guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Дом под звёздным небом.



Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего. Своя семья, свой дом. К тому же была у нас в тот период некоторая размолвка с моей матерью. Как говорится – две хозяйки на одной кухне не уживаются. Поэтому мысль о собственном жилье нас не оставляла. Пришли мы с Алей в банк просить ипотеку. Мы даже и слова тогда такого не знали – ипотека. Как могли на пальцах объяснили, чего мы хотим. Нас спросили:
-А какая у вас зарплата?
После ответа на этот вопрос им всё с нами стало ясно. И нам деликатно объяснили, что с такой зарплатой тут ловить нечего.

В качестве иллюстрации пусть будут фото нашего домика, сделанные в разные годы. Старые фото были сделаны ещё на плёночный фотоаппарат. Современные - сделаны сегодня.




И мы пошли думать, что ж нам делать дальше. А вариант был только один – работа и жёсткая экономия. И вот мы стали откладывать от своей и так скудной тогда зарплаты. И старались заработать на заказах побольше. Больше распихать своих изделий по разным магазинам. Именно к тому времени относятся мои стояния в очередях в художественном салоне. Салон тогда в Екатеринбурге был на углу Малышева и Луначарского. В дни выдачи денег стоишь этак в очереди среди таких же прикладников, а может, и живописцев каких-нибудь. И думаешь, а успею ли я дойти до кассы прежде, чем деньги в ней кончатся. Бывало, что и кончались деньги. Работы наши продавались быстро, а вот получить деньги было проблемой.



-Вот ведь блин. За свои, уже проданные работы не могу деньги получить!
Пока деньги у нас где-то копились, мы приценивались к домам. Дом мы хотели купить в Рудянке. В городе Новоуральске дома стоили неподъёмно дорого. Мы искали в газете объявления, звонили, приходили по адресу. Чаще всего восхищённо цокали языком, говорили, какой у вас хороший дом, и уходили ни с чем. Помню, пришли смотреть один домишко. Спросили цену. Сорок тысяч. А у нас было накоплено всего двадцать шесть. Кстати за сорок тысяч тогда можно было купить настоящие хоромы.

Аля и Санька у нашего дома


И вот, нам улыбнулась удача. Мы нашли домик на улице Молодцова. Кто такой был Молодцов – этого я не знаю и сейчас. Домик был маленький, но нам понравился. Внутри всё обито облицовочной доской, пропитанной олифой. Тёплый, желтоватый, «деревянный» цвет.
-Дом как шкатулка – сказал про него кто-то из соседей.
Продавала дом одна старушка, которая хотела уехать к внукам в Екатеринбург. Мы часто этой старушке перезванивали, не продала она свой домик, пока мы тут копим последние деньги. Дом стоил 28 тысяч. Сумма теперь кажется смехотворной, но тогда…
И вот, этот день настал. Это было какое-то августа. Я получил в салоне недостающие деньги и шёл по залитому солнцем Екатеринбургу. Сердце у меня пело, а деньги лежали в кармане жёлтой рубашки. Ну, теперь-то мы купим дом. И появится наконец у нас некая серьёзная собственность. Если б я только знал…

Санька и я на мотоблоке


Как оказалось, чтобы купить дом, нужно пройти массу всяких формальностей, надо выписать кучу разных справок. К тому же, у этой старушки право собственности на дом было недооформлено. И начали мы с ней таскаться по всяким инстанциям. Нотариус –БТИ – Учреждение юстиции – налоговая инспекция – Администрация города Кировграда – отдел главного архитектора –опять БТИ. На кой хрен для продажи жалкого деревенского домика нужен был главный архитектор – это я уже забыл. Помню только, что в офисе главного архитектора не было нужного чиновника. Видимо, какого-то специалиста по продаже деревенских домиков. Женщина, сидевшая «на домиках», ушла в отпуск, и никому свои полномочия не передала. Мы пошли к самому архитектору. Тот стал на нас ругаться, потому что ничего он в домиках не понимал, и мы оторвали его от важной «архитектурной» работы. Мы со старушкой огорчились и долго стояли под стеной с надписью «Мутин-пудак». Эта надпись была прямо на стене какой-то важной конторы, может быть, даже самой Администрации города Кировграда.

Санька и бабушка, моя тёща Василя Галимьяновна


А ещё помню, как чиновник по фамилии Коваль требовал с нас какую-то оторванную часть какой-то, по-видимому, очень важной справки. Оторванная часть так и не нашлась. Мы пошли делать копию этого документа. Со свежеиспечённой копией пришли обратно к Ковалю. Он перетряхнул скоросшиватель с нашим «делом». И из недр бумажного царства вдруг выпорхнула та самая оторванная часть, покружилась как бабочка и плавно опустилась на пол. К тому же, за домом числились неоплаченные налоги, которые не заплатила не сама старушка, а та женщина, что владела домом до неё.

Наш друг Андрей Левитин на "втором этаже"


Я брал старушку под руку, и мы шли, скользя по обледенелым тротуарам в следующее «присутствие». Пока мы так ходили, уже наступила зима. Под конец эта вся деятельность очень сильно задурила нам мозги. И когда старушке сказали, напишите здесь свою роспись, то она так и написала - «Роспись».
Под конец за старушкой приехал внук на «Газели». Мы с ним погрузили в машину небольшое её имущество и мебель. Я отдал внуку деньги, и «Газель» уехала. А вот дело ещё закончено не было, просто у внука уже кончилось терпение. Деньги мы отдали людям просто под честное слово, без бумажки, удостоверяющей нашу собственность.
Я сидел на полу среди пыли и мусора в собственном доме и не чувствовал никакой радости. Только страшную опустошённость. Со мной такое случалось лишь дважды за всю жизнь. Первый раз после окончания училища. Были бессонные ночи, была защита диплома. И вот я сижу в аудитории среди полнейшего разгрома и беспорядка и думаю. Вот закончил я училище, и куда ж я пойду, и кому ж я теперь нужен. Распределение отменили, и устраиваться на работу теперь нужно самому. Загрустишь тут. И мусор вокруг, прибираться надо. С домом такая же картина. Вроде он и мой, а вроде и нет. И вдруг обманут – деньги взяли, а дом потребуют назад. И куда мы тогда? Печально мне было. Кое-как я пересилил себя и взял в руки веник.

Санька во дворе


Потом нам ещё не раз пришлось покупать и продавать разную недвижимость. Риелтеры, МФЦ, электронная регистрация. Тоже волокита, но такого мощного, эпического впечатления современная купля-продажа уже не производит. И какая-то несерьёзная справка ЕГРН вместо увесистых пакетов с документами на красивых бланках.
А ещё старушка оставила нам в качестве подарка довольно большую и кусачую чёрную собаку. Ей было некуда эту собаку девать. А куда девать её мне, ведь мы не сможем жить в доме постоянно, иногда придётся ночевать и в городе. А кто ж её кормить будет? Кстати я говорю «кусачую» совершенно не зря. Она меня как-то раз довольно больно укусила. От собаки меня избавили два брата-соседа-алкаша.
-А мы её заберём.
И точно, на следующий день забрали. Куда они её дели? Съели?

Санька с друзьями где-то купили первый мотоцикл "Урал"


Остатки бумажек я оформлял уже один, по доверенности. Оформление документов заняло у нас почти год. Потихоньку мы стали обустраивать своё новое жильё. Купили то-сё, перестелили пол во дворе. И у меня даже появилась некая гордость за свой дом. Когда тётка Лида приехала смотреть дом, она сказала:
-Ты даже разговаривать стал как хозяин.
Потом мы постоянно пытались свой домишко усовершенствовать. Обивали досками стены, переделывали крышу и крыли её железом, красили, заливали фундамент. Помню вечер того дня, когда мы закончили стелить пол и подмели все стружки, щепки и опилки. Мы стоим на новом, ровном, свежем полу и любуемся на творение рук своих. А в широкие открытые ворота видно тёмное ночное небо с тысячами звёзд.

Это я, изображаю художника


Самым гиблым местом нашего дома был огород. Он оказался очень сырой. Торфяная почва бывшего болота гнала наверх сорняки со страшной силой. Их надо было полоть и полоть постоянно. Мы хотели поделиться землёй с друзьями, хотели пригласить их сажать там картошку. Но люди не выдерживали этого буйства природы, прополка им быстро надоедала.



Мы пытались копать канавы для осушения нашего участка, интересовались даже какой-то системой Митлайдера. Но ни канавы, ни Митлайдер нам не помогли. И потом мы забросили наконец свой огород. Фиг с ним, пусть зарастает. Огород постепенно и зарос, а в кустах под деревьями поселился коростель. По вечерам он громко кричал
-Крр. Крр – как будто кто-то заводил большой часовой механизм.
Самого коростеля было отлично слышно, но заметить в траве было почти невозможно.

Аля вышла в огород пострелять


Зато в доме была довольно хорошая баня. И мы время от времени возили в эту баню своих родственников – бабу Катю и Валерика. Валерик был инвалидом, у него был рассеянный склероз. Ходил он плохо. И мы садили их в кузов мотоблока и везли через всю Рудянку мыться. Бабушка Зоя тоже любила приходить в наш дом. Сядет и смотрит, как Аля работает за столом, как делает из бересты разные штучки.

Аля на огороде


Потолок в доме был обит листами фанеры. Годовые кольца на фанере образовывали причудливые узоры. Одному нашему другу эти узоры напоминали медведей. Он некоторое время жил в нашем доме. По ночам, когда выключали фонари на улице, наступала непроглядная тьма и полная тишина. Тишина в деревенском доме – это совершенно не то, что в городе. Не гудят канализационные трубы, не шумит холодильник, не ездят машины по улице.
- Смотрю на потолок, а там медведи. Страшно мне было, долго уснуть не мог.
Он жил в нашем доме недолго, зато прописан там был целых десять лет. Просил прописать его на месяц, и целых десять лет числился единственным жильцом.

Одна из наших кошек. Наши кошки и тогда были серые


Мы не каждую ночь ночевали в нашем доме. А когда ночевали, то рано утром шли на автобус или прямо к электричке. Сонные, стояли в этом автобусе. Везли сына в садик. Обратно возвращались поздно вечером. Иногда опаздывали на последнюю электричку и шли в Рудянку пешком. Девять километров по шпалам. Я сажал Саньку себе на шею поверх рюкзака. Да у самого Саньки был крошечный рюкзачок.
- Рюкзак на рюкзаке – говорила наша соседка баба Дуся.
А однажды я опоздал на электричку, когда шёл из строительного магазина с деревянными плинтусами на плече. И до глубокой ночи Аля ждала меня, сидя у окошка.

Едим рыбу


Летом у нас заготовка бересты – самое важное дело года. Мы с Алей впрягались в тележку и везли эту самую бересту из леса. Иногда – с самого Костино. Это нужно ехать по дамбе через пруд километров пять. Однажды тележка развалилась у нас прямо посреди дамбы.



Потом мы за несколько рейсов эвакуировали бересту и железные части тележки – старинные колёса, обмотанные старыми велосипедными покрышками, ось, какие-то крепления. Без покрышек эти колёса так громко стучали по асфальту, что казалось – едет гусеничный трактор. На мотоблоке было конечно доехать быстрее, но грязь на лесных дорожках иногда была такая, что и мотоблок застревал.
Так и жили. Потом вопрос с жильём решился, и мы стали жить в городе. Рудянский дом вроде бы стал нам и не нужен. И нам раньше время от времени говорили, да когда ж вы его продадите. Но нам не хочется продавать наш домик. Ведь это единственное, что связывает нас с Рудянкой, с землёй предков. Дом, хоть он мал и неказист, но это первый дом, которому было дано короткое и простое слово «наш».

Tags: Нейво-Рудянка, со слов Старожила
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Community

  • Зеленоградск - город котов.

    Есть в России такой город, основной приметой которого стали коты. Коты там везде, этих котов там - как собак нерезаных. Коты ходят по улицам, коты…

  • батюшкины киски

    Хорошо быть кисою, хорошо собакою! Всем привет! Хорошая погода и ворох событий уносят меня в реальную сторону жизни, и найти минуточку для любимой…

  • Помурлычим? МЯУ