volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Category:

Нейво-Рудянская волость.

Предисловие.

Юрка Батя.

С Нейво-Рудянкой у меня в жизни связано только одно имя – Юрка Масленников. Я не закончил среднюю школу в селе Тарасково, хоть я учился в ней с первого класса.

После восьмого я поступал в САДТ (Свердловский Автодорожный Техникум), сдал математику на «5», а за диктант ( в котором я был силен) только «три». Проходной был «12,5», по свидетельству было 4,2 - и я не прошел…Не опровергаю, распространенной в то время, предвзятости к провинциалам.

В 9-й класс ходил без удовольствия, но отметки имел положительные.

Как говорила завуч и учитель русского языка Ала Влдаимировна:

«Вот – Волков, похабный, но- спросите его хоть по литературе, хоть по русскому, он вам ответит на все пять!»

«Похабный» - это она после того случая, когда нам задали писать на литературе образ Печерина. Все мы, парни 9-го класса – Серега Христенко, Мишка Сивов, Витька Пучкин, Андрей Устюгов – сидели на задних партах в кабинете литературы –в «темном коридоре» - так назывался школьный проход к туалетам. Во время урока Ада Владимировна обратилась к Сереге Христенко, который близоруко списывал «образ Печорина» с учебника на коленях:

-Христенко, что у вас там на коленях? – строго спросила Ада Владимировна.

- Конец! – сказал Витька.

- Волков! Выйди из класса! – так я стал «похабным» учеником.

А после 9-го мы, большинство парней, ушли из школы. Кто пошел на курсы шоферов ДОСААФа, кто в училище. Я пошел добивать САДТ – сдал математику опять на «пять», а диктант на «4».

Самым старшим у нас в группе стал Юрка Масленников, армейской закалки из ракетных войск. За возраст и то, что он стал старостой группы 1251 мы ему сразу дали погоняло «батя». Он не обижался и ему даже нравилось.

Он был с Нейво-Рудянки и до сих пор там живет. Дай ему Бог здоровья.

Однажды с Юркой Кудряшовым, тоже однособутыльником из группы, мы заезжали к Масленникову. 

Мы ехали из Верхотурья, из Симеоновских мест. Решили прокатиться. И на обратном пути решили заехать в Нейво-Рудянку. 

Место, где «батя» жил,  я помнил – он приглашал нас на свадьбу на последнем курсе автодора. Кроме мордобития, вспомнить, – никаких чудес! Нашли сразу. Разлука всегда требует выпивки.

Выпили на двоих. Кудряшов был за рулем, не пил. «Батя» показал фото со свадьбы, где мы были молодые. Я его просил оцифрить и скинуть по сети. Но когда ему, через месяц,  позвонил, он обвинил меня в краже (?) этого фото и дальше разговоров у нас не было. Куда делось фото?

И еще я в Нейво-Рудянке делал две печки в разное время на одной улице – Демьяна Бедного. И ремонт печки в самый мороз у вокзала станции Нейво-Рудянская.Всё это в прошлом,  сейчас про волость.

Нейво-Рудянская волость

Завод Нейворудянский расположен при р. Нейве в местности б. ч. скитистой, чаще гористой, низменной. Селение основано крестьянами Тупиковыми, поселившимися здесь для рыбной ловли, даже и теперь эта фамилия не бросает этого занятия. Впоследствии же, по основании завода в 1810 г. Алексеем Яковлевым, они было закрепощены; прочие жители переселены из других заводов. До обнародования положения в пользовании вечноотданных, крепостных, и данных от казны было усадебной 51,5 десятин, покосной 40,5 десятин данного от заводоуправления, 413 десятин расчищенной личными трудами, 153,75 десятин наследственной. По уставной грамоте на Н.-Рудянское общество на 690 ревизских душ (многие записаны по ревизским сказкам в других заводах, имея усадьбу здесь) надел оставлен тот же, прирезано по 200 кв. саженей на ревизскую душу выпуска, а взамен всей покосной земли, отданной как и вообще в заводах в пожизненное пользование, заводоуправление, во избежание чрезполосицы с своими землями, обязалось нарезать крестьянам, по их указанию, по 1 десятине на душу земли под покосные росчисти; выпуск по всем свободным!» заводским землям. Нарезки по настоящее время нет и крестьяне пользуются прежними угодьями. Росчисти под покосы продолжаются. Пашни стали заводить после воли, заводоуправление воспрещает; почва белик и камни. Покосы на 2 7 вер., далние в 15—25 верст., б. ч. лесные, намного болотных и луговых. О пользовании лесом (см. завод Шуралинский)- Огороды неравны. В наделе золото (сами вырабатывают), железная руда, кварцевый камень, белый песок, известь. Покосами пользуются наследственно; продажу заводоуправление воспрещает, был случай, что у дочери—наследницы отобран покос на 70 копен (покосы в пожизненном владении). Выпуски на заводской даче Главные средства к жизни доставляют приисковые работы (старание по найму) и частью заводские. Община ниже среднего достатка.

2. д. Капотина при р. Капотиной. Населена людьми и разных близлежащих заводов. Покосы в чрезполосице, скот пасется на поле. Другие примеры см. з. Н.-Рудянский. Главным средства к жизни доставляют старательские работы на золотых приисках. Более половины живут бедно.

3. прииск Листвяный находится па правом берегу р. Нейвы в низменной местности. Основан назад тому 60 лет выехавшими из Шайтанской волости при постройке завода. О наделе и пользовании землей см. завод Н.-Рудянский). В наделе золото. Огороды из росчистей на прежде „выробленных» приисках. Покосы не кортомят, покупают сено на рынке, и косят траву на утлых?» местах по ширфам и топким местам; кто первым пришел на покос того и трава. Скот пасется вокруг селения но болотам и лугам, места привольные, травы для скота достаточно. О заработках см. завод Нейво-Рудянский, до половины живут бедно.


4. прииск Столбяный расположен на левом низком, сухом берегу реки Нейвы. Основан приехавшими по воле назад тому 70 лет крепостными разных заводов, приехавшими сюда на золотые промыслы. О наделе и пользовании см. завод Нейво-Рудянский. В огородах есть железная руда. Средства к жизни доставляет золотопромышленность. Степень достатка средняя.

«Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год. под редакцией Зверева

Церковь Нейво-Рудянской волости

Единоверческая церковь. 

Нейво-Рудянский завод единоверческая церковь. Успенская церковь. – Нейво-Рудянский завод находится в 68 верстах к северу от Екатеринбурга на реке Нейве, близ станции Рудянка Пермь-Тюменской железной дороги. Почва песчано-глинистая. Климат не совсем здоровый: распространены болезни брюшной тиф и скарлатина. Нейво-Рудянский завод построен в 1810 году и получил название от реки Нейвы и рудных месторождений. Для работы на заводе переселены были владельцами крестьяне из средней России, все раскольники. Часть из них впоследствии обратилась в единоверие. Жители работают на заводе, принадлежащем гр. Стенбок-Фермор, на золотых приисках; некоторые занимаются торговлей. Деревянный однопрестольный храм построен в 1844 году на средства заводовладельца А. И. Яковлева и освящен 15 октября того же года. До этого же времени была часовня, сначала раскольническая. Храм покрыт железом, внутри оштукатурен и окрашен темносерой масляной краской; снаружи окружен деревянной оградой. В церковном иконостасе есть две иконы, взятые из раскольнической часовни: Рождества Христова – вышина один аршин, ширина 13 ½ вершков и Казанский образ Божьей Матери – вышина 1 аршин, ширина 15 вершков, писанные в лето 7334-е 23 декабря и августа 14-го, как значится в надписях на сих иконах. Кроме обычных крестных ходов, в заводе с 1872 года совершается в конце мая крестный ход для встречи Верхне-Тагильской чудотворной иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Икона эта приносится из Верх-Нейвинского завода, остается в Нейво-Рудянском заводе одну неделю и отправляется в Верхне-Тагильский завод. Совершается это в память прекращения в заводе лихорадочной болезни и скотского падежа, продолжавшихся около двух лет. Согласно желанию общества, в заводе открыто с 1872 года мужское земское училище, помещающееся с 1885 года в собственном здании.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic