volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Полдневская волость

Предисловие

В описании Полдневской волости Зверев упоминает о таком виде деятельности как батрачество: «Летом страдуют по найму в Каслях и Челябинском уезде, здесь же многие понескольку лет живут в батраках. Община среднего достатка».

Далее он объясняет экономическую сторону всех промыслов, в том числе и «сельских паденных работ и батрачества».

«Оба эти промысла, развитые в районах земледельческих, главным образом, промыслы местные, но в некоторых селениях трех районов Пышминско-Исетского, Исетско-Синарского и западного они принимают отчасти отхожий характер – из первых двух районов уходят на поденные работы, а главным образом, в годовые работники, в Оренбургскую губернию к казакам, из раонов Западного – на поденные работы в соседний Красноуфимский уезд.

Отхожее батрачество к казакам вызвано чисто материальными соображениями и излишком рабочих рук, не находящих себе работы на месте. 

В батраки уезжают обыкновенно не одиночки, а люди семейные, со всеми чадами и домочадцами, не на год, а на два, на три и даже на несколько лет. Такому продолжительному пребыванию батраков в чужом краю, вдали от места своей родины, от своего дома, благоприятствует довольно выгодные условия найма. Именно, на хозяйских харчах для всей семьи и одежде батрак получает в год от 20 до 30 рублей и сверх этого от 1 до 3 десятин посева (пшеницы, ржи или другого хлеба), при чем хозяева позволяют выбирать любую десятину на поле. Заработки же батраков, идущих к местным жителям, значительно ниже, чем у отхожих: обыкновенно батрак на хозяйских получает 2-3 рубля в месяц, на что он должен одеться и прокормить семью, «в казаках» же ему не приходится заботится ни о том , ни о другом».(стр. 165 Зверев)

С отменой крепостного права отношения «хозяин-работник» не прекратились. Только теперь в роли хозяев стали выступать не помещики и заводовладельцы, а зажиточные крестьяне и купцы.

Поденная плата была от 30 до 50 копеек. Обработка десятины земли от 4 до 6 рублей за десятину. Плата вполне приличная.

Таким образом автор Сборника статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии» опровергает советский укоренившийся в сознании миф о том, что батраки были эксплуатируемым сословием в дореволюционной России. И скольким же советским партийцам помогла в становлении партийной карьеры запись в биографии: «До революции работал в батраках»?

Полдневская волость

Село Полдневское расположено на правом берегу реки Чусовой в гористой местности, имеющей склон к реке. Местность заселена ссыльными (по словам крестьян) по указу царя Петра I-го и представлено им было в пользование земель 20 * 24 квадратных верст семисотенных ( то есть, если в обычная верста пятисотенная -1,0668 км, то семисотенная – 1,49352. Участок был 29,87 на 37,34 километра -1,1 тыс.кв.км-В.В.)

С постройкой казною Сысертских заводов, жителей приписали в урочные рабочие этого завода. До обнародования положения в пользовании крестьян было 52 десятины усадебной и около 4000 десятин сенокосной и пахот. При вводе уставной грамоты эта земля предлагалась обществу, но оно отказалось от нее в виду 6-летней льготы от рекрутчины и испорченности угодий от расшуровки. По уставной грамоте получили на 786 ревизских душ 52 десятины усадебной 52 десятины усадебной, 65,5 десятин выгона, 1440 десятин покосов и пахотной 150 десятин (измерение проводилось на глазомер). Кроме этого у многих есть росчисти в личном пользовании старые до 1861 года и заведенные после выхода на волю. Поля гористые и большей частью под склонами гор; почва: торфяной чернозем и серая (чернозем и суглинок) на 2-3 вершка, подпочва глина и щебень. Покосы как и пашни ближние в 1 версте, дальние в 10 верстах; по реке Чусовой луговые, остальные большей частью лесные, сухие и малая часть болотных. Лесом пользуются за попенные, кабанщики (углежоги –В. В.) только дровами бесплатно. Усадьбы переделывали после пожара по 12 * 30 сажень (2,1339 м) на двор. На покосах и в выгоне золотые прииски; взамен выработанных площадей обществу новых не отводится. До эмансипации общество само давало покосы на годных работников с 18 лет до «смерти».

В 1868 году в виду платежа разделили на ревизские души, раскладывая дробями выморочные души на богатых.

С 1874 года со введением всеобщей воинской повинности покосы стали делить и на 20-летних работников. Делят покосы, как и прежде, на глазомер, копен по 50 на душу с уравнением по расстоянию. Пахотную картомят (арендуют – В.В.) у Иткульских башкир, покосы от конторы Кыштымских заводов. Скот ходит за пастухом на покосах и по лесам; лошади – в Нязепетровской даче за 30 верст за плату. Главные средства к жизни доставляются куренными и приисковыми старательскими работами на горные заводы. С закрытием работ на Полдневском руднике появились безлошадные. Кабанные и рудничные работы за последнее время значительно сократились. Летом страдуют по найму в Каслях и Челябинском уезде, здесь же многие понескольку лет живут в батраках. Община среднего достатка. Назад тому 20 лет сгорело 103 дома. В сильной степени распространен сифилис и зоб. 

По освобождении (отмены крепостного права- В.В.) 28 семей намеревались переселиться в Надыров Мост Шадринского уезда, но земля оказалась башкирской и переселение не состоялось. До воли жили хорошо, но были обременены работами. (Зверев стр. 151, 152)

Церковь села Полдневского

Николаевская Полдневская церковь до революции
Николаевская Полдневская церковь до революции

Полдневское село (4 благочиние) Екатеринбургский уезд – в 74 в на юг от Екатеринбурга при впадении р. Полдневой в Чусовую, в местности гористой, покрытой сосновым лесом. Недалеко от села – станция Челябинской железной дороги «Полдневая». 

Станция Полдневая
Станция Полдневая

Климат местности нельзя назвать здоровым: среди жителей распространена болезнь – зоб. Почва глинистая и каменистая. 

В первой половине XVIII века на месте нынешнего Полдневского села была построена деревянная крепость, для защиты от башкирских набегов на близлежащие казенные заводы: Полевский и Северский. Крепость стала называться по речке – Полдневскою, а река названа так, вероятно, потому, что течет с полуденной (южной) стороны. 

Николаевская церковь в селе Полдневском
Николаевская церковь в селе Полдневском

До построения храма Прлдневское принадлежала к приходу Петро-Павловской церкви Полевского завода. Все прихожане, в числе 2678 обоего пола (1324 м. 1354 ж.), - православные, по сословию – бывшие мастеровые округа Сысертских заводов. Главное занятие – куренные и приисковые старательские работы. 

Храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, однопрестольный, каменный. Заложен 7 Сентября 1844 г., по благословенной грамоте Аркадия, Архиепископа Перммкого и Верхотурского, освящен 29 Января 1856 г., по благословению Преосвященного Ионы. Иконостас четырехставный, столярной работы; над вторым ставом резная золоченая решетка. В храме есть местно-чтимая икона святого Николая; писана на доске; обложена серебряною позлащенною ризою.

В семидесятых годах XVIII в. жители Полевского завода, в память чудесного избавления своего селения от разорения пугачевскими шайками, дали обещание ежегодно «в вечныя времена» приносить эту икону к себе; в 1840 г. подобное же обещание дано было жителями Северского завода, по случаю избавления селения от сильного пожара. Крестных ходов, кроме обычных, два:

I –й при проводах иконы св. Николая, в конце Апреля; 

II-й для встречи иконы 9 Мая. 

В двух деревянных домах, принадлежащих церкви, живут члены причта. В Полдневском сесльская земская школа открыта в 1873 г.; в 1884 г., за неудобством помещения закрыта, а в 1887 г., с постройкой нового удобного здания, открыта вновь.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic