guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Ещё две картинки из Тобольска.



Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная деревянная коробочка с какими-то инструментами. Но за обыкновенным внешним видом скрывается зловещее содержание. Эти инструменты нужны были для клеймения каторжников. Мы видим ручку из латуни со съёмными насадками.





Насадки - это пластинки, к которым прикреплены острые стальные иглы. Иглы образуют букву. Пластинки припечатывались ко лбу или щекам каторжника. и на них оставался кровоточащий след из небольших точек-ранок в виде той самой буквы. Потом в эти ранки втирали порох или специальную краску. И клеймо на человеке становилось несмываемым. Он его носил всю жизнь. Это выглядело так. Буквы КАТ означали "каторжник". Иногда накалывали и другие буквы. Видите, штампов-то в коробочке много

Восковая голова каторжника. Фото из Интернета


А меня поразил довольно "свежий" вид этой коробки и инструментов. Я раньше считал, что клеймение каторжников было распространено в петровскую и екатерининскую эпохи и раньше. А оказалось, что клеймение людей отменили только в 1863-ем году. И этот комплект, несомненно, один из последних по времени.

А это снято уже в сувенирной лавочке тобольского Гостинного двора. Магнитик. Написано "Невьянск". А рельеф изображает всё тот же Тобольский кремль. Для кого-то что Тобольск, что Невьянск - один хрен. Надо было купить этот курьёзный магнитик, да я поздно сообразил.




Tags: история, штучки
Subscribe

Posts from This Сommunity “штучки” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё раз про последнего бетонного медведя.

    Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…

  • Мешок Башкирова: о чем рассказал экспонат

    У меня на работе хранится немало предметов, которые не только вызывают интерес, но и подталкивают к исследованию. Однажды в нашем небольшой…

  • Самый дорогой туесок.

    Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет небольшая…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Банки

    В сентябре у многих со словом банки в голове возникает только одна ассоциация - заготовки. Соленые огурчики, понимаешь, маринованые грибочки,…

  • Ищем заземление ванны! Победителю - собственная безопасность!

    Всем привет! Как вы думаете, что у человека есть самое дорогое? Правильно, здоровье! Именно его нельзя купить ни за какие деньги. Поэтому,…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

promo novouralsk_2014 май 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments