volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Мраморская волость

1.Село Мраморское расположено в горах в 4 верстах от реки Чусовой. До обнародования положения в пользовании мастеровых Горнощитского Мраморского завода состояло 26,5 десятин усадебной, 177 десятин покоса и 28 3\4 росчистей. 

Вид на село Мраморское
Вид на село Мраморское

По уставной грамоте на 23 души получили этот же надел, при чем росчисти в пожизненное бесплатное пользование; кроме сего представлено в бесплатное вечное пользование мрамором из трех гор. Покосы лесные, росчисти и пашни у селения. Выгона определенного нет. Лес получают из казны за полупопенные. Усадьбы по старому, новые отводят по 18 на 20 сажень на выгоне. В наделе есть: мрамор серый, пестрый, темный, желтый, белый; серпентин, змеевик, талок, маховик, жофит, гранит, золото. Для обработки золота проданы покосы по 25030 рублей за десятину. Передела не было с выдачи уставной грамоты. Вымороченные души общество отдает поступившим на повинности с 16 лет. Росчисти передают по наследству. Скот пасется по лесам. Соедства к жизни дает единственный развитый здесь кустарный промысел мраморных изделий. Средина селения развита чахотка. Община ниже среднего достатка. До воли материально были обеспечены, хотя работать приходилось несравненно больше.

2.Деревня Курганова расположена на правом берегу реки Чусовой в гористой местности. До обнародования положения в пользовании крестьян было 40 десятин усадеб, 208 десятин пахотной, 178 десятин сенокосной, 60,5 десятин росчистей (пашни и покоса). По уставной грамоте получили на 239 ревизских душ ту же землю, при чем росчисти в пожизненное личное владение. Пашни у селения, дальний конец в 5 верстах; почва большей частью беличная. Покосы большей частью луговые, остальные лесные. О пользовании лесом и выгоном и о переделе смотри с. Мраморское. В наделе есть золото и руды. Скот пасется по лесам, корма достаточно. Волки истребляют очень много скота. Старательские работы на соседних приисках доставляют главные средства к жизни, земледелие- подсобное занятие, другие промыслы – возка руды, рыболовство и прочее. Община среднего достатка. До 1\6 живут весьма справно. Хлеба портятся туманами и ранними холодами. Община среднего достатка, живут не бедствуют и жалоб на бедность нет. Почти домашние работы – приисковые, поддерживаемые хлебопашеством довольно прочно обеспечивают материальное положение населения. До воли работали на монетном дворе; по 133-200 дней, конные и пешие с 19 лет до 55 лет получали по 2 пуда паек, жили тогда хуже.

Памятник черту лысому в селе Мраморское
Памятник черту лысому в селе Мраморское

3.Деревня Раскуиха находится на правой стороне реки Чусовой прив падении речки Раскуихи. Поселок перенесен на настоящее место от Красной горы за 6 верст по распоряжению Монетного двора. По словам крестьян селение основано много раньше Екатеринбурга. До обнародования положения в пользовании крестьян было 15 десятин усадебной, 131,5 десятин расчищенной собственными трудами пашни и покосы. По уставной грамоте первая отдана в вечное владение, вторая в пожизненное бесплатно. Пашни и покосы разбросаны по лесам и дубравам; ближние у селения, дальние в 4 верстах. Поверхность гористая и большей частью болотистая; почва- чернозем болотный, и немного беликов. Поскотина у селе, огораживают по работникам с 16 до 53 лет. Пользование лесом смотри село Мраморское. Усадьбы не переделили; новые отводят в поскотине по 12 на 15 саженей. В наделе есть золотые прииски и железные руды. Общество несколько лет ведет тяжбу с Сысертским заводоуправлением из за земли. Многие из этих тяжб разорились и обеднели. Пашни и покосы в подворном владении. Корма на выпусках для скота достаточно. Волки истребляют много мелкого скота. Средсва к жизни извлекают из старательства и поденщины на золотых приисках; работают как здесь, так и на стороне круглый год, дома бывают только по праздникам. Довольно развит корзиночный промысел, которым заняты преимущественно старики; ловят рыбу на Чусовой, извозничают. Земледелие – подсобное занятие и то для немногих, так как хлеб плохо родится. Община среднего достатка.

4.Горнощитский прииск расположена при речке Бологовке, приток Чусовой. Основано по распоряжению главного начальника Уральских заводов в 1826 году из ручников разных заводов и более всего Березовского завода. До обнародования положения в пользовании крестьян было 7 3\4 десятин усадьбы и 128 десятин покоса. По уставной грамоте получили этот надел на 192 ревизские души. Покосы на гористых и скатистых местах, лесные по речкам, около 1\3 болотные, остальные сухие. В наделе есть золото, хромпик, железо, горный лен, слюда, огнеупорный камень для домен, барит, серпентин, горный хрусталь, щетки горного хрусталя, роговая обманка, тальк. Добывается только золото и при случае горный хрусталь. Хотя земля и в общинном владении, но росчисти переходят все таки по наследству. Скот кормится по Уралу. Волки много губят скота. Главные средства к жизни получают от работ (зимой и летом) на золотых приисках. Община ниже среднего достатка, справных домохозяев нет. При крепостной зависимости жили бедно, почти что 250 дней в году работали на казну с 13 до 53 лет, на себя работать было некогда.

Мраморский завод (4 благочиние) Екатеринбургский уезд (село) находится в 40 в. (по железной дороге) к югу от Екатеринбурга, в одной версте от станции Мраморской Пермь-Тюменской железной дороги (Челябинской ветви), при ключе – истоке речки Черной, впадающей в Сысерть – приток р. Исети, на самом водоразделе рек Исети и Чусовой, протекающей от селения верстах в четырех. Селение окружено со всех сторон довольно высокими горами, поросшими густым сосновым лесом. Почва глинистая, во многих местах, на вершинах гор, обнаженный камень. Климат довольно здоровый. 

В 1738 г. к югу от Горнощитского с. были открыты мраморные ломки. Для обделки мрамора устроена была в Северском заводе вододействующая фабрика, отданная в 1758 г. Турчанинову. 

В 1765 г. в самом центре каменоломней устроены были казармы для рабочих, разросшееся в последствии в целое селение. 

В четырех верстах от казарм на реке Чусовой устроена была в 1768 г. мраморная фабрика, взамен Северской, действовавшая до 1810-го г. Заведующий обделкою и розысками мраморов, яшм и цветных камней, генерал-майор Данненберг, устроивший вышеупомянутые казармы, сам поселился около них и там же умер. Могила его находится с правой стороны у входа в церковь. 

Церковь Иоана Предтечи до революции
Церковь Иоана Предтечи до революции

В 1810 году фабрики для обработки мрамора выстроены были в самом селении; для улучшения производства переселены были из Петербурга 10 семейств мастеров – мраморщиков. Фабрика в селении существовала до 1858 г., когда была закрыта за ненадобностью. До освобождения крестьян жители селения, носившего название Горнощитскаго Мраморного завода, состояли в ведении Екатеринбургской гранильной фабрики. В настоящее время селение именуется просто Мраморским заводом или селом. Жители занимаются, как и прежде, исключительно добычею и обработкою мрамора. Вблизи селения добывается мрамор серый и крупнозернистый белый, идущий преимущественно на памятники и архитектурные постройки. Более твердый и мелкозернистый белый и голубой мрамор добывается около Полевского завода и употребляется на выделку туалетных вещей и мебели. Более мелкие вещи – вазы, коробки, письменные принадлежности и т. п., выделываются еще из серпентина, змеевика, яшм разного цвета и селенита. Обработка мрамора производится довольно примитивным способом, все время вручную, в грязных, тесных и темных помещениях, зимою освящаемых керосиновыми лампами без стекол, летом на открытом воздухе. Негигиеничность обстановки рабочих помещений и масса каменной пыли имеют следствием развитие чахотки среди рабочих. В селении стариков мало. Работают не одни мужчины, но женщины и подростки. Последние пилят и «шуруют» - полируют мрамор. 

На рестоврации
На рестоврации

В 3-х вв. от селения по направлению к Екатеринбургу, вблизи теперешних каменоломен, устроены известкообжигательные печи. Ложбины вокруг селения изрыты глубокими канавами и ямами. Здесь с 1826 г. добывалось рассыпное золото настолько богатое, что в версте от села жителями Березовского, Пышминского и Уктусского заводов основалось новое селение на берегу речки Болотовки, существующее и до сих пор под именем деревни Горнощитский Прииск. Добыча золота происходит и в настоящее время. Склоны гор также изрыты шурфами – круглыми ямами глубиною до 4 саженей. Это следы разведок на золото, или же добыча железной руды – рухляка. 

В 5 верстах к западу, на правом берегу р. Чусовой находится деревня Роскуиха. До 1774 г. она была основана пришлыми бродягами на левом берегу Чусовой у речки Роскуихи. В этом же году избегая разорения от нашествия Пугачева переселились на настоящее место. Жители занимаются добычею золота и руды и частию, хлебопашеством. 

В 1841 году на средства Кабинета Его Императорского Величества был построен и 12 Октября того же года освящен каменный однопрестольный храм в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. 

В 1862 г. грозою сильно повредило колокольню и иконостас, почему последний был заменен новым, иконы-же оставлены старые. 

В 1891 г. построены были с южной и северной стороны приделы, причем боковые стены главного храма пробиты арками. Северный придел, алтарь коего устроен на средства екатеринбургского мещанина К. И. Трапезникова, освящен 4 Июня 1897 г. во имя равноапостольных Константина и Елены; южный придел, устроенный прихожанами, освящен 16-го Авг. 1899 г. в честь Сретения Господня. В приходе имеются две деревянные часовни: одна, холодная, в Горнощитском прииске, устроенная в 1887 г. жителями деревни во имя святого Благоверного Князя Александра Невского в память избавления крестьян от крепостной зависимости; другая, теплая часовня-школа в дер. Раскуихе во имя Святого и Чудотворца Николая, устроена жителями в 1896 г. в память избавления Государя Наследника Николая Александровича, ныне благополучно царствующего, от угрожавшей ему опасности в Японии. ( По одной версии наследник пописал в неположенном месте, за что получил по башке от самурая. В.В.) Священник живет в церковном доме. Кроме того, церкви принадлежит дом в Горнощитском прииске. 

В 1850 г. управителем завода была устроена школа, существовавшая до освобождения крестьян. 

С 1872 г. в селе существует земская школа, помещающаяся с 1874 г. в собственном здании (в одном доме с Волостным правлением). 

С 1880 г., по ходатайству общества, открыты при школе классы рисования, лепного и резного искусства. В настоящее время для этих классов на средства Министерства земледелия выстроено рядом со старой школой новое здание. Выстроена также отдельное просторное помещение для мастерской мраморных изделий, с 12-ти сильной паровой машиной, приводящей в действие несколько механических пил и токарных станков для мрамора. Здания все деревянные. На содержание мастерской земством ассигновано за последний год 1000 р. В этой школе обучаются мальчики и девочки. В деревне Роскуихе с Сентября 1901 г. открыта в помещении часовни школа грамоты. Прихожан в 1900 г. числилось 776 м. п. и 879 ж. п.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic