volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Верхне-Уфалейская волость.

1. Завод Верхнеуфалейский находится при речках Уфалей и Каменка в гористой местности; по одну сторону завода болото. Размером 2 на 0,5 версты. Местность заселена первым владельцем Мосоловым, переселившим сюда своих людей их Ветлужского уезда  затем в среду рабочего заводского населения принимались беглые, каторжане и беглые люди из России. До обнародования положения в пользовании крестьян было земли: усадебной в заводе Верхнеуфалейском- 127,25 десятин, в заводе Суховязском 3,75 десятин, покосов вообще – 14613 десятин (усадебная измерялась цепью, покосы по количеству снятого с них сена) выпуск и пастьба скота была по всем свободным местам. 

Прокудин-Горский. Общий вид Верхне-Уфалейского завода
Прокудин-Горский. Общий вид Верхне-Уфалейского завода

По уставной грамоте надел получили с Суховязским на 2450 ревизских душ: усадеб 124,25 десятины, выгона 240,25 десятин, покоса 2450 десятин с правом пользования выгоном по всем заводским землям. Кроме надела крестьяне пользуются еще и теми покосами, которые были во владении при крепостном праве, а также и вновь расчищенными. Покосы в 7 участках в 1\4 – 11 верстах от поселения; поверхность ровная, почва чернозем по 3-4 вершка, подпочва – глина. Лесом пользуются бесплатно из заводской дачи. На втором  и седьмом покосных участках владельческие золотые прииски. Коренных переделов не было никогда. Заводоуправление отбирает покосные росчисти у тех семей, у которых не осталось живых бывших крепостных работников и у неработающих на заводе. Скот выпускают по заводским лесам, корм обильный. Главные заработки на своем заводе в цехах, выжиг угля, доставка руды, возка железа. Женщины работают на рудниках и приисках, получая плату обязательно мануфактурным и другим товаром, так что в силу этого установился обычай, что каждая женщина при выходе замуж должна иметь приданое на 50-60 сарафанов и 10-15 верхних одежд. В виду допущения на заводские работы с каждым годом большого числа посторонних и предложения более невыгодных условий доводится значительному числу жителей искать работу в других заводах: Каслях, Кыштыме, Полевском, преимущественно работ рудничных и приисковых. При прежних заводовладельцах материальное благосостояние общины было удовлетворительное. Большинство среднего достатка, около половины богатых, бедных 1\9. Справно живут преимущественно те, которые имеют покоса более 6 десятин. 

Верхний Уфалей до революции
Верхний Уфалей до революции

В 1862-64 годах 20 семейств переселились в Енисейский и Куртамыжский округи.

2. Завод Суховязский расположен по обоим берегам реки Суховязи. Основан при постройке кричной фабрики выселенцами их Верхнеуфалейского завода. Надел получили на 63 ревизские души вместе с Верехнеуфалейским чересполосно. Пользование лесом как в Верхнейуфалейском заводе. Живут все справно, даже да 2\3 богато.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева 

Церкви Верхне-Уфалейского завода.

Верхне-Уфалейский завод (4 благочиние) Екатеринбургский уезд находится в 98 в. (по ж. д.) к югу от Екатеринбурга при станции Уфалей Пермско-Тюменской железной дороги, на берегах р. Уфалея, образующей среди селения обширный заводский пруд и впадающий в 25 в. в р. Уфу, от этого места судоходную. Расположенный на высоте 500 метров над уровнем моря на склоне горы, завод окружен со всех почти сторон горами, поросшими хвойным лесом, и представляет красивый вид с железнодорожной станции. Почва суглинистая, местами чернозем. Климат суровый и непостоянный. Снег лежит с Октября по Апрель, иногда санный путь устанавливается в половине Сентября, а заморозки бывают в конце Мая. Зимою морозы доходят до 40 градусов; весна сухая и холодная, лето короткое и жаркое. Колебания температуры в течении одних суток происходят большие: от О градусов до 35 градусов и ниже и выше нуля. Люди приезжие переносят местный климат с трудом, постоянные же жители страдают ревматическими заболеваниями. 

В 1761 г. тульский купец Мосолов, имевший раньше заводы в Рязанской, Вятской и Пермской провинциях, построил на купленной у башкир земле Верхне-Уфалейский завод. 

В 1770 году не вдалеке от него устроен был на р. Суховязе завод Суховязский, в настоящее время почти слившийся с Верхне-Уфалейским в одно селение. Работы на этих заводах производились исключительно вольнонаемным трудом без крепостных рабочих, что было исключительным явлением на Урале в то время. 

В 1774 г. в Январе месяце напали на заводы мятежные шайки пугачевцев, состоявшие преимущественно из башкир; остановлена была выплавка железа, движимое имущество было разграблено. В Июне того же года новая шайка мятежников выжгла оба завода до основания, так что и плотина сгорела и земля обвалилась, железо до 32000 пуд. Было разграблено, жители частью спаслись бегством, частью убиты (20 человек) и ранены (34 человека). 

В 1792-3 г. вновь отстроенные заводы эти были проданы М. И. Губину за 400.000 руб. со всею землею. Новым владельцем переселены были на заводы крестьяне из Ветлужского уезда Костромской губернии, в большинстве раскольники. 

В 1890 г. 19 Мая в 11 ч. утра начался в Уфалее большой пожар, продолжавшийся до 6 часов вечера. За это время сгорело в селении 1000 домов со всем имуществом, лавки, волостное правление, больница, фабрики, уголь, дрова, даже крыша на домне; сгорела единоверческая церковь и обгорела снаружи православная. – Жители селения частью работают на заводе (400 чел.), частью для завода приготовляют руду, уголь и т. п. Многие выжигают и возят уголь и руду в другие заводы, даже такие дальние, как Инзерские (350 в.). Небольшая часть занимается золотопромыванием из около расположенных россыпей. 

С недавнего времени стал развиваться промысел овчинный и кожевенный. В 90-х г.г. прошлого столетия управитель завода В.А. Соловьев распахал и засеял несколько десятин земли и тем положил начала несуществовавшему до того времени хлебопашеству. В настоящее время жителями завода засевается до 200 десятин овса, ржи, ячменя и пшеницы. 

До 1785 г. Верхне-Уфалейский завод принадлежал к Вятской епархии. В конце этого столетия в нем существовала деревянная церковь во имя святого пророка Илии, сгоревшая в 1810 году. Вместо нее на новом месте, усердием владельца заводов М. П. Губина, устроен был в 1816 году новый каменный храм трех-престольный, освященный: северный придел, во имя святого и Чудотворца Николая, 23 Марта 1816 г., южный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 28 Января 1817 года и главный, в честь Преображения Господня, в 1819-м году. 

Старый Верхний Уфалей.  Церковь Спаса Преображения
Старый Верхний Уфалей. Церковь Спаса Преображения

В 1855 г. иконостас из главного храма был перенесен в ново-построенную церковь в Нижнем Уфалее, а вместо него владельцем завода Губиным привезен был из Москвы новый. 

В 1869-1875 г. устроены были новые иконостасы и мраморные солеи в обоих боковых приделах, освященный вторично: южный 7 Сентября 1870 г. и северный 7 Сентября 1875 г. 

В 1884 г. главный храм сделан теплым, возвышена солея и переменен престол и освящен 2 Декабря 1884 г. Преосвященным Нафанаилом. 

В 1890 году устроена была, после пожара, новая крыша, исправлена колокольня, штукатурка, что стоило около 3000 р., из коих 600 р. было церковных, столько же от заводоуправления и остальные – жертвы прихожан. В 1898 г., храм был весь выкрашен на средства церковные (300 р.) и церковного старосты С. М. Иванова (500 р.). 

В 1901 г. обновлена была живопись иконостаса главного храма. Работа произведена Новотихвинским женским монастырем и стоила 2800 руб. При храме три часовни: 

1.на старом закрытом кладбище на месте сгоревшей церкви во имя пр. Илии, выстроенная неизвестно когда; к ней совершается крестный ход 20-го Июля; 

2, на закрытом Петро-Павловском кладбище, построенная в 1883 году во имя святых апостолов Петра и Павла; к ней совершается крестный ход 29 Июня; 

3. в 2 в. от церкви в заводе Суховязском в память Священного Коронования Имп. Александра III, построенная на средства жителей в 1894 г. во имя святого Димитрия Царевича. 

В 1848 г., в воспоминание о бывшей холере, за прудом на горе поставлен был каменный столбик, к которому 1-го Августа, после водоосвящения на заводском пруду, совершается крестный ход. Против церкви на площади устроены два памятника: в память освобождения крестьян и в память большого пожара в заводе; у памятников служатся молебны 19-го Февраля и 19 Мая. 

Верхний Уфалей сегодня. Церковь Рождества Богородицы.
Верхний Уфалей сегодня. Церковь Рождества Богородицы.

В Духов день совершается по улицам завода неизвестно когда установленный крестный ход, и на каждом перекрестке служатся молебны. При церкви четыре дома для помещения причта. Прихожане в 1900 г. было 8241 обоего пола и 6 раскольников. 

В 1830 г. в заводе была открыта заводоуправлением школа; с 1871-го года ею заведует и содержит земство; первоначально школа была смешанная. 

В 1880 г. открыта отдельная женская школа. Оба училища помещаются в собственных зданиях и посещаются детьми и Суховязскаго завода. В Суховязском заводе с 1897 г. существует смешанная церковно-приходская школа в собственном помещении.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Верхне-Уфалейский завод единоверческая церковь. Вознесенская церковь. – Раскольники появились в Верхне-Уфалейском и Суховязском заводах после 1792 года, когда владельцем Губиным переселены были из Ветлужского уезда Костромской губернии. Эти переселенцы принадлежали к беглопоповскому толку. 

В начале 19 столетия переселены были купленные Губиным у помещика Измаилова крестьяне Нижегородской губернии – поморцы- раскольники. В 1818 году в заводях считалось уже поповцев 440 человек и беспоповцев 98 человек. Когда появилось единоверие в селении – неизвестно, но уже в сороковых годах 19 столетия в заводе уже существовала деревянная часовня, строенная заводовладельцем и им же перестроенная впоследствии в церковь. Первые единоверцы за отправлением треб обращались в Екатеринбурге. 

В 1851 году часовня была расширена пристройкой к ней колокольни и обращена в церковь с образованием отдельного прихода. 

В 1860 году церковь со всей ризницей и документами сгорела. 

До 1896 года единоверцы оставались почти все время без отдельного священника и исправляли требы у православных. Иногда только богослужения совершались в кладбищенской часовне и в домах единоверцев. 

В 1896 году на месте сгоревшей церкви построена деревянная с колокольней часовня, освященная 23 марта 1897 года во имя святого чудотворца Николая и снабженная переносным антиминсом. 

В 1900 году устроена вокруг церкви-часовни каменная ограда и купцом Екатеринбурга Рязановым пожертвовано разной утвари на 1000 рублей. Для священника устроен дом. В Духов день совершается крестный ход на кладбище. Прихожан в 1901 году числилось 326 мужского пола и 337 женского пола. 

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic