jennifer_hot wrote in novouralsk_2014

Categories:

незавидная ковидность

Пришла моя очередь рассказать о том, «как мы пережили ковид». Надеюсь, всё-таки, что мы его пережили. 

Я сейчас буду рассказывать историю моей мамы, которую позавчера привезла из госпиталя. Это был счастливый день как для меня, так и для мамы с папой.

Наша семья пережила жуткую неприятность: ковид, который поразил организм мамы, оказался самым вредным, и, как она сама выразилась со слов лечащего врача, «мерзкий махровый».

Мама болела 23 дня. Больше недели она не знала, что у неё тот самый коронавирус, которого она, к слову, очень боялась подхватить где-нибудь. Поскольку мама — пенсионерка (ей 60), а трудоустроена неофициально, то больничный ей не полагается. И, как выяснилось, пенсионеры в эпидемию мало кого волнуют.  

Мама заболела сразу и сильно: случился насморк, повысилась температура. Когда она вызвала врача и он приехал, ей сразу сделали мазок. Отрицательный. То есть коронавируса в маме нет, — подумали мы и подуспокоились.

Мы с братом помогали как могли: покупали лекарства, приносили еду, выносили мусор, папа всегда находился рядом с мамой и готовил ей всякие вкусняшки, варил компот и делал чай с мёдом. 

Через несколько дней у мамы пропали вкусовые ощущения и запахи. Но совсем ненадолго. У меня и мамы есть особенная черта — мы обонятельные. Нюх — это наше всё. Через неделю мама стала чувствовать запахи, но они казались ей все поголовно неприятными. А потом у неё начала сильно болеть голова. Таблетки не помогали. Мама мучилась. Снова начала повышаться температура, появился кашель. Вкус различался только по степени сладкости\солёности.

Снова вызвали врача. Пожаловались и на отсутствие обоняния и вкуса, и на сильные головные боли, и на кашель, и на температуру. Может, всё-таки ковид?

Анализ взяли не сразу. Обещали, что возьмут завтра. Завтра наступало, никто не приходил. А папа то и дело бегал за врачом в поликлинику, потому что маме становилось хуже, а вызвать по телефону было невозможно: не дождаться очереди. Поликлиника через дорогу. Папа шёл в регистратуру и сообщал о том, что маме нужен врач. Врач приходил, но мазок не брал.

В какой-то день у мамы всё-таки взяли анализ, но сообщать о его результатах не спешили. На сотый раз, через двое суток, дозвонились по телефону и узнали, что у мамы covid-19. Через день после этого маме позвонили из Роспотребнадзора и стали спрашивать о людях, с которыми мама контактировала. Мама назвала только папу, потому что он всегда был рядом, я заглядывала только чтобы что-то принести\унести, а брат по причине того, что у него растёт маленький сын, за порог квартиры с самого первого дня маминой болезни не заходил. Маму сводили на рентген, он показал, что поражения лёгких нет.

Был 9-й день маминой болезни, когда она узнала о том, что это всё-таки коронавирус. 

Я сообщила на работе, что у меня имеется заболевший родственник, описала правдиво всю ситуацию, и меня отправили на удалёнку. Больше двух недель я работала из дома. Изначально мне сказали выходить в офис, когда поправится мама.

Мама поначалу госпитализироваться не стала. Потому что вдруг температура снизилась до 37,5, да и ей стало чуть легче. Что было очень зря.

В одну из пятниц ей стало сложно дышать. Врача уже не вызвать, только скорую. Скорая забрала еле дышащую маму только в воскресенье и только потому, что были подключены связи и неожиданные знакомства. Всю эту историю я красочно описала тут

Мне было очень страшно слышать в трубке прерывистое дыхание мамы, она уже что-то там начала лепетать о смерти, мои переживания зашкаливали: что с ней, как так быстро, за считанные дни, ей вдруг стало не хватать воздуха?! Несколько дней я была сама не своя: я не знала, что мне делать, хотелось увидеть маму, но нельзя, я бегала с передачками, но ей ничего не надо было: пропал аппетит, даже пить не хотела. За что нам это наказание?! Почему заболела именно мама?! Я бы стопудово легче бы это всё перенесла! Нет ничего невыносимее, чем болезнь человека, которого сильно любишь. 

Я начала бегать по храмам, ставить свечки, молиться. 

Я была единственным человеком, который официально мог ходить по магазинам и покупать папе сигареты и еду, ещё и кошка у них, которую тоже надо кормить. А ещё и как-то надо работать в этом стрессняке, что-то делать, творить...

Брат вскоре тоже пополнил ряды болеющих: они в один день всей семьёй начали температурить, сопливить и кашлять. 

На второй день госпитализации у мамы голос по телефону стал бодрее: я сразу поняла, что её там лечат, что ей лучше. 

КТ в госпитале, как только маму приняли, показало 48% поражения лёгких, что говорит о средней степени тяжести заболевания. Так и было прописано в документе.

Её поселили в палату ещё с пятью пациентами. Кормили из одноразовой посуды.

Мама — диабетик, поэтому и стол, и лечение у неё были особыми. Как позже выяснилось, ещё и дорогим. В качестве противовирусного ей давали Арепливир. Мама сказала, что это лекарство настолько мощное, что молодым два года после его употребления нельзя заводить детей. Брат погуглил и узнал, что оно стоит 5 тысяч рублей.

Ей ставили уколы в живот Гипарин, ставили капельницу биклометозон, а поскольку у мамы ещё и давление повысилось, то лечили ещё и моксонидином. Дополнительно нам пришлось купить урсосан, чтобы подлатать страдающую от этого всего печень. Лежала мама в основном на животе. Ей сказали, что так легче поступает в кровь кислород, да и лёгкие работают лучше. 

На еду и персонал мама не жаловалась. Она говорит:

Работы у медиков очень много, я видела, как им тяжело. Они же по 12 часов ходят в душных костюмах, масках, очках, перчатках, ботинках с бахилами! 
Мне иногда приходилось следить за ними и напоминать, что мне нужно поставить капельницу или дать таблетку. Я запомнила, что говорил врач, поэтому частенько приходилось разбираться и доказывать, что мне сегодня положено принять.
Женя, в госпитале, где я лежала, умирали каждый день! Мне даже кажется, что статистику у нас умалчивают, потому что каждый день если не один, то два или три человека за сутки только с нашего отделения умирают! Ещё вчера я видела мужчину, потом он на кислороде, а утром мы узнаём, что он умер... Очень страшно это всё! Не только пожилые умирают, молодые тоже!

Мама за всё время болезни скинула 7 килограммов. У неё остался кашель, и теперь ей придётся беречь лёгкие после жуткой вирусной пневмонии. Папа был очень рад возвращению мамы и приготовил вкусный ужин, на который я тоже с радостью пришла. 

У папы не было никаких простудных симптомов. Он не болел. На днях закончится его изоляция. Вот так: кто-то заражается от кнопки лифта и дверной ручки, а кому-то, как моему папе, везёт больше - не заразился, живя бок о бок с болеющим человеком.

Что касается брата, у него тоже пропали обоняние и вкус, ему не сразу, а примерно через неделю сделали тест, он оказался отрицательным, температура прошла, и вот уже Паша выходит на работу. Вкус и запах он до сих пор не чувствует.

Я сообщила на работе, что моя мама поправилась, у неё отрицательный тест, и она вернулась домой. Мне сказали сделать тест самой. Только тогда я вернусь в коллектив. 

На минуточку, чтобы понимать: если делаешь тест без симптомов орви, то платишь что-то около полутора тысяч, смотря куда идёшь. Таких денег в начале месяца у меня не бывает, потому что это время расплаты с кредитами, и обычно я сосу лапу и сажусь на шею. Несмотря на обещание возместить мои расходы, я сообщила руководству, что лучше уж ещё две недели из дома поработаю, чем потрачу свои кровные, которых, кстати, нет, на дурацкий тест.

Сразу было ясно, что я не больна. 

Мне перевели денег, и на следующий день я потащилась сдавать платный тест на ковид.

Абсолютно бесполезно звонить по этим всем указанным в памятке телефонам. Я поинтересовалась у сведущей коллеги, куда мне надо пойти, и вот как можно сдать тест в Новоуральске за 10 минут.

1. Приходишь в больничный городок, в терапевтический корпус (в то здание, где есть аптека, оно рядом со зданием с колоннами) по адресу Мичурина, 15/21, спрашиваешь на вахте, где касса (мне эти пути по коридорам просто не расписать), находишь кассу, оплачиваешь. У меня получилось 1224 рубля. 

 2. После кассы выходишь из здания, идёшь налево, через детскую больницу, в серое кирпичное здание напротив ворот у художки (в нём ещё нарколог и психиатр — не спрашивайте, откуда я это знаю), но не в главный вход, а вход с правого торца, там лаборатория по забору крови и маленький кабинетик для забора мазка. Одна минута, и мазок сделан. Перед этим меня спросили, есть ли у меня жалобы и зачем я сдаю платный анализ. Объяснила вкратце: на работе заставили.

3. Ждёшь результатов. Они придут на следующий день смской. Смску от ЦМСЧ-31 о том, что «результат вашего теста на covid-19 от 10 декабря 2020 года отрицательный» я переслала руководству, и вот я снова в строю.

Напоследок, после пережитого, хочется сказать. Пожалуйста, люди. Если вам сказали сидеть дома, сидите дома. Кому-то повезло, что течение болезни проходит легко, а кому-то, случайно подцепившему заразу от чьей-то безответственности, от магазинной корзинки, будут ставить уколы в живот, кому-то будет не хватать воздуха, а кто-то умрёт на аппарате ИВЛ. Понятно, что хочется проветриться, прогуляться при бессимптомной болезни, или о того, что «просто контактный», но видеть и чувствовать, как страдает твой самый близкий человек, как ему не хватает воздуха — нет ничего хуже. Не причиняйте такую боль людям, рядом с которыми вы живёте по соседству. Потерпите и посидите дома в ущерб своему эгоизму.

И будьте здоровы. Мы победим.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic