evetskaya wrote in novouralsk_2014

Categories:

Мешок Башкирова: о чем рассказал экспонат

У меня на работе  хранится немало предметов, которые не только вызывают интерес, но и подталкивают к исследованию.

Однажды в нашем небольшой музейчике появился самый обыкновенный хлопчатобумажный мешок из-под муки. Принес его фотограф Сергей Геннадьевич Сенников, нашел он его в заброшенном доме деревни Кунара Невьянского района.

Для сравнения я положила лист бумаги формата А4.
Для сравнения я положила лист бумаги формата А4.

На мешке — два клейма. Первое — товарный знак в виде фамильного вензеля с гербом России: «Якова Башкирова. -2-. Нижн. Новгор.». Второе — просто буква «Б», обведенная в круг.

Мешок, по-видимому, использовали и после того, как купили в нем муку. В трех местах он заштопан.

История семьи Башкировых чем-то похожа на историю Демидовых. Сценарий один: из грязи в князи, разве что пути разные. У Демидовых была заводская империя на Урале, а у Башкировых — торгово-промышленная на Нижегородской земле.

Основателем династии Башкировых был Григорий — крепостной, тянувший бурлацкую лямку. У него было три сына: Семен, Матвей и Емельян. У младшего Емельяна было огромнейшее желание вырваться из уз крепостничества и разбогатеть. Накопив деньги, он покупает небольшую баржу и начинает торговать зерном. Дело, как ни странно, пошло в гору, и уже через несколько лет он покупает себе и своей семье вольную. А дальше удача во всем сопутствовала Емельяну, он становится богатым человеком. Правда, при этом он не щадил ни себя, ни сыновей, которым приходилось батрачить на отца. Вспоминают, что он был очень жадным и трясся над каждой копейкой. К концу жизни бывший неграмотный бурлак вошел в десятку богатейших купцов Нижнего Новгорода. Он владел двумя огромными мельницами, целой флотилией буксирных пароходов и барж для перевозки хлеба и нефти.

У Емельяна было три сына, которые после смерти отца поделили его многомиллионное наследство поровну. Средний сын Яков (1839-1913) оказался достойным преемником отца и приумножил наследство.

Яков Башкиров - средний сын Емельяна
Яков Башкиров - средний сын Емельяна

Мука башкировского помола считалась лучшей, ее закупали не только в России, но и за границей. Но, в отличие от отца, Яков слыл человеком нежадным. Он выделял немало денег на благотворительность и меценатство: давал деньги на детские учебные заведения, городскому театру, на строительство храмов и т.д. При этом, будучи активным общественником, занимал место председателя городской думы. С этого времени превращается в негласного правителя Нижнего Новгорода, в лидера могущественной купеческой партии.

Нижегородцы оценили его деятельность — он стал Почетным гражданином города, что по тем временам было редким явлением (до него такое звание присваивалось только пятерым горожанам).

В 1896 году город делегирует Башкирова на коронацию Николая II а вскоре он хлебом-солью встречает молодую императорскую семью в Нижнем Новгороде на открытии XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки. Император жалует ему звание мануфактур-советника и одни за другими ордена и медали. Теперь башкировский хлеб поступает на императорский стол.

I Всероссийская мукомольная выставка. Экспозиция торгового дома Башкировых. Обратите внимание на табличку "Вне конкурса". По-видимому, тягаться с ними было невозможно.
I Всероссийская мукомольная выставка. Экспозиция торгового дома Башкировых. Обратите внимание на табличку "Вне конкурса". По-видимому, тягаться с ними было невозможно.

Но не все было ладно в жизни Якова Емельяновича. Два его сына умирают (один в детстве, второй уже будучи взрослым), а потому наследство оставить было некому. Осталось четыре дочери. Муж младшей дочери впоследствии возглавил мукомольное дело тестя.

Вот такую историю рассказал обычный мешок из-под муки.

Как он попал в деревню Кунара, можно только догадаться. Возможно, что кто-то из местных жителей на ярмарке прикупил мешок муки. Но по меркам начала ХХ века это было дороговато. Килограмм пшеничной муки высшего сорта стоил 24 копейки (это уже в переводе из фунтов). В мешок входит 50 фунтов — это 22, 7 кг. Получается, что мешок муки стоил 54 рубля 48 копеек. По другим данным, пуд пшеничной муки стоил 80 копеек, получается, что весь мешок — 40 рублей. Дороговато для среднестатистического крестьянина или заводского рабочего, получающего в начале ХХ века заработную плату от 10 до 24 рублей.

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic