volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Сысертская волость.

Предисловие.

Вот читаешь о жизни в уральских заводах после отмены крепостного права и невольно сравниваешь с современным состоянием жизни. И написал Зверев в начале 90-х годов позапрошлого столетия – через 30 лет после «эмансипации», как он называет отмену крепостного права.

У нас тоже 30 лет прошло после развала Советского Союза. И так же как жители тех волостей, которые с отменой крепостного права стали жить хуже, так и у нас много тех, кто сейчас живет хуже, чем при советах. И это желание переселиться в другие места, но невозможность это сделать по бедности.

Да и уехать сейчас мечтается не в Надыров Мост Шадринского уезда, а куда-нибудь подальше. 

С Сысертскими заводами связана довольно интересная история о их владельце Турчанинове Алексее Федоровиче.

История характерная для того времени и поучительная, во многом отвечает на вопрос «как работал социальный лифт в царское время?». Впрочем работал также как и сейчас, если вспомнить стремительное обогащение путинских зятьков.

Алексей Федорович Турчанинов (родился в 1704 году), до «замужества» Васильев, работал приказчиком у купца и солепромышленника Турчанинова Михаила Филипповича и после его смерти в 1734 год через три года женился на его единственной дочери Федосье, переняв не только наследство «довольно пестрого промышленного хозяйства, находившегося в очень запущенном состоянии» (Павленко Н. И.), но и его фамилию. В этом он похож на своего хозяина Михаила Филипповича, который будучи приказчикам у солепромышленника Александра Ростовщикова также женился на его дочери Анне и также унаследовал его бизнес, правда, при фамилии остался своей.

Дворянский герб Турчаниновых и герб города Сысерти
Дворянский герб Турчаниновых и герб города Сысерти

У Турчанинова Михаила Филипповича было два брата Иван и Денис и сестра Авдотья, но по какой то причине все они не оставили потомства, да и у самого Михаила родилась одна дочь Федосья, да и та часто болела и в 1763 году умерла в возрасте 40 лет так ни кого не родив.

К этому времени Михаил Филиппович бизнес наладил и был владельцем Троицкого (возле Соликамска) Полевского, Северского и Сысертских заводов, а также Гумешевского рудника.

«При Троицком и Полевском заводах Турчанинов организовал и содержал школы, позднее ставшие училищами, для жителей заводских посёлков. При Турчанинове в Сысерти появились зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека[.

По указанию Алексея Фёдоровича началась добыча и художественная обработка малахита. Турчанинов сумел сформировать высокий уровень спроса на изделия из этого минерала, в результате чего был создан целый ряд уникальных произведений искусства, а сам предприниматель получил немалый доход». (Википедия)

Оставшись вдовцом через некоторое время Алексей Федорович в возрасте 60 дет! женился во второй раз на своей крепостной Филициате Стефановне (1740—1822) и родил с ней трех сыновей и пять дочерей:

«Алексей Алексеевич (после 1766 — после 1839), первым браком был женат на Александре Степановне Ермолаевой (1775— ?), брак закончился разводом. Была первой русской женщиной-воздухоплавательницей, в мае 1804 года вместе с супругой Гарнерена совершила полет на воздушном шаре над Москвой.

Пётр Алексеевич (1769—1815)

Екатерина Алексеевна (1770—?), замужем (с 26 сентября 1787 года)[8] за Александром Фёдоровичем Кокошкиным (ум. 1825), их сын Сергей, генерал от инфантерии; дочь — Варвара (ум. 1842), была первой женой графа П. А. Клейнмихеля.

Александр Алексеевич (1772—1796), полковник.

Наталья Алексеевна (1773—1834), с 1789 года замужем за Николаем Тимофеевичем Колтовским. После смерти отца выкупила права заводовладения у других наследников. От связи с Д. П. Татищевым имела двух внебрачных сыновей, носивших фамилию Соломирские (Павел Дмитриевич и Владимир Дмитриевич). В 1832 году передала свою долю одному из сыновей — Павлу Соломирскому. Соломирские управляли предприятиями до 1912 года, после чего заводы Сысертского округа перешли в собственность британской компании — Акционерного общества Сысертского горного округа.

Елизавета Алексеевна (1774—1827), замужем за генерал-майором Алексеем Николаевичем Титовым (1769—1827).

Надежда Алексеевна (1778—1850), с 1794 года замужем за графом М. К. Ивеличем (1740—1825). Вместе с сестрой Колтовской была сонаследницей медных рудников отца, взятых при Александре I под опеку казны. После долгих распрей на почве раздела наследства сестры примирились только перед смертью Колтовской, причем Надежда Алексеевна сделала первый шаг.

Анна Алексеевна (1780—1849), с 1796 года замужем за полковником Николаем Петровичем Зубовым. Их сын, Алексей Николаевич Зубов (1798—1864) умер в чине тайного советника». (Википедия)

Вот так неизвестный своим происхождением, но очень предприимчивый по натуре Алексей Васильев вошел в историю как уральский промышленник Алексей Федорович Турчанинов. 

За отвагу в защите своих крепостей от пугачевских бунтовщиков в 1783 году Екатерина II произвела Тупчанинова Алексея в потомственное дворянство. Умер в 1787 году, оставив наследникам 2 миллиона рублей и процветающие предприятия. 

Сысертская волость

1.Завод Сысертский расположен на ровном месте при реке Сысерти. До обнародования положения в пользовании крестьян было 317 десятин усадебной земли, 234,75 десятин выгона, 2793 десятины покоса (пашни и леса не было), по уставной грамоте получили этот же надел, как и все заводские люди завода Верх Сысертского и деревни Кашиной без повинностей и обязательных отношений к заводовладельцам. Покосы в 18 участках в 4-20 верстах от селения. На распашках почва чернозем, серяк и глина. Лесом пользуются из заводской дачи; дровами – работающие на заводе более 180 дней – бесплатно по 3-5 кубических саженей на усадьбу. Прочие – за полупопенные, бревнами – все за полупопенные. Золото на усадьбах разрабатывается заводоуправлением, взамен разработанных площадей новых не отводят. Выгон у селения. Усадьбы не равны. До эмансипации покосы отводили заводские мерщики. Коренного передела не было. Владеют по 0,75 – 2 десятин или 25 копеек на каждую ревизскую душу.

До 1886 года умершие души, за которые платило общество, отбирались и распределялись между годными работниками с 21 до 65 лет («умершие души» - это земля оставшаяся после смерти члена общины В.В.), исключая пансионеров. Душевные наделы не равны. Росчистями пользуются подворно. Скот пасется по всей заводской даче за пастухом.

С 1870 по 1876 годы были ежегодные падежи скота; в 1883 году пало до 100 штук. За последние годы количество скота увеличилось. Главные средства к жизни доставляют заводские работы и возка железа, до 100 человек работают на спичечной фабрике, много женщин занято изготовлением спичечных коробочек. Из кустарных промыслов наиболее развиты кузнечный и медно-слесарный (самовары, подсвечники, кастрюли). Около трети населения среднего достатка, значительное же большинство бедно.

В 1871 и 1872 гг. в 2 осенние месяца умерло по 10-15 человек от холеры. По выходе на волю до 100 семейств хотели переселиться в Надыров Мост (Шадринского уезда), но так как заводоуправление обнадежило работами, то поэтому остались дома; теперь заметно стремление к переселению, но удерживаются по незнанию свободных мест.

2. Завод Верх-Сысертский находится на ровном месте при реке Сысерти; основан в 1848 году заводовладельцами. До эмансипации было земли 16 десяти усадьбы, 8,5 десятины выгона, 100 десятин покоса, всего 124,5 десятин. Получили на 72 ревизские души тот же надел, находящийся в общем пользовании с Сысертским обществом. Об угодьях и способе пользования землей также как в Сысертском заводе. Ныне полосы думают переделить на годных работников с 17 до 60 лет. Скот пасется по всей заводской даче без пастуха. Волки истребляют как мелкий, так и крупный скот, занимаются все заводскими работами. Около двух третей населения среднего достатка, одна пятая справных, остальные бедные.

3. Деревня Кашина расположена в ровной местности при слиянии речки Каменки и Сысерти. По словам крестьян основателем селения был Сурин, занимавшийся хлебопашеством на свободных государевых землях. Надел получили на 321 ревизскую душу, ту же землю, которой пользовались до эмансипации, а именно: 51,75 десятин усадебных, 27 десятин выгона, 141 десятина покоса, 475,25 десятин пахотных, всего 695 десятин по такому же измерению как и в Сысертском заводе. Поля ровные и частью увалистые, в 2-х участках – около селения и в 8 верстах,- с 2-мя болотами, около которых покосы; полосы по 0,25-2 десятины, межи в 0,5 – 3 аршина; почва: половина чернозема на 4-8 вершков и половина – глинистая (росчисти), подпочва – глина. Покосы в двух участках: 1-й у селения в 3-6 верстах, 2-й – в 35-40 верстах. О лесе смотри Сысертский завод. Поскотина вокруг селения. На ней кормятся: телята, овцы и жеребята, крупный же пасется в Сысертской даче по лесам. Скота после голодного 1884 года значительно уменьшилось. Усадьбы по старому, неровны; новые отводят на выгоне 12 на 40 сажень (1024 м кв.). до эмансипации пахотой пользовались на годного работника и кроме того некоторые имели росчисти.

В 1885 году разделили землю на 243 души годных работников от 18 до 60 лет, вместе с росчистями Сысертской и Нижне-Исетской дачи, но приговор был не утвержден ив 1886 году постановили новый приговор о переделе мирской земли и росчистей в Нижне-исетской даче. Споры продолжаются. Главные средства к жизни доставляют заводские работы ( доставка дров, угля, возка железа, старательские работы; земледелие является подспорьем. До четверти жителей живут справно, около одной пятой бедно. Хлеб портится от туманов. Отсюда намеревались переселиться в Надыров Мост Шадринского уезда – 40 семей. Ходоки были в Орск, но земля там не приглянулась. До эмансипации многие запустили свою пашню, большинство живут бедно.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева , стр. 143-144.


Церкви Сысертской волости

Сысертский завод (4 благочиние) Екатеринбургский уезд расположен в 47 в. к Ю. от Екатеринбурга, на бывшем Челябинском тракте, при берегах р. Сысерти и заводского пруда. С трех сторона завод окружен лесистыми горами, а с севера местность ровная, покрытая сосновым лесом. Климат благоприятствует здоровью жителей. Почва каменистая и песчаная, для земледелия неудобная. Сысертский железоделательный и чугуноплавильный завод построен в 1732 г., по распоряжению Де-Геннина; сначала назывался «заводом Императрицы Анны», а потом его стали звать по речке – Сысертским. 

Церковь Симеона и Анны в Сысерти
Церковь Симеона и Анны в Сысерти

В 1759 г. завод этот с Полевским и Северским был отдан во владение А. Ф. Турчанинову. В настоящее время названные заводы принадлежат Соломирскому и наследникам Турчаниновых. В Сысертском заводе два приходских храма: Симеоно-Аннинский и Успенский. Образование перваго прихода почти современно постройке завода, а в 1860 г., когда население значительно увеличилось, открыт второй; к последнему приписаны: Верхне-Сысертское заводское селение (10 в.) и д. Кашина (6 в.). Всех прихожан считается 11135 об. п. (5465 м. 5677 ж.); из них 5342 ч. (2568 м. 2774 ж.) приписаны к приходу Симеоно-Аннинской церкви и 5791 ч. (2888 м. 2903 ж.) – к приходу Успенской. Все они православные; по сословию – бывшие мастеровые (в заводских селениях) и бывшие сельские работники (в д. Кашиной). Главное занятие – работы на заводах, на рудниках и торфянниках; в Кашиной, кроме того, немногие занимаются хлебопашеством. Первый деревянный храм во имя св. Анны Пророчицы был построен в Сысертском заводе «казенным коштом»; заложен 12 Октября 1735 г., освящен 3 Февраля 1736 г. Благословенныя грамоты на «обложение» и освящение подписаны Антонием, Митрополитом Тобольским и Сибирским. Вместо этого «самаго малаго» храма построен, на средства заводовладельца А. Ф. Турчанинова, ныне существующий, в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, каменный, с приделами: правым – Поклонения веригам ап. Петра, левым – Алексия Человека Божия. 

Успенская церковь в Сысерти
Успенская церковь в Сысерти

Заложен храм 27 Июня 1773 г., по благословению Варлаама, Епископа Тобольского и Сибирского; постройка, «за случившимся замешательством», (нападение пугачевских шаек на Сысерткий завод), продолжалась по 1788 г. 29 Апреля и 1 Мая вышеозначеннаго года, по благословенной грамоте Варлаама, состоялось освящение приделов, а 9 Сентября 1789 г. был освящен главный храм, по благословению того же Владыки. Иконостас главного храма трехставный; гладь белая, резьба золоченая. В нижнем ставе иконы облачены серебряными ризами (весом от 19 до 21 фунта). Царские врата резные, вызолочены. В храме есть замечательная, по древности, икона Божией Матери, написанная на доске. При иконе сохранилась металлическая пластинка, на которой выгравировано: «Икона Богоматери с Предвечным Младенцем осиявающая (мая?) Святым Духом окружающая (мая?) Ангелами и предстоящими по обе стороны великомученицами Екатериной и Варварой писана в Италии мастером Бенефенутом Графолло славнаго живописца Рафаэля учеником 1516 года, а от написания по сей 1820 год тристо три года». Есть в храме и другие замечательные, по ценности, вещи позднейшего времени. Таковы, напр.: среброкованая с вызолоченными иконами напрестольная риза весом 2 п. 9 ф. 75 з., плащаница на парусине, живописной работы, оправленная серебром; серебряные, унизанные драгоценными камнями, оклады на некоторых иконах, кресты, сосуды и др. К Симеоно-Аннинскому храму приписаны три часовни: Никольская – на горе Безсоновой; построена на средства церкви в 1786 г.; в ней находится особенно чтимая прихожанами икона святого Николая. Часовня в честь Живоноснаго Источника, в Заречной части завода, и часовня Пророко-Ильинская на Ильинском заводе (5 в.). Крестных ходов, кроме обычных, пять: 

I к часовне Никольской 1 Мая для снятия иконы св. Николая; установлен в память поражения пугачевских шаек Сысертскими жителями в 1774 г., 

II для отнесения иконы в часовне, 9 Мая, 

III – к часовне Живоноснаго Источника, в Пятницу на пасхальной седмице; установлен по случаю избавления от холерной эпидемии в 70 г., 

IV – к Пророко-Ильинской часовне, в день Вознесения Господня, 

V – к той же часовне, в день Пророка Илии; установлен в 1803 г., в память избавления от «моровой язвы». 

В 1790 г., когда в Сысерти уже существовал каменный храм, жители завода пожелали ветхую деревянную церковь перенести на кладбище. Преосвященный Варлаам, у котораго они просили разрешения на это, благословил «оную церковь, разобрав, на кладбищенское место перенесть и во имянование Успения Пресвятыя Богородицы обложить.., и по построении посланным святым антиминсом освятить, и по освящении отправлять священнослужение». 

18 Мая 1792 г. церковь была заложена, а 2 Июня 1793 г. освящена. Эта церковь, построенная из старого материала, вскоре «пришла в совершенную ветхость». Вместо нее, 15 Августа 1835 г., по благословению Преосвященнейшаго Аркадия, был заложен ныне существующий каменный храм; освящен Преосвященным Анатолием 15 Августа 1841 г. 

В 1860 г. Успенский храм был обращен в приходский, как уже сказано. К нему приписаны 4 часовни: Преображенская, внутри завода, давнего построения, каменная; часовня в Верхне-Сысертском заводском селении; часовня в д. Кашиной и часовня – памятник на месте престола первой кладбищенской церкви. К последней часовне 11 Февраля и 18 Августа бывают крестные ходы, 6 Августа – к час. Преображенской, 9 Мая – к Никольской и 20 Июля – к Пророко-Ильинской.

В конце 1852 г. или в начале 1853, когда кругом старого Успенского кладбища образовалось 4 улицы, заводоуправлением было отведено новое место для погребения умерших. Там была построена каменная часовня в честь ап. Петра и Павла. 

В 1858 г. она, по благословению преосвященного Неофита, была обращена в церковь. 

В 1877 г. малая кладбищенская церковь была значительно расширена, а в 1884 г., по благословению преосвященного Нафанаила, расширили и освятили алтарь. Хотя церковь эта приписана к Симеоно-Аннинскому храму, но богослужение совершается в ней поочередно причтами обеих приходских церквей. 

Грамотность в Сысертском заводе развита очень значительно. Там еще в XVIII в. существовала при церкви школа «словесной грамоты и пения», что подтверждается нижеследующим «репортом». Сысертский священник Н. Куликов от 6 Января 1776 г. «репортовал» Екатеринбургскому духовному правлению: «сего Генваря 6-го числа, во время утренняго пения, на чтении по шестой песни канона слова пасхальнаго, находящийся при Сысертском заводе при поучении словесной грамоте и пению детей служитель А. Дулов, унимая в церкви в показанное чтение собравшихся малолетов от резвости (что между ними всегда бывает) и между тем малолета Ипполита Алексеева за правым клиросом резвящагося простосердечно ударил кулаком по голове, у котораго незапно прошиб голову и в церкви пол потекшею из головы кровью окровенили и по той причине во оный праздник литургисать я был опасен, а отправлены только одни часы»… (Извлечено из Ек. Еп. В. 1894 г. № 34). 

С 1828 – 1874 г. дети Сысертских жителей обучались в школе, открытой заводоуправлением. В настоящее время в Сысерти три земских школы: одноклассная мужская, открытая в 1874 г.; двух-классная муж. – в 1880 г. и женская – в 1890 г. Первая помещается в заводском здании, а для последних здания построены на средства приходского попечительства. 

В 1891 г. открыта церковно-приходская муж. школа (здание наемное). 

С 1880 г. существует смешанная школа в д. Кашиной (сначала была церковно-приходской, а с 1893 г. перешла в ведение земства); в 1885 г. земство открыло школу в з. Верхне-Сысертском. 

В Кашиной школьное здание построено попечительством, а в Верхне-Сысертском принадлежит заводоуправлению.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic