nyako_san (nyako_san) wrote in novouralsk_2014,
nyako_san
nyako_san
novouralsk_2014

Categories:

Малахитовая линия Нижнего Тагила

Почти пятница, а значит уже можно выложить запись)


Дело было в отпуске, делать было нечего. В один прекрасный момент на свет появилась идея совместить приятно с очень приятным, а именно прогуляться по по малахитовой линии достопримечательностей в городе Нижний Тагил и там же обожраться в местном КФЦ.

В конце поста будет оставлена ссылка на официальный сайт малахитовой линии, где можно будет детально почитать про каждый объект и ознакомиться с картой маршрута.


Итак. Дорога повела нас в солнечный день, который дарил нам последние тёплые лучи уходящей осени. По пути мы решили заскочить в Нямнямск, что бы увидеть ту самую, падающую башню.






Что бы узреть всё с высоты и потрогать башню за шпиль, решили подняться на ближний холм, на котором метоевышка стоит. По пути встретили вот таких чёрных чертят =^_^=






Обозреваем всё с вершины...



... и трогаем шпиль башни.



Миленькие чёрные чертята на обратной дороге.








Когда поехали из Невьянска, то немного не туда свернули и приехали в Быньги, где нас встретил вот такой местный простой мужичок. Однако простота его была обманчива. Как и любой, скажем так, "особенный" человек, свою "особенность" он прятал внутри. Если хотите познать мир таким каков он есть на самом деле, то обойдите его и посмотрите с задней стороны, но если что, я вас предупредил))))




Наконец мы прибыли в сам Нижний Тагил. Поскольку в поездке у нас была не только познавательная, но и обжирательная часть, а нужная нам едальня стоит прямо на въезде в город, то изначально, было решено, зайти туда, а уже потом двинуться на изучение достопримечательностей. Обжиралово было мощным. Некоторое время мы не могли двигаться)) После того, как мы пришли в себя и я наконец смог нажимать на педали, мы поехали в город))


Первым номером в нашем маршруте был памятник изобретателям первого российского паровоза Ефиму и Мирону Черепановым.



Вторым был Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка



Погода прекрасная, компания хорошая, что ещё нужно для радости))




Возле театра кукол нам попались два металлических... изваяния?...
Я конечно понимаю, что это всего лишь стилизованная вывеска, но всё же... Мне представилось как она будет выглядеть в тусклом свете вечерних фонарей либо же при вспышках молнии >_<



Вторая скульптура, была более интересной. Это была одна из работ ряда тагильских художников и скульпторов решивших украсить улицы города своими работами, отражающими долгую и славную историю Нижнего Тагила. Она была посвящена старобазарной площади, от которой брала начало одноимённая улица. Про эту улицу есть целая статья, с корой можно ознакомиться здесь. Больше всего, конечно, у меня вызвал интерес в этой скульптуре, толстенький котик, который охотился на воробья)))






А вот и сам театр кукол.





"Мы здесь".




Дольше нас ждал целый отряд статУй, всяких разных. Мы зашли в "парк советской культуры". Здесь, на небольшой, но ухоженной площади, стояло несколько скульптур советского периода, создававших антураж советской эпохи. Был, меленький ребёнок, статный юноша, пионер, два вождя, читающая девушка, а в центром экспозиции были ученик и учительница.














Спускаемся чуть ниже и дальше и, о ужас, нас встречает, видимо современьщина, в виде, фу-фу-фу, совсем голых юноши и девушки...





... и такая вот красотка, возле студии красоты "Бьюти экспресс".



На нас, вышедших, только что, из ауры советского искусства и лично ауры двух вождей, это произвело шокирующе-омерзительный эффект. Прикрываю глаза, мы побежали обратно, по пути встретив ещё одного интересного "гражданина с собакой"))



Фотография гржданина из другой поездки, а так же пара фотографий местного искусства в виде собакенов.










Дабы очиститься от скверны мы срочно кинулись к следующему памятнику Ильичу, который были примерно метрах в 200-х)) Надо сказать, что совсем рядом с памятником стоит ещё один из "экспонатов" линии. Это большой памятный крест на месте Входо-Иерусалимского собора, который был взорван в 1930-м году. Вот так и соседствуют сегодня память о двух, некогда, непримиримых врагах. Фотография креста взята из интернета. Памятник же Ленину, выполнен в очень интересном стиле. Вождь стоит на Земном шаре, который, в свою очередь, стоит на томах сочинений Ильича, некоторые из которых раскрыты, благодаря чему можно ознакомиться с их содержимым. В целом памятник производит внушающее впечатление. Правда вот сам Ульянов, как сказал, товарищ, несколько мелковат, что не стыкуется с эпичностью всего памятника. Хотя может это специально сделано так, что бы подчеркнуть, что Ленин не какой-то сверхчеловек, возвышается над всем Миром, а такой же, как и все, человек который просто хочет что бы на свете всем было хорошо и не было обездоленных? Хм... Да кого я обманываю))) Отдельно ещё хочу сказать про цианаты из сочинений. Скорее всего они были уже позже отредактированы специальными людьми, а если нет, то Володя, просто Шекспир, в плане написанаия цепляющих речей. Когда я представил себе, как эти слова, с правильной и сильной интонацией читали перед простым народом, то аж у самого волосы на руках поднимались от резкости, хлёсткости и силы этих выражений.








Следующим значимым местом был чугуноплавильный завод-музей, который был построен в 1725-м году. Что самое интересное, окончательно он прекратил свою работу только в 1987-м году! Офигеть просто! По заводу водят экскурсии, однако это надо записываться заранее. С другой стороны, почти весь завод, по крайне мере снаружи, можно увидеть с окружающих его площадок. Как поступить - выбор каждого.







Через дорогу от завода, возле подножья лисьей горы, установлена следующая наша цель - пямятник металлургам. Как сказано здесь "Скульптор вдохновился образами металлургов, горящим пламенем неслучайно. Он утверждает, что «именно огонь пылает в сердце нашего города." Монумент несколько эпичен, но не сильно.




Ну и сама лисья гора. Помню, в один из образовательных раз, тётенька - экскурсовод рассказывала, что эта гора в разы огромней, но со временем её "съел" тот самый завод, который стоит ниже. Из горы постепенно выбрали всю породу с рудой из-за чего она и стала меньше. Сама лисья гора довольно интересна как объект. Она стоит на берегу реки Тагил, которая в этом месте очень широкая и больше напоминает наш, верх-нейвинский, пруд. С этой горы можно увидать не малую часть города, в которую входит набережная с парком аттракционов, большая площадь "озера", а так же можно разглядеть, на горизонте, дымящие во всю предприятия города. К сожалению, у меня нет фотографии лисьей горы, как её видно из города. Есть фотография на фоне памятника металлургам, из другой поездки.








Вдоволь насладившись красотами открывающимися с вершины горы, мы спустились вниз к Историко-краеведческому музею, возле которого установлен, макет первого русского паровоза. Чуть дальше, расположена выставка горнозаводского оборудования. Агрегаты конечно здоровенные. Поражаешься как это всё делали, собирали и монтировали.








Начинался вечер, Солнце уже садилось из-за чего становилось уже зябко. Финальными "экспонатами" нашей прогулки были парк аттракционов, цирк и памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, который я изначально непризнал т.к. на официальном сайте прогулки выбран очень специфический ракурс для фотографии.










Дойдя до конца линии и сполна нагулвшись мы двинулись к шаурме. Нас ждала дорога домой, в которую нас проважал вечерний Нижний Тагил.

БЫЛО ИНТЕРЕСНО.

p.s.
В материале так же использованы фотографии Антона Волкова.

p.p.s.
Вот ссылка на официальный сайт прогулки
Tags: Нижний Тагил
Subscribe

  • Кинг-Конг, который не любил лисиц.

    Вчера у нас прошёл день рождения Жени. Праздник проходил на лоне природы, в лесу. Начиналось всё с небольшого квеста. Нужно было по описанию найти…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже ездят…

  • В этот светлый день весенний родилася наша Женя.

    Будь всегда такой же авантюрной, весёлой, непредсказуемой, лёгкой на подъём. Люби нас, своих сообщников, до самой старости глубокой. Красивые…

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments