнемакарово сегодня

Урочники имеют 2-3 десятины покоса на душу; у тех и у других земли отдельно. Урочники землю отдают наследникам не моложе 17 лет, а выморочную новым домохозяевам; государственные распределяют землю «кулигами» на души и обществом наделы обменивают, вместо худшего, дают лучший; от земли отказываются – подати отягощают. Скот ходит по выгону и лесу без пастуха; посторонние за пользование выпусками огораживают поскотину. Корма достаточно. Справных домохозяев около 1\5, бедняков более 1\3, община ниже среднего достатка. Главные средства к жизни получают от работ на золотых приисках Губонина и Сысертской конторы (старанье и поденщина) на железных рудниках, и в небольшой части от лесоворовства. Вследствие слишком высокого положения над уровнем моря ( почти на самом Уральском хребте) земледелие не развивается, хлеб и овощи вымерзают почти ежегодно. После «воли» многие заправились, стали жить значительно лучше.

Церковь Горного Щита

Горнощитское село (4 благочиние) Екатеринбургский уезд расположено в 18 верстах к юго-западу от города Екатеринбурга на холмистой местности по берегам небольшой речки «Уктус», окружено с трех сторон лесом, преимущественно, сосновым и отличается довольно красивым местоположением. 

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Горном Щите
Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Горном Щите

Первое селение, стоявшее на месте Горного Щита, носило название «Верхний Уктус», основано было, вероятно, в конце 17 столетия и принадлежало к Арамильской Слободе. Бунтовавшие в начале 18 столетия и грабившие русские селения в пределах Пермской губернии башкиры 25 Июня 1709 года напали и разграбили и село Верхний Уктус, сожгли находившуюся в нем деревянную Покровскую церковь и часовню, перебили и разогнали всех жителей. Опустевшее и разграбленное селение было возобновлено только в 1721 году, когда на месте Верхнего Уктуса заложено было укрепление, названное «Горным Щитом» (щит-защита) и поселено там некоторое число драгун Уктусской роты для защиты от новых нападений Башкир. После того Горный Щит стал снова застраиваться и быстро заселяться, так что для удовлетворения религиозных потребностей жителей вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 Февраля 1726 года, которая сгорела в первой четверти 19 столетия. Существующая в настоящее время в Горном Щите церковь, построенная иждивением прихожан, каменная, одноэтажная, заложена была 21 Мая 1830 года. В начале в ней было два престола: один – в передней части в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, освященный 10 Июня 1837 года, и другой – в трапезной части в честь Святого равноапостольных царя Константина и царицы Елены, освященный 14 Июля 1834 года, - но в 1878 году последний был упразднен вследствие тесноты в церкви в зимнее время и устройства прохода для всех в Покровский храм чрез пономарские двери придельного храма, который после того был соединен с главным и составляет теперь с ним одно неразделенное ничем помещение. Настоящая церковь расположена среди селения на ровной обширной площади, окружена каменною оградой с мраморными столбами и железною решеткой; в ограде кругом растут пихтовые деревья. В расстоянии четверти версты от церкви, вблизи селения, на горе Фоминой, имеется каменная в честь Святого Пророка Илии часовня, в которую 20 Июля совершается крестный ход.

Горнощитский приход состоит из Горнощитского села с 2031 душами обоего пола и отстоящей от последнего в 15 верстах деревни Макаровой с 440 душами обоего пола, в которой имеется деревянная часовня в честь Рождества Христова. Все прихожане Горнощитской Покровской церкви, за незначительными исключениями, крестьяне русского происхождения, православного вероисповедания. Для воспитания и обучения подрастающего поколения в пределах прихода имеются две школы: в селе Горнощитском – Министерское начальное училище и в деревне Макарово – земская народная школа. Причт при Горнощитской церкви состоит из священника псаломщика, проживает в церковных домах. 

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic