volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Шайтанская волость. Часть Первая.

Предисловие.

Еще в детстве, проходивший автобус по маршруту №106 из Первоуральска через Тарасково до Новоуральска и обратно старшие часто называли: «Вот шайтан идет». Правда, ответ на мой вопрос «почему шайтан?» я не слышал.

Сейчас известно многое. В том числе то, что на Урале было огромное количество речек Шайтанок (только в Верхнейвинской заводской даче их было 5). И,соответственно, заводы, построенный на этих речках назывались Шайтанскими.

В хронологическом порядке будем иметь следующее:

«Шайтанские железоделательные заводы (Верхне- и Нижнешайтанский) — российские железоделательные заводы построенные на реке Большая Шайтанка. Нижнешайтанский завод, построенный в 1732 году, известен также под названием Васильево-Шайтанский или Васильевско-Шайтанский в честь сына Н. Н. Демидова Василия (1707-1739). 

Плотина Васильево-Шайтанского завода
Плотина Васильево-Шайтанского завода

Верхнешайтанский завод был построен в 1760 году в двух верстах выше по течению от Нижнешайтанского. В дальнейшем оба завода представляли собой единый производственный комплекс, и их продукция учитывалась в статистических отчётах совместно. В 1920 году объединённый завод был переименован в «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб», в 1973 году вошёл в состав Первоуральского новотрубного завода. Нижнешайтанский завод был одним из старейших металлургических заводов Среднего Урала и главным заводом Шайтанского посессионного горного округа.

Название завода связывают с урочищем Шайтанов лог, на территории которого шло строительство». (Википедия)

Следующим был завод, основанный старшим сыном Никиты Демидова – Акинфием:

«Висимо-Шайтанский железоделательный завод — один из старейших металлургических заводов Урала, основанный в 1739 году и действовавший до 1915 года. Входил в состав Нижнетагильского посессионного горного округа Демидовых. Завод был основан Акинфием Никитичем Демидовым в устье Шайтанки при впадении её и Висима в Межевую Утку. Строительство завода началась в 1739 году до согласования с властями. 

Висимо-Шайтанский завод
Висимо-Шайтанский завод

Указ Берг-директориума о строительстве завода был подписан только 27 октября 1741 года. Запуск завода в составе 3 молотов, меховой и кузницы состоялся в 1744 году.

Указ Берг-коллегии на строительство завода был подписан 9 июля 1730 года, строительные работы были начаты сыном Н. Н. Демидова Василием в 1731 году. Датой запуска завода считается 1 декабря 1732 года, когда доменная печь дала первый чугун.» (Википедия)

Нейво-Шайтанский завод. Собор Петра и Павла.
Нейво-Шайтанский завод. Собор Петра и Павла.

И третий завод с шайтан-именем стал завод Нейво-Шайтанский. Но начало истории его возникновения начинается в 1735 году, когда приехавший во второй раз на Урал Василий Татищев строит казенный Сусанский завод. В 1753 году выше Сусанского был построен еще один завод, который по правилам того времени назвали Верхне-Сусанским, а бывший Сусанский стал Нижне-Сусанским. Но воды в заводских прудах не хватало. 

В 1777 году Савва Яковлев, купивший заводы, обратился в Берг-коллегию с просьбой на разрешение переноса Нижне-Сусанского завода на реку Нейву. В итоге на Нейве возник чугуноплавильный завод, который выдал первый чугун в 1800 году. Завод получил название Нейво-Шайтанский, Сусанские заводы были закрыты.

Вот такова краткая история трех Шайтанских заводов на Урале, названия которых создавали и до сих пор создают путаницу в определении географического места нахождения.

Шайтанская волость

1. Завод Шайтанский (Васильевский) расположен при р. Шайтанке в гористой местности в 1 версте от реки Чусовой. При постройке завода Демидов переселил сюда из разных мест России (Калужской губернии между прочим) крепостных людей для производства работ. 

В 1931 г. из Таишевскаго завода Казанским губернатором Ярцевым приселено 500 душ. До обнародования положения в пользовании вышедших из крепостной зависимости людей Шайтанского завода и деревни Ельничной (Пильня) было 142,25 д. усадеб и 4171 десятин покосов.

По уставной грамоте отказались от 1 десятины надела на каждую из 2290 душ X ревизии , так как выкуп назначался по 4 р. ежегодно за 12 лет, и получили усадебную безвозмездно, покосные и пахотные росчисти у некоторых домохозяев в пожизненное их пользование. На покосах (паевых) принадлежащих заводу разрешено в течение 10 лет служащим при заводской конторе производить распашки. Мастеровые имеют росчисти, распашки на своих покосах и запасных усадьбах, огорожены по 3—.30 десятин; поля ровные не далее 4 верст, от селения; почва чернозем, глинистая и серик; подпочва глина. Покосы огорожены в 4-20 верст, луговые по Чусовой и Шайтанке, остальные лесные и сухие. Работающие получают дрова бесплатно; строевой материал, как и неработающие, за полные попенные пошлины. На покосах заводские прииски и рудники. До 1861 г. заводоуправление давало покосы на годных работников, смотря по потребности; росчистями пользуются наследственно. Кортомят у заводоуправления так называемые „паевые" покосы: с работающих в литейной и с кабанщиков (углежоги — В.В.) взимает ся но 5 коп. за пуд, а с 10 копеек за 4 пуда, с работающих в других цехах по 8 копеек, с неработающих по 10 копеек; служащее при заводской конторе пользуются покосами бесплатно. Ежегодно эти покосы заводоуправление определяет: по количеству скота, по траве и расстоянью.Выпуски по всей заводской даче для всех. Падежи скота довольно частые, с «воли» было 6 падежей, в 1877 г. пало 836 голов; волки истребляют ежегодно много скота. Главным средства к жизни доставляют работы на заводе и приисках здесь, в Верхотурском уезде и Оренбургской губернии; сплав каравана но Чусовой до Перми. Община ниже среднего достатка. 

С 1 1861 г. выселились 10 семей в Семипалатинскую область и около 100 семейств в Оренбургскую губернию на свободные хлебопахотные земли; выселения остановились в 1870 г., н. ч. около 15 семей возвратились, не найдя „удобного места»(?), остальные переселившиеся живут хорошо.

2. Деревня Ельничная лежать при пруд Ельничной лесопильной мельницы в гористой местности. По устройстве мельницы были выселены сюда 11 семей. О наделе и других примечаниях см. завод Шайтанский. Община среднего достатка.

3. Деревня Талица (государственные крестьяне) расположена при р. Талице

Рассказывают, что местность заселена ссыльным крестьянином из России Аржанниковым; сначала, когда тракт проходил через Чусовую у д. Подволошной, то Аржанников был поселен на тракту у Половинного Истока для почтового караула; по проведению же тракта через Шайтанский завод Аржанников переселился для содержания почтового дома на тракту при р Талице. Пока наделом пользуются чересполосно в Шайтанской даче, с выдачей же владельных записей будет отведен в одной площади. Поля гористые, почва глинистая. Покосы большей частью. лесные, по Чусовой луговые, ближнее огорожены и называются переменами. Лесом пользуются от Шайтанского завода за 1/3 попенные; своего леса еще не приняли. Усадьбы по старому, новые домохозяева садятся по тракту (по 12X60—100 кв. саженей на двор). В наделе золото. По X ревизии покосы делили на 83 души. Теперь ежегодно переверстывают, снимают с вдов, солдат и престарелых и накладывают на годных работников с 17 до 21 года по 11/3 души, с 21 по 60 но 17/8 душ. Росчисти в замере;, перемены же не отбираются. Скот пасут по всей Шайтанской даче. В течение 15 лет было 3 падежа и после каждого оставалось очень немного скота. Главные средства к жизни; по летам старательские и приисковые работы, а зимой возка дров и смолья в Шайтанский завод и дворничество (для немногих). Община ниже среднего достатка.

4. Деревня Подволошная (государственные крестьяне) расположена на левом берегу реки Шайтанки при впадении её в Чусовую. Местность заселена переселенным сюда крестьянином из Кунгурского у. для перевоза через реку Чусовую.

Надел чересполосно по Шайтанской даче Поля увалистые, у каждого обгорожены от 2 до 6 десятин; почва глинистая и десятин 12 чернозема, (ровное место). Покосы в спорном пользовании с Шайтанским заводоуправлением, по Часовой луговые, прочие по лесам и частью болотные. Лес за попенные из Шайтанской дачи Покосы делили при X ревизии на 28 душ. Теперь ежегодно переделяют. Скот пасется по всей Шайтанской даче; лошади же в Билимбаевском табуне. (Другие примечания см. завод Шайтанский) Главные средства к жизни - доставка дров Шайтанские заводы; некоторые по летам работают на приисках и в Челябинском уезде. Община ниже среднего достатка.

«Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год. под редакцией Зверева

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic