volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Северская волость.

Предисловие.

Волости Южного горнозаводского района
Волости Южного горнозаводского района

Следующий район Екатеринбургского уезда, который мы рассмотрим - это Южный горнозаводской район.

В него входят следующие волости: Мраморская, Полевская,
Сысертская. Северская. Полдневская, Верхне-Уфалейская, Нижне-Уфалейская) Каслинская и Кыштымская). Здесь население, исключая Мраморской волости, занято преимущественно горнозаводскими работами; земледелием на своих землях не занимаются.

По первой переписи Российской империи 1897 года в «Списке населенных мест Екатеринбургского уезда видим:

«Северская волость

1. Завод Северский (Северского сельского общества), 475 дворов, 1320 мужчин, 1435 женщин, бывшие сельские работники поссесионных горных заводов, православные, русские, церковь, школа, волостное правление, до уездного города 52 версты, распланирован.

2. Село Кунгурское (Кунгурского сельского общества), 113 дворов, 270 мужчин, 290 женщин, бывшие сельские работники посесионных горных заводов, православные, русские, церковь, школа, до волостного правления 18, до уездного города 70 верст, распланировано.

3. Дер. Кособродская, или Косой-Брод (Кособродского сельского общества), 108 дворов, 317 мужчин, 325 женщин, бывшие мастеровые поссесионных горных заводов, , православные, русские, до церкви 7, школа, до волостного правления 7, до уездного города 45 верст, распланирована.»

Северка

Когда я впервые прочитал про Северский завод, то сразу вспомнил про его тезку - Северский леспромхоз, в котором работал мой отец и многие из жителей села Тарасково. Даже контора одного из лесоучастков была в нашем селе. Так, между прочим, одноэтажный деревянный дом на улице Кирова, в котором была контора в селе называли Северкой.

Так вот чтобы не путаться: Северка, которая была леспромхозом, возникла в советское время в 1925 году, когда был построен кирпичный завод (1925 -1963) и работали смолокурки и дегтякурки (1925-1933). В это же время Свердловский горкомхоз для нужд своих предприятий в зимний период проводил лесозаготовки, в основном дров, на территории Уваловского и Северского лесничеств учебно-опытного лесхоза. Контора лесничества находилась в Северке.

Там же, в Северке, в годы Великой Отечественной войны, в бараках лагеря жили заключенные в годы войны, которые  работали на лесозаготовках.

До войны другой лагерь НКВД был на горе Толстиха, где заключенные заготавливали древесину в сортиментах и возили на санях по ледянке с помощью лошадей до разъезда № 72 железной дороги—нынешняя станция Северка. Здесь у линии железной дороги древесина штабелевалась, а потом грузилась на платформы.

Северский же завод, о котором пойдет речь, как самостоятельный поселок не существует. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 4 марта 1946 года город Полевской был отнесён к категории городов областного подчинения, а Северский рабочий посёлок включён в его городскую черту. 

29 августа 1967 года административный центр из южной части города был переведён в северную часть города.

Северская волость.

1. Завод Северский расположен в гористой местности на реке Северной. Крестьяне рассказывают, что с постройкой здесь казной камнерезной фабрики сюда были переселены мастеровые из казенных заводов, с передачей фабрики Турчанинову, последний преобразовал ее в кричню и завод населил своими крепостными, а большей частью принимал беглых людей.

По уставной грамоте надел получили на 915 ревизских душ 1513 десятин усадеб и покосов (покоса по 1,5 десятины на душу) и кроме того росчисти остались в пожизненном владении. Покосы в 3-15 верстах гористые, почва глинистая; лесные (сухие) и часть луговых по реке Чусовой. Выгон не определен; лесом пользуются из Сысертской дачи пансионеры строевым и дровами бесплатно, работающие же 180 дней для завода получают бесплатно только дрова; неработающие – все лесные материалы за попенные. Усадьбы по старому; новые отводят по 12 на 24 сажень из запасных мест. На общественных покосах заводские прииски и рудники; взамен испорченных покосов отводов не делается. После 1861 года общество все покосы разделило на ревизские души, причем в замер пошли и бывшие среди покосов росчисти.

С 1880 года общество все покосы делят ежегодно на платежные единицы (годных работников от 18 до 60 лет) со стариков снимают только платежи; расстояние и качество покоса при переделе принимаются во внимание. Корм для скота хороший и в достаточном количестве. Волки много губят скота. Главные средства к жизни доставляют работы на заводе в цехах доменном, кричном и кузнечном; добыча и доставка руды, угля, приисковые и старательские работы, перевозка чугуна, железа. Более выгодными считаются работы при заводе. Община среднего достатка. При крепостной зависимости работы были тяжелые и жили беднее.

2. Село Кунгурское находится на левом берегу реки Кунгурки в ровной местности. Основано при возникновении Северского завода. Выселялись сюда по воле заводовладельца Турчанинова крепостные люди из Полевского и Северского заводов, деревни Абрамовой, села Щелкунского для работ на лесопильной мельнице и золотых приисках. По уставной грамоте надел получили на 186 душ 415 десятин в том числе покоса по 1,5 десятины на душу, остальное – усадьба и росчисти. Покосы в разных местах, лесные. Пользование лесом как в Северском заводе. Выгона не отведено. Главные средства к жизни население от работ на золотых приисках, поденщиной и старанием; при крепостной зависимости работали на золотых приисках и на лесопильной мельнице. Община ниже среднего достатка.

3. Деревня Косой брод находится на левом берегу реки Чусовой в гористой местности на склоне к реке. Основана при возникновении Северского завода. Селились сюда вольные и беглые люди для заводских работ, а потом те и другие были закрепощены. По уставной грамоте надел получили на 180 ревизских душ, усадебную и по 2,5 десятины покоса на душу сверх покосных росчистей, имеющихся у некоторых домохозяев в пожизненном владении, а теперь переходящих по наследству. Поля (на росчистях) частью ровные, частью гористые, склон на запад. Почва- чернозем на 5 вершков и глина, подпочва глина. Покосы луговые по Чусовой, сухие по лесам. Выгон кругом селения обгорожен в окружности 7 верст. Усадьбы по старому; новые отводят на выгоне 12 на 25 квадратных сажень. Пользование лесом как в Северском заводе. В выгоне и на покосе много рудников и золотых приисков, принадлежащих Сысертскому заводу. Главные средства к жизни извлекают от добычи и доставки руды в Сысерть и Северский завод артелями.

До 1887 года доставляли в Северский завод уголь; летом работали на золотых приисках старанием и поденно; кроме этого - перевозка железа и болванки (чугуна). Община среднего достатка. До эмансипации (отмены крепостного права – В. В.) все находились на куренных и рудничных работах. Хлеб получали только на работников, семьи же зарабатывали себе хлеб на приисках. Жили бедно.

Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год, под редакцией Зверева .

Церкви волости

Северский завод (4 благочиние) Екатеринбургский уезд расположен в 48 вер. к юго-западу от Екатеринбурга, среди лесистых отрогов Уральских гор, на правом берегу реки Северной. К приходу принадлежит деревня Косой Брод (в 6 вер.). Климат здоровый; почва глинистая и каменистая. Селиться в этой местности стали в 1735 г., когда, по распоряжению В. Н. Татищева, начата была постройка Северского железоделательного завода. 

В 1759 г. завод этот был отдан казною во владение А. Ф. Турчанинову. Прихожане все, в числе 3639 обоего пола. (1822 м. и 1817 ж.), православные; по сословию – бывшие мастеровые (в заводском селении) и бывшие сельские работники (в д. Косом Броде). Главное занятие – работы на заводе, добывание и доставка различных материалов: руды, торфа, угля и пр. Многие занимаются работой на золотых приисках. 

Первая деревянная церковь, во имя Живоначальныя Троицы, заложена 12 Июня 1754 г., по благословению Митрополита Тобольского и Сибирского Сильвестра; освящена, по благословенной грамоте того же Митрополита, 20 Августа 1755 года. Эта церковь, построенная прихожанами на свои средства, в 1825 г., за ветхостью, была разобрана; на месте престола поставлен мраморный памятник. Ныне существующий каменный храм заложен 2 Июля 1811 года, по благословению Преосвященного Иустина, освящен 14 Июля 1816 года вышеназванным Владыкою. 

В 1872 году прихожане решили расширить храм во всю длину двумя приделами и согласились жертвовать 2 % с заработанного рубля на постройку их. В 1876 г., по благословению Архиепископа Антония, состоялось заложение приделов: правого в честь Преображения Господня, левого в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста. Освящение совершил Преосвященный Нафанаил 5 и 6 Сентября 1887 года. 

В 1892 году, с разрешения Епископа Афанасия, началась перестройка главного храма. В настоящее время перестройка уже окончена; освящение предполагается совершить, когда будет готов новый иконостас, заказанный взамен существующего «малого» и довольно ветхого. Придельные иконостасы двухъярусные, окрашены белою краской, с позолоченной резьбой. Часовен в приходе две: Преображенская внутри завода и Спасо-Покровская в деревне Кособродской. Первая построена, вместо ветхой деревянной, существовавшей с 1839-1888 год. Часовня эта представляет довольно редкое сооружение: она устроена «буквально из одного железа» и увенчана пятью зеркальными крестами; стоимость ее около 5000 руб. Часовня в Косом Броде построена в пятидесятых годах XVII веке; в своем первоначальном виде существовала до 1874 г., когда, за ветхостью, была перестроена. В этой часовне находятся две местно чтимые иконы, писанные на железе: «Нерукотворного образа Спасителя» и «Покрова Богородицы». Первая приобретена на часовенные деньги, а вторая приложена непременным работником Пальцевым. Эти иконы ежегодно, - одна в Воскресенье пред 16 Августа, другая в Воскресенье пред 1 Октября, приносятся из часовни в Северскую церковь, где перед ними совершаются, в течении известного времени, молебствия, после чего иконы уносят обратно, (первую – 15 Августа, вторую – 30 Сентября). Крестных ходов, кроме тех, которые совершаются при встречах и проводах вышеназванных икон, бывает еще четыре: для встречи иконы Святого Николая, приносимой в конце Апреля из села Полдневского; при отнесении этой иконы, в начале Мая; к часовне Преображенской – 15 Июля и 6 Августа. Церкви принадлежат три деревянных дома, в которых живут члены причта. В Северском заводе есть земская школа, открытая в 1870 году, помещается в заводском здании. С 1881 года существует земская школа в деревне Кособродской (здание общественное). 

Кунгурское село (4 благочиние) Екатеринбургский уезд находится в 32-х в. к юго-западу от Екатеринбурга и расположено по обоим берегам довольно значительной речки Кунгурки, - от которой и получило свое название, - впадающей версты за 4 от села в р. Чусовую с левой стороны. Местность ровная, поросшая сосновым лесом. Почва глинисто-песчаная. Жители пользуются водой колодезной. Климат здоровый. 

В 1735 году, по приказанию главного Екатеринбургского командира В. Н. Татищева, на речке Кунгурке была устроена плотина и при ней лесопильная мельница. Для распилки досок и постройки судов было при мельнице поселено несколько семей. 

В 1758 г. Кунгурская мельница со всем строением, припасами, инструментами, мастеровыми и работными людьми правительством была отдана А. Турчанинову. Окончательно заселено было село Кунгурское уже в 1826-м году крепостными Турчанинова, переселенными из Полевского завода. Жители все племени русского, вероисповедания православного. Единственное занятие жителей – работа на золотых приисках: ни хлебопашеством, ни какими либо ремеслами жители с. Кунгурского не занимаются. 

В селе Кунгурском издавна существовала деревянная часовня, пришедшая в 1843 году в такую ветхость, что в ней было опасно собираться для моленья. В 1846 – 1849 годах вместо нее выстроена была, частию на пожертвованные деньги, а главным образом на средства приказчика золотых приисков Н. Старкова, новая каменная часовня во имя Св. Василия Амасийскаго. 

Васильевская церковь в селе Кунгурском
Васильевская церковь в селе Кунгурском

В 1854 г., по ходатайству управляющего Сысертских заводов Кокшарова, Святейшим Синодом разрешено было часовню перестроить в церковь и образовать из села Кунгурского, дотоле причисленного к приходу Северскому, самостоятельный приход. К каменной часовне были пристроены деревянная трапеза и колокольня, и церковь была освящена 20-го Мая 1856-го года. Спустя 20 лет, деревянные стойки, на которых утверждались трапеза и колокольня, подгнили, деревянные постройки накренились и отошли от каменной, между ними образовалась цель, в которую проникал холод, так что богослужение совершать было невозможно. 21-го Февраля 1895-го года Кунгурское общество постановило употребить на постройку нового каменного храма 7000 р. общественного капитала, а для заведывания капиталом и для постройки церкви учредили церковно-приходское попечительство. Новый каменный храм был выстроен в течении 1897 – 1899 г. г. и освящен 24-го Октября 1899 года. В 1900-м году храм оштукатурен снаружи и выкрашена кровля; в 1901 году окружен каменной оградой. В приходе есть часовня деревянная, в которую ежегодно 20-го Июля совершается крестный ход. С 1875-го года существует земская школа, помещающаяся с 1886 г. в собственном здании. Прихожан числится 410 м.п. и 420 ж.п.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic