volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Нижне-Исетская волость

Карта 1908 года
Карта 1908 года

Нижне-Исетская волость состоит из трех селений: завода Нижне-Исетского, села Уктуса и деревни Елизавета. До эмансипации в пользовании жителей всех селений волости было 2057 десятин, из коих 1641\3 десятин усадебной (по планам), 363 десятины пахотной и 1401 десятина покосной (по приблизительному исчислению) на 2311 душ. Кроме сего»расчищенных собственными трудами и иждивением 118 десятин под пашнями и покосами; выгоном пользовались по кустарникам и малорастущему лесу; в наделе крестьяне (бывшие мастеровые 2105 душ и сельские работники 206 душ) получили, за отрезкою 1\3 покосов в пользу завода, 1297 десятин пахотной и покосов, 164 1\2 и в пожизненное пользование 211 десятин покоса и пашни. В действительности же росчистей было больше, но о них крестьяне во время составления уставной грамоты не заявляли; впоследствии эти незаписанные в грамоту покосы заводская контора стала отбирать и в настоящее время покосов оказывается крайне недостаточно и имеются они не у всех.

Нижне-Исетский завод
Нижне-Исетский завод

1.Завод Нижнеисетский (новый). Находится на восточном склоне Урала в гористой местности на берегах реки Исети. Под пашни распахали небольшой количество покосов с плохой растительностью. Покосы в чересполосице с соседними селениями, большей частью болотные, возле рек – Исети, Каменки, Арамильки – луговые и до 1\3 суходольных. Лесом пользуются контрачные рабочие бесплатно, прочие за пошлину. Под выгон отводилась гора и болото, но жителя не согласились. Усадьбы наследственные. До эмансипации покосы были только у тех, кому давало их заводское начальство. Покосы переходят по наследству по прямой линии, дальние родственники не наследуют; выморочные покосы общество отдает безземельным по жребию, иногда на один покос бывает до 100 соискателей; о переделе разговора нет. Скот пасут возле селения за пастухом; падежи были в 1884-1886 годах от погонных гуртов. Главный промысел – работы на Нижнеисетском железоделательном заводе. Из других промыслов существуют: слесарный (выделка замков, спичечниц, коромысел для весов), столярный, сапожный, каменнотесный. Многие из кузнецов и слесарей работают на стороне. Женщины занимаются огородничеством, овощи (преимущественно картофель) сбывают в Екатеринбург. Около 2\3 живут бедно, 1\3 справно. Некоторые приписываются в мещане, чтобы избежать податей и выбора в общественную службу.

Уктусский завод на старой карте
Уктусский завод на старой карте

2.Село Уктус расположено на берегах рек Исети и Уктуса частью в низине, частью по скатам Урала. Пахотной по 3 десятины и покоса по 2 десятины получили лишь некоторые из урочных рабочих. Эти угодья находятся в чересполосной пользовании с жителями других селений. 

Пашня в 6-15 верстах от селения, поверхность по большей части ровная, низин и гористых мест немного; почва –чернозем на 6-8 вершков и небольшая часть глинистой. Покосы большей частью суходольные и незначительная часть луговых, менее 1\2 болотных. Лесом пользуются по валовому билету из казенных дач за пошлины. 

Верхне-Уктусский Елизаветинский завод
Верхне-Уктусский Елизаветинский завод

Выгон казной не обмежен, кругом селения, пользуются им бесплатно. Усадьбы наследственные. В наделе золотые россыпи разрабатываются Асташевым и Ко. до эмансипации землю получали на работников по усмотрению заводского начальства. Теперь земля переходит наследникам, и выморочную землю общество распределяет по своему усмотрению между желающими. Скот пасут в выгоне возле селения. Падежи были в 1875, 83 и 86 годах; в последний пало до 80 голов рогатого. Земледелие является подсобным главному промыслу гончарному и другим; гончарные изделия находят сбыт на значительной части Зауралья. Большинство, около 3\4, , живут ниже среднего достатка, но, в общем, лучше, чем до эмансипации. Некоторые перечислились в екатеринбургские мещане.

Елизавета Петровна (1709-1761), императрица (1741-1761)
Елизавета Петровна (1709-1761), императрица (1741-1761)

3.Деревня Елизавет находится на горных скатах на берегу речки Уктуса. Поля в чересполосице от селения в 300 саженях, дальний конец их в 8 верстах; поверхность большей частью ровная, скатистая; почва чернозем от 2 до 8 вершков, подпочва красная глина. Покосы в нескольких участках болотные и луговые. Лесом пользуются из казенных дач за пошлины. Выгон у селения, часть его занята под усадьбы, огорожен по душам. Усадьбы наследственные. По выходе на волю урочники получили 2 десятины сенокоса и 3 десятины сенокоса. Наделы переходят по наследству, выморочных от урочников общество передает урочнику, а от мастерового мастеровому; земли недостаточно. Корма на выгоне для скота достаточно; посторонние пасут скот или за изгородью или за плату. От падежов 1884 года осталось скота у немногих. Земледелие – подсобное занятие, главное же – приисковые работы; второстепенные – извоз, огородничество, лесоворство. Около 1\2 живут бедно, другие среднего достатка. В 1882-83 годах выбило градом хлеб и овощи, убило много овец и куриц, многие от этого разорились. Хлеба погибают от «медовой росы» и ранних иниев. 

Церкви Нижне-Исетской волости

Нижне-Исетский завод (1 благочиние) Екатеринбургский уезд находится в 12 верстах от Екатеринбурга к юго-востоку и расположен по обоим берегам р. Исети и пруда на двух холмах. В простонародии завод носит название Нового, так как был простроен по закрытии Уктусского; завод казенный, железоделательный, основан в 1797 году. Жителей в заводе м. п. 2171 и женского 2473. Народ русский, большею частью крестьяне, веры православной, за исключением двух семей, из которых одна польская римско-католического вероисповедания, в другая – немецкая, германские подданные, лютеранского вероисповедания. Население частью работает в заводе, частью на различных фабриках около Екатеринбурга, в куренях, на торфяниках и занимаются кустарных промыслом. В частных домах имеется более 20 различных металлических слесарных заведений. Человек до 10 только занимаются хлебопашеством, женская же половина населения занята огородничеством.

Первою церковью в Нижне-Исетском заводе была Вознесенская – деревянная, освященная 12 июля 1809 г. Церковь эта перевезена была из г. Екатеринбурга и поставлена уже на третье место: первоначально она называлась Богоявленскою и находилась на месте нынешнего Кафедрального собора; затем была Вознесенскою, в Вознесенском приходе г. Екатеринбурга, и по устройстве в Вознесенском приходе на горе каменного храма, перенесена в Нижне-Исетский завод. В память бракосочетания Их Императорских Величеств, ныне царствующего Государя Императора и Его супруги и в благодарность Господу за столетнее существование завода, церковь эта значительно реставрирована и при ней, вместо чуланов, устроено помещение для церковно-приходской школы. Ныне церковь эта считается приписной, кладбищенской. Главная же приходская церковь – Вознесенская каменная с двумя приделами; правым – в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и левым – в честь св. Стефана Великопермскаго. Церковь заложена 24 мая 1815 г., а освящена 8 июля 1840 г. епископом Евлампием.

Кроме церковно-приходской школы в заводе существуют еще министерская мужская и заводская женская.

Причт состоит из 2 священников, диакона и псаломщика. Домов церковных 2.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Село Уктус (1 благочиние) Екатеринбургский уезд в 7 верстах от г. Екатеринбурга по обоим берегам р. Исети и по левому берегу речки Уктус, впадающей в Исеть.

Село это существовало еще задолго до основания г. Екатеринбурга и было своего рода административным центром Уральского Горного Промысла: здесь жил заведующий горными делами, здесь же находилось и Управление Уральскими заводами и здесь же, наконец, основана первая Уральская школа, в которой преподавались словесность и арифметика. В 1704 году в Уктус построен был чугунно-плавильный, железоделательный и меди-плавильный завод, но, за недостатком воды, он давно уже уничтожен.

Жителей в Уктусе мужского пола 1170 и женского 1252; народ Русский, православной веры, за исключением одного семейства, которое придерживается раскола австрийского толка; немного мещан, а большая часть крестьяне. Население занимается работами на близлежащих фабриках – суконной и бумажно-картонной, огородничеством и кустарными промыслами, среди которых особенно развит гончарный (до 30 заведений); небольшая часть жителей занимается и хлебопашеством.

Казанская церковь на Уктусе
Казанская церковь на Уктусе


В советское время
В советское время

Близ Уктуса находится гора Вознесенская, замечательная тем, что главной образующей ее породой является пироксенит, желтовато-зеленого цвета.

К Уктусскому приходу принадлежит селение Елизаветинское, отстоящее от Уктуса в 4 вер. Жители его занимаются хлебопашеством, огородничеством и, отчасти, лесоворовством – промыслом весьма распространенным на Урале. В Елизаветинском селении существует заимка Екатеринбского женского монастыря, на средства которого устроена каменная церковь в честь великомученицы Параскевы (9 пятница).

В 1712 г., по благословению Иоанна, митрополита Тобольскаго, от 12 февраля, - устроен был в Уктусе деревянный храм в честь святителя Николая. 

Храм Преображения
Храм Преображения

В 1807 г. храм этот сгорел. В 1808 г., с благословения Иустина, епископа Пермского, заложен храм каменный одноэтажный, с разделением на теплый и холодный. В теплом на сторонах были поставлены алтари: на южной – в честь явления Казанской иконы Божией матери, на северной – во имя святителя Николая. Главный Преображенский храм освящен в 1821 г.; южный алтарь – 3 января 1809 г., а северный – 21 апреля 1830 г. По тесноте храма, 12 мая 1863  г. по обеим сторонам его были заложены новые приделы, куда, по окончании постройки, и перенесены вышесказанные алтари; Казанский освящен 27 сент. 1864 г., а Никольский 30 апреля 1867 г.

В 1867 г. Ростовский 1 гильдии купец Алексей Михайлович Плешанов устроил на свои средства для школы большой двухэтажный каменный дом и оставил капитал в 2838 р., % с которого должны идти на содержание школы. В настоящее время в нем помещается церковно-приходская школа.

В Уктусе 3 деревянных часовни: одна при въезде в селение, а остальные – на горах Преображенской и Вознесенской.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дом церковный 1.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic