evetskaya wrote in novouralsk_2014

Categories:

Десять с половиной

Когда неделю назад я писала о походе на гору Березовую, читатели мне попеняли, что было мало фотографий собаки, которая была с нами. Исправляюсь. Сегодня почти главным фотогероем будет лайка по кличке Кайзер. Уже второй поход пёсель сопровождает нас и буквально охраняет от злых людей, коих, по его мнению, в лесу видимо-невидимо)))

Не успели еще высохнуть ботинки после вышки на Березовой, как мы снова идем в поход. На этот раз к Шитиковскому руднику. Находится он рядом с городом, буквально в 1,5 килорметрах от улицы Октябрьской. Единственная трудность — это крутой подъем вверх, но разве ж нас когда-то это пугало?

Собралась у нас компания в девять человек, что сразу навело мысли на дятлолвцев. Но тут ПалАнатолич вспомнил, что еще подойдет Вадим с собакой Кайзером, они уже были знакомы нам с прошлого похода. Вздохнув облегченно, что нас теперь десять и даже с половиной, мы смело пошли покорять горку с рудником.

Этих странных людей не пугают даже минус двадцать за бортом
Этих странных людей не пугают даже минус двадцать за бортом

Здесь нас восемь человек плюс фотограф. вадим с собакой подойдут позднее, а потому для них мы оставили стрелку на повороте:

Пока делали стрелку, пока фотографировались с ней, к нам подбежал нам уже знакомый пёсель, а за ним подтянулся и хозяин.

Дорога на Шитовской рудник, как я уже писала, довольно сложна тем, что приходится все время идти в довольно крутую гору. Тут уже не до окружающей тебя природы, думаешь только о том, когда же закончится этот подъем. Года четрые назад мы ходили на Шитовской рудник на лыжах, и несколько человек просто даже идти не могли, потому что лыжи не слушались и все время тянули назад. Тогда с нами были Алексей alez с сыном Никитой, так вот у Никиты никак не получалось идти вверх. И он просто взял и пополз на корячках. Снегу было по пояс, и это для него оказался единственный способ добраться до рудника.

Но в этот раз снегу было немного, мы даже не проваливались, а потому шагали довольно-таки бодро.

На пути нам попалась вот такая картина. Прибитые к дереву башмаки. Есть варианты, зачем они нужны? Мы догадались.

У рудника есть местечко, давно облюбованное нами, а потому оборудованное: костровище, бревна для сидения. Нам оставалось только соорудить стол из снега. Правда, для этого пришлось собрать снег со всей округи.

Все при деле
Все при деле

Милый пёсель Кайзер «помоагал» рубить дрова, собирать ветки, разводитькостер,вешать тросы, собирать снег в котлы. Ах да, еще он активно помогал (без кавычек) есть бутерброды и пельмени. Да, пельменный сезон открыт на горе Березовой, и теперь можно до конца снежного периода наслаждаться неповторимым вкусом сваренных на снеговой воде пельменей.

И, да, кто там просил побольше фотографий собакена? Вот. Целая куча

У главного помощника иногда замерзали лапки, и он залезал на ручки к хозяину, чтобы погреться
У главного помощника иногда замерзали лапки, и он залезал на ручки к хозяину, чтобы погреться

Шитовской рудник сам по себе очень интересен. Помимо карьера, где добывали хроимтовую руду, рядом находится еще и глубокая шахта, выложенная ровными бревнами.

Бревна заиндевели, но вполне видны
Бревна заиндевели, но вполне видны
Карьер, где добывали хромит
Карьер, где добывали хромит
Лекция о добыче хромита
Лекция о добыче хромита
Благодарные слушатели
Благодарные слушатели

Изначально поход планировался как исследовательский. Дело в том, что в шахту рудника можно спуститься, имея специальное снаряжение. Да и в карьере есть дыра, куда тоже можно заглянуть. ПалАнатолич рассказал, что его друг пытался туда залезть, но под слоем льда оказалась вода, куда он провалился, а под водой — еще один слой льда. То есть мероприятие это опасное, а потому требуется нехилая подготовка для заныривания внутрь карьера. Но, к сожалению, в этот раз не было снаряжения, поэтому мы только мысленно могли представить себя землелазами.

После рудника нас ждал еще один необычный объект, на который мне никак не удавалось попасть раньше, — гряда под названием Сабля (по другой версии — Нож). Вершина горы, на котрой находился рудник, представляет собой длинную и узкую гряду, по которой мы и прошли. 

На пути нам попадались небольшие каменные выступы и скалы, преодолевать которые было нелегко. Зато какой открывался вид на город! С этой точки я Новоуральск видела впервые.

Ну, и как поется в песне: «Это в городе тепло и сыро, а аз городом зима, зима, зима!»

Псоледнее фото и по домам. В походе хорошо, а дома лучше.


promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic