volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Верх-Исетская волость. Часть 1.

1.Завод Верх-Исетский (бывшие вечно отданные государственные) расположен по обоим берегам реки Исети в 1 версте от Екатеринбурга; место большей частью ровное. Пашни нет; полагают земля неудобна дл хлебопашества и роста хлебов. Лет 30 тому назад человек до 3 сеяли хлеб, но бросили, даже овес не дозревал. Покосы в чересполосице лесные и большей частью примыкают к болотам; небольшое число покосов по реке Чусовой. Лесными материалами пользуются из Верх-Исетской дачи: работающие дровами бесплатно, строевым за полупопенные, не работающие – за попенные. Выгон в двух участках у селения. Усадьбы наследственные; новые отводятся по приговору общества. В выгоне (по 200 квадратных саженей на ревизскую душу) золото. Покосы росчисти в родовом наследственном владении. Имеют покосы только те, у которых были они и до «воли». Скот пасется по мелколесью. Главные средства жители извлекают из работ на местном железоделательном заводе; большинство мужского населения чернорабочие в городе на разных землекопных работах; развиты очень кустарные промыслы: кузнецы, плотники, сапожники, столяры, каменщики, слесари. Из женских - - развит кружевной промысел, многие живут в услужении в Екатеринбурге: портняжат, чистят белье.

ВИЗ, Прокудин Горский 1911 год
ВИЗ, Прокудин Горский 1911 год

 Летом многие занимаются сбором грибов и ягод для продажи. Значительное большинство живут бедно. Начиная с 1862 года многие переписались а Екатеринбургские мещане, оставаясь жить на прежних своих усадьбах в Верх-Исетском заводе.

2.Деревня Палкина расположена по берегам реки Исети. Основано селение прежде Екатеринбурга Рыбиным и Палкиным, беглыми строгановскими крепостными, занимавшимся здесь рыболовством; к ним стали уже селиться другие, а в двенадцатом году (1712? – В.В.) поселены были здесь рекрута. Имели грамоту на владение землями, но при тяжбах из за них утратили; вечноотданными стали по основании Верх-Исетского завода. Теперь селение представляет довольно жалкий вид; пустеет, жители переселяются в Верх-Исетский завод, где есть возможность прокормиться на вольных работах. Водой пользуются из Исети только до ползимы; с этого же времени вода портится от кислоты, ржавчины, которая выдавливается по зимам и душит рыбу в реке, почему принуждены были долбить лед и таять его для питья. Пользуются тем же наделом, который бвл до «воли». Покосы ближние у двора, дальние в 12 верстах, заливные по реке Решетке, 1\2 болотных с лесными. Пашня у 4-х домохозяев по левому берегу Исети в переменах, почва белик с камнем. О пользовании лесом см. з Верх-Исетский. Выгон по 200 квадратных саженей на душу у деревни; горы да болота. Усадьбы по старому; новые домохозяева садятся или на выпуске, или на отцовских усадьбах. На покосах золото, отыскивает заводская контора; вместо расшурфованных покосов отводов нет. При крепостной зависимости покосами, данными от завода, распоряжалась заводская контора. О формах землевладения см выше. Не покорным сыновьям в наследстве покосами отцы отказывают или дают незначительную часть. Скот кормится по лесу Верх-Исетской дачи за пастухом. Случаются небольшие скотские падежи. Главные средства к жизни извлекают от выжига угля и рубки дров для завода, рыболовства. Женщины по зимам помогают в куренных работах, летом собирают грибы и ягоды (земляника, морошка, брусника, черника), продают в город. После «воли» стали жить беднее; сначала было много конных работ (Перевозка на Чусовскую пристань железа, сала, пшеницы), а теперь совершенно прекратились.

3.Деревня Исетская (Коптяки) расположена на берегу озера Исетского на ровной скатистой к озеру местности. Заселено рекрутами, до того как жил Коптяк, городской мещанин, рыбак. О наделе и формах землевладения см выше. О выпасе скота и заработках см. д. Палкину. Община среднего достатка.

4. Деревня Балтым (Владимирка) на Верхотурском тракте. Переселены (государственные крепостные) сюда в 1847 году (здесь жили крестьяне казенных заводов, которые теперь составляют другое общество и принадлежат к Мостовской волости) из деревни Шувакиш (теперь не существует), деревни Таватуя и завода Верх-Исетского; доставляли уголь на завод. Наделом пользуются тем же, который был до «воли». Покосы, росчисти в разных местах: у усадеб и в 10 верстах, болотные, немного сухих. О пользовании лесом и формах землевладения смотри выше. О выпасе скота, заработках см. д. Балтым Мостовской волости. Большинство живут бедно. Раньше до «воли» были непременными работниками Верх-Исетского завода, доставляли уголь.

5.Деревня Малая Мостовка находится при реке Мостовке, основана 70 лет тому назад (1822) людьми, набранными из разных волостей рекрутами для доставки на завод угля. Надел – чащобы. Покосы в 1-5 верстах, болотные и небольшая часть сухих. Пашня у селения: почва серая, места скатистые, хлеб родится. Скот пасется в Верх-Исетской и Мостовской дачах: выгона нет. В 1885 году пал почти весь скот; скота стало меньше. Главнее заработки – доставка угля и дров на завод. Община среднего достатка.

6.Деревня Медный рудник расположен в холмистой местности. Основана около 33 лет назад переселенными из Уткинского завода для разработки медной руды. Скот пасут около селения не далее 2 верст по лесам. Корма достаточно. Главный заработок от старательских работ. Община среднего достатка.

7.Село Ново-Алексеевское находится при реке Решетке на ровном и часть топком месте; кругом горы. Основано 86 лет тому назад (1806) поселенными сюда по набору из Бисерти рекрутами, вечно отданными государственными для доставки заводу Верх-Исетскому угля. Покосы в 1\2 -10 верстах, лесные (около речек и болот) сухие. О пользовании лесом смотри выше. Выгона нет (отведенным пользуется один житель). Усадьбы по старому; новым домохозяевам отводят из запасных мест участками по 12 на 35 саженей. В наделе золото. Покосы по наследству; но по смерти хозяина вдове оставляют только на корову 25 копен, остальные отбираются в общество, которое отдаст их женатым и платящим подати; большей частью покосы отходят сыновьям и братьям. Уравнивать и переделять покосы не желают и не думают, полагая что отцовские покосы нельзя отбирать. По недостатку своих кортомят (арендуют В. В.) покосы у верх-исетских. Скот пасется в Верх-Исетской даче. Главные средства к жизни: выжег угля, рубка дров на заводы, подёнщина на сторону и в городе, частью приисковые работы, дворничество, извоз. Половина хозяйств со средним достатком, другая – бедные. Раньше большей частью дворничали (Деятельность по содержанию постоялого двора называлось дворничеством - Википедия), но с проведением Уральской железной дороги промысел пал. До «воли» доставляли уголь, жиди лучше – хлеба было достаточно.

8.Деревня Решеты при речке Решетке на ровном месте; вокруг селения горы (бывших мастеровых Монетного двора). Основано по царскому указу и населена рекрутами по набору для пристанища проходящих войск (сибирский тракт). Солдатские посты были не выгодны, даже разорительны: назначалось на солдата 5 копеек в сутки, а требовали солдаты хорошей пищи, стоившей много дороже. Покосы данные от казны и росчисти имеются в таком же количестве, сколько бы их дали до «воли». Новых росчистей не позволяют заводить. Покосы в 1-12 верстах, большей часть лесные около Чусовой; болотных мало. Пашни нет; при генерале Глинке имели 1 десятину общинной запашки, пахать нанимали и ходили смотреть на пахаря всей деревней как на «диво». О пользовании лесом смотри завод. Лесные материалы получают их Нижне-Исетской дачи. Поскотины нет. Усадьбы по актам; новые жители садятся на старые усадьбы. Данные покосы от казны в общинном пользовании, росчисти в подворно-наследственном. Скот пасется в соседних заводских дачах. Заработки , доставляющие средства к жизни: старательские работы (золото сдают Верх-Исетскому заводу) и подёнщина на золотых приисках, выжег угля и доставка дров, извоз, дворничанье, ремонт Сибирского тракта. Община среднего достатка. По проведении Уральской железной дороги дворничанье значительно пало.


promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic