guriny (guriny) wrote in novouralsk_2014,
guriny
guriny
novouralsk_2014

Category:

Крапивная рубашка.



Есть такая детская сказка про крапивную рубашку. Одной девушке нужно было сшить двенадцать рубашек из крапивы, чтоб превратить обратно в людей своих братьев, которые каким -то злым волшебством были превращены в лебедей. До недавнего времени мы так и воспринимали крапивные рубашки, как нечто сказочное. И только когда мы приехали в Тобольск, мы узнали, что крапивные рубашки - это не сказка.





Мы ходили по Тобольскому Кремлю, ходили внутри Гостинного двора, были в музее сибирского предпринимательства. И вдруг зашли в мастерскую.
-Не хотите ли посетить мастер-класс по "крапивным" браслетам?
Естественно, нас заинтересовали эти загадочные браслеты и мы зашли. Экскурсовод музея сибирского предпринимательства Анжела Долгушина знает о крапиве всё. Именно она и проводила для нас мастер-класс.



Оказывается, крапивное ткачество было очень распространено в Западной Сибири. Занимались им южные ханты. Они живут в тех местах, где крапивы очень много, и поэтому еще в древние времена нашли применение этому материалу.



Впрочем, крапивы много не только а Сибири. Её много везде.



И, как говорит нам Анжела, "крапивный промысел" тоже был распространён везде, по всей России, только у южных хантов он сохранился дольше.



-Постельное бельё у русских царей было как раз из крапивного полотна.



Ну, и конечно, сами южные ханты был одеты "в крапиву" с головы до ног. Крапивная мастерская в Тобольске - это небольшой музей. Здесь есть витрины, в которых представлены старинные одежды, сотканные из крапивного волокна и инструменты, необходимые для его изготовления.



Крапивный холст ткали на обычных деревянных ткацких станках. Примерно на таких, как сегодня ткут пёстрые деревенские половики. Потом холщовую одежду шили и украшали. Украшали вышивкой цветными шерстяными нитками. Цветные нитки - это уже примета более современной промышленной цивилизации. Вот не спросил, а как украшали ханты свою одежду раньше. Может быть, красили те же крапивные нити. Какую-то одежду расшивали и бисером, но доступно это было далеко не всем. Бисер был раньше так дорог, что за горстку его отдавали целую шкуру оленя.



Крапива - интересное растение. Мы все хорошо знаем, что она больно жалится и старательно обходим стороной заросшие крапивой места. Мы стараемся безжалостно вырвать крапиву из земли, чтоб она не засоряла наши огороды. Крапива - растение пугало. Наверное, хуже крапивы только борщевик, но здесь, в Сибири его вроде бы нет.
А с другой стороны в крапиве много полезных веществ. Крапивный отвар укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, очищает кожу и укрепляет волосы. Если набрать в "яндексе" "от чего помогает крапивный чай", то вам откроются десятки полезных свойств этого растения. А я помню, как в восьмидесятые годы мы ездили в Москву покупать модный шампунь, который так и назывался "Крапива". Очереди тогда были за этим шампунем, и давали его "по две штуки в одни руки". Поэтому мы вставали в очередь всей семьёй.
Крапива - волокнистое растение. То есть в стебле крапивы есть "каркас" - длинные и гибкие волокна. Они тянутся по всему стеблю. Промежутки между волокнами заполнены соединительной тканью. Её называют кострика. Крапивные стебли бывают до двух метров длиной, поэтому и волокна тоже длинные.
Для того, чтобы получить волокна, пригодные для прядения и ткачества, нужно отделить кострику. Это делается, когда стебли крапивы высушены. Высушенный стебель уже не жалится, поэтому можно работать с крапивой, не опасаясь. Нужно положить стебель крапивы на стол и "раздавить " его, чтобы он стал плоским. Для этого служит вот такой инструмент, который называется трепало.



И вот как-то так им и работают. Нужно водить трепалом вдоль стебля, давить на него.



Для больших объёмов сырья существовал такой инструмент как мялка.



Здесь мялка сравнительно небольшая, а предки пользовались довольно солидными по размеру орудиями.



Размяв стебель крапивы, мы перегибаем его через палец. Цель перегибания всё та же - избавиться от остатков кострики.  Перегибаем в одном месте, потом в другом. И так пока не пройдём всю длину стебля. Древним же людям иногда приходилось для этого толочь стебли в ступе. А кострику потом использовали как топливо. Она ж сухая, поэтому горит хорошо.



В результате у нас получается довольно жидкий пучок крапивных волокон. А если объёмы больше, то получается вот такая крапивная кудель. Напоминает обычный сантехнический лён, из которого мы делаем волосы для кукол.



Эту кудель чешут вот таким огромным чесалом. А потом скручивают в нить, которую наматывают на веретено. Всё примерно так же, как и при прядении шерсти, только нить получается гораздо тоньше. Представьте, сколько труда нужно для того, чтобы спрясть столько ниток, чтобы хватило на рубашку.



А мы просто скручиваем волокна пальцами. Прошу прощения за скверную фотографию.



Потом эту нашу скрученную пальцами нить обвиваем другой нитью, уже красной. Вот и получился простой крапивный браслет, который завязывают на руке. Красное и серое. Жаль, конечно, что мы не сфотографировали готовое изделие, но, думаю, что из описания всё и так понятно. Провозились мы довольно долго. И всё это для того, чтоб скрутить одну нить. Наверное, крапивный промысел захирел как раз из-за своей трудоёмкости. И из-за того, что его не удалось механизировать. Обрабатывать лён, шерсть или хлопок было куда проще.
А если затратить времени побольше, то можно скрутить очень толстую нить, а потом сшить из неё вот такую круглую коробочку. Правая коробочка - из крапивы, а левая - из иван-чая. Он оказывается тоже волокнистый, и его огромные стебли тоже можно мять и получать из них кудель.



Но чтобы сшить такую коробочку, обыкновенного мастер-класса для туристов уже маловато. Для этого нужно затратить многие часы. Кстати. Рядом стоит стакан крапивного чая. Анжела специально заварила его для нас, чтоб мы поняли, что чай довольно вкусный.



Когда мы вышли из мастерской, уже начало темнеть. Мы шли и думали, а может быть, мы потом и сами попробуем сделать что-нибудь крапивное. Может быть, даже и с детьми. Хотя дело это трудное, и нужно бы сначала попробовать это самим. Ну, доживём до свежей крапивы - увидим.



Анжела делает ещё и вот таких берестяных кукол. А волосы для них - конечно же из крапивы.

























Tags: Музей, мастер-класс
Subscribe

promo novouralsk_2014 may 9, 2015 15:39 15
Buy for 30 tokens
Надо наконец выложить оставшееся со Старого Верх-Нейвинскго кладбища. Тем более что в первой части поста я успел выложить очень мало, почти ничего. Денис Щербина знает тут все чем-либо примечательные памятники. Он опубликовал даже каталог памятников Старого кладбища. Ознакомиться бы с этой книжкой.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments