volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Нижне-Уфалейская волость

Завод Нижне-Уфалейский расположен в гористой местности при реках Уфалей и Блаште, впадающей в Уфалей. Заселен на 60 лет позже Верхнего-Уфалея владельцем Губкиным (скорее всего Губиным - В.В.) крепостными рабочими из Верхнего Уфалея. 

До обнародования Положения в пользовании крестьян было усадебной земли 71,25 десятин и покоса 3785 десятин; по уставной грамоте на 1157 ревизских душ получили 71,25 десятин усадьбы, 96,5 десятин выгона, 1157 десятин покоса: покосы, бывшие при крепостной зависимости, оставлены в пользовании только тех, которые работают на заводе. От неработающих же новое заводоуправление покосы отбирает и вновь росчистки запрещает. Покосы в 6 участках в 1-12 верстах, почва глинистая и каменистая, с каменной подпочвой. Лесом пользуются от заводоуправления: работающие дровами и бревнами бесплатно – в определенном количестве, сверх положенного – за попенные. Усадьбы по старине, новые отводятся на выгоне по 14 на 32 сажени. 

Завод до революции
Завод до революции

Передела земли не было и общество не решается его устроить в виду неприятия обществом и опасения, что с переделом покосов будут отобраны от общества росчисти. Лошади и коровы пасутся круглое лето в Уральских горах. Корм обильный. Почти все взрослое мужское население с 15 летнего возраста, а частью и женское, работают на заводе круглый год посменно (2\3 года – 12 недель работы и одна неделя безработицы). 

Нижний Уфалей
Нижний Уфалей

Несколько человек из заводских мастеровых и подмастерьев ушли на железоделательные заводы в Енисейскую губернию и на Южный Урал. До 200 семейств намеревались уехать в 1883 году в приисканные места в Ялуторовский и Курганский округи, но увольнения не получили. Живут справно около 2\5 семей, преимущественно из имеющих покосы, бедных около 1\5, остальные среднего достатка. До эмансипации (отмены крепостного права- В. В.) с материальной стороны жилось намного лучше.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева.

Церкви Нижнего Уфалея

Церковь Иконы Казанской Божьей Матери в Нижнем Уфалее
Церковь Иконы Казанской Божьей Матери в Нижнем Уфалее

Нижне-Уфалейский завод (4 благочиние) Екатеринбургский уезд находится в 125 вв. к югу от Екатеринбурга на р. Уфалей в 4 в. от впадения ея в Уфу, на берегу обширного заводского пруда. Горы, окружающие завод, состоят из гранита, гнейса, слюдистого сланца и известняка и поросли хвойным лесом. Отличительная особенность климата – резкия колебания температуры: в середине лета по ночам термометр падает до точки замерзания и несколько дней стоит на + 4 – 5 градусов, а потом поднимается до + 27 градусов в тени. 

В 1766 г. на берегу р. Уфы при впадении в нее Уфалея выстроено было селение, именовавшееся Пристанью, откуда сплавляли произведения Верхне-Уфалейского завода. 

В 1774 г. селение это было разграблено и выжжено Пугачевцами и потом снова отстроилось. 

В 1818 г. владелец В.-Уфалейского завода Губин в 4 в. от Пристани выстроил Нижне-Уфалейский завод в дремучем лесу и все жители Пристани, домов 12, переселились сюда. Для работ на заводе были переселены часть жителей В.-Уфалейского завода, к приходу коего он первоначально и принадлежал. Население завода быстро возрастало: в 1838 г. было: православных жителей 363 м. и 379 ж., раскольников поморцев 7 м. и 8 ж. и беглопоповцев 17 м. и 15 ж.; в 1900 г. 2480 мужчин и 2626 женщин, в том числе уклоняющихся в раскол 92 м. п. и 123 ж. п. Главное занятие жителей было и есть заводские работы. 

В 1849 г. на средства владельца завода был заложен каменный храм, освященный в 1858 г. 21-го Ноября в честь Казанской иконы Божьей Матери Иконостас в храме был поставлен старый, взятый из церкви В.-Уфалейского завода. 

В 1887 г. внутри храма были разобраны каменные столбы, на которых держался купол, и заменены арками. 

В 1889 г. устроена паперть; в 1895 г. каменная с чугунными воротами ограда вокруг церкви; в 1896 г. каменная кладовая. Ежегодно 20 Июня бывает крестный ход на гору за селение к устроенному в 1880 г. каменному памятнику в воспоминание бывшей тогда бури, принесшей много вреда. Другой памятник мраморный поставлен на церковной площади в 1882 г. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. До 1861 г. в заводе существовала школа, в которой учителями были заводские служащие; эти учителя приходили в школу утром задать уроки, перед обедом прослушать их и вечером отпустить учеников, - ученики-же весь день были и занимались одни. После 1861 г. была открыта священником частная школа. С 1871 г. существует земская школа, помещающаяся с 1877 г. в собственном здании. 

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 апрель 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic