volkvo1v wrote in novouralsk_2014

Categories:

Верхне-Тагильская волость


Верхне-Тагильский завод чугуноплавильный и железоделательный завод, принадлежащий к округу Верх-Исетских заводов, графини Стенбок-Фермор находится в северо-западной части Екатеринбургского уезда, в 95 верстах от города, на реке Тагиле, в близком расстоянии от Уральского водораздела и у горного кряжа, тянущегося на восток от Урала с юга на север и разделяющего ту бассейны Нейвы и Тагила. Восточная часть заводского селения распложена на склоне самого этого кряжа.

Завод построен в 1716 году Никитой Демидовичем Демидовым и сыном его Акинфием Никитичем. После смерти последнего, достался на часть сыну Прокофию, а тот продал его коллежскому асессору Савве Яковлеву, к потомству которого принадлежит и нынешняя владелица его.

В 1873 году в Верхне-Тагильском заводе выплавлено чугуна в штыках и припасах 205 985 пудов; выделано сортового железа 136 401 пудов; кроме того приготовлено небольшое количество шинного железа и лопаточной болванки.

Железные руды для завода добываются: магнитный железняк из Нижне-Тагильской горы Высокой , которой один участок принадлежит Верх-Исетским заводам, а бурый железняк, плавимый в смешении с магнитным, из Староборского рудника. Высокогорский рудник отстоит от Верхне-Тагильскго завода в 72 верстах, а Староборский – в 19.

Лесную дачу завод имеет общую с Верх-Нейвинским заводом.

В Хозяйственном описании Пермской губернии, Попова, изданном в 1804 году, сказано, что в Верхне-Тагильском заводе, при каменном господском доме, построенном близ восточного конца плотины, на возвышенном месте, между домом и плотиною насажен небольшой сад из сибирских кедров, и что другой, гораздо обширнейший сад, состоящий из кедровых, березовых и частью сосновых деревьев, находится в другом месте завода, по восточную же сторону пруда. Существуют ли ныне эти сады, не знаю.

Между жителями Верхне-Тагильскго завода прежде была весьма распространена зобная болезнь, от чего и называют их в насмешку «зобунами»; но ныне случаи этой болезни бывают реже, будто бы от уменьшения в окрестностях завода лесов. (Свящ. А. Оглоблин «О влиянии лесов на зобную болезнь» (Пермск. Губернск. Ведомости, 1864 год, № 13). Зоб довольно распространен также между жителями Висимо-Уткинского и Висимо-Шайтанского заводов Нижнее-Тагильского округа, которые находятся в 9-верстном между собою расстоянии, на западном склоне Урала (Е. Б-н. «Нечто о болезнях на Урале» Пермск. Губ. Вел. 1866 № 72. Автор, видимо, приписывает зобную болезнь влиянию воды речек, вытекающих из нагорных болот. Н.Ч.) По сведениям, относящимся к 1840 годам, в округе Богословских заводов, в заводе Петропавловском, а отчасти и в самом Богословском и в некоторых заводских селениях тогда встречалось много женщин с зобами; ныне болезнь эта стала там гораздо менее обыкновенною (может быть также от разрежения лесов и от уменьшения, вследствие того болот) слыхал я также, что в некоторых глухих местностях Чердынского уезда, жители деревень, расположенных посреди лесов, при болотистых озерках, почти все поголовно зобуны. Мозель, основываясь на отзыве медика Cуксунских заводов, говорит (Пермская губерния, ч.2 стр.650) что зоб значительно распространен в заводах этого округа: Бымовском, Молебском и Уткинском.

Желательно, чтобы врачи специалисты занялись изучением физической географии и санитарных условий вышеназванных местностей и выяснили бы истинные причины происхождения зобной болезни.

При Верхне-Тагильском заводе состоит небольшой вспомогательный железоделательный завод Вогульский, находящийся в 2-х от него верстах на речке Вогулке, впадающей с левой стороны в заводской пруд. Но с 1872 года действие его, по хозяйственным соображениям заводоуправления, остановлено.

Из Верхне-Тагильского завода проходит дорога на западную сторону Урала, по перевалу, через который она идет через деревню Воробьи (распложенную на Казачьем Шишиме, текущем в Черный Шишим, приток Чусовой, в 20 верстах от Верхне-Тагильского завода) на Уткинский завод Суксунского округа (Демидовскую Утку) и продолжается к западу на Сылвинский завод (Верх-Исетского округа), на деревню Вогулку, на Молебский и Суксунский заводы и на Большой Московский тракт.

Чупин Н. «Словарь», стр. 258

Верхне-Тагильский завод расположен при верховье реки Тагила, по восточному склону Урала, между двумя его горными разветвлениями, в 80 верстах в юго-восточном направлении от Екатеринбурга. Окружающие завод и покрытая густым хвойным лесом горы, с их причудливыми формами и разветвлениями, и река Тагил как бы перерезывающая селение на две половины – одну низменную, другую возвышенную, делают местность живописной. Первыми поселенцами завода, подобно всем Уральским заводам, были ссыльные и раскольники, бежавшие в Уральские горы и леса с целью укрыться от преследования правительства. Нуждаясь в рабочей силе, строители всех уральских заводов охотно пользовались этими гонимыми людьми,- тем более, что они в большинстве оказывались отличными работниками. Ныне существующий храм каменный, однопрестольный, второй по времени, был заложен в 1859 году, а освящен только 22 ноября 1876 года. Первый храм был сооружен в 1752 году и в следующем 1753 освящен. Храм этот сгорел в сильный пожар, бывший 18 мая 1861 года, когда выгорела большая половина завода и даже сами заводские фабрики.

Богослужение после пожара (с 1861 года) совершалось во временно устроенной в 1861 году церкви, в честь пророка Божия Илии, в заводской каменной конторе с деревянным алтарем, куда после пожара были помещены оставшиеся иконы и уцелевшее церковное имущество. 

Достопримечательность Верхне-Тагильского Знаменского храма составляет древне-чтимая икона «Знамения Божией Матери», именуемая «Новгородской», каковая с незапамятных времен ежегодно и не раз в лето с особенным торжеством наносится в окрестные заводы и пребывает в каждом из них от 1 до 3 недель. В деревне Воробьях прихода Верхне-Тагильской церкви имеется деревянная часовня в честь Успения Божией матери, построенная и освященная в 1900 году. В заводе имеется 2 земских училища (мужское и женское). Прихожан 2448 мужского пола и 2544 женского пола. Для членов причта имеются церковные дома.

«Приходы и церкви Екатеринбургской епархии». 1902 г

Верхне-Тагильская волость

Завод Верхне-Тагильский расположен в ровной местности при реке Тагиле. Рассказывают, что место это заселили беглые раскольники с Волги, Устюга и других мест со времен Никона. Чем занимались первые поселенцы неизвестно; с постройкой же завода Демидовым стали заниматься заводским работами; принимались и беглые только не сразу, а жили в лесу по «годовым» избушкам, доставляя дрова, уголь, потом уже обросши волосами, переселялись в завод и обращались в крепостные. 

Общество крестьян собственников. До обнародования положения в пользовании государственных мастеровых, вечно отданных и крепостных невременных работников, дворовых было по Верхне-Тагильской волости: по Верхнему Тагилу (ревизских душ 1610) усадеб 92 ¾ десятин и покоса 73 десятины данного от завода, 1987 ½ расчищенных личными трудами, 2361 ½ десятин наследственных; по деревне Воробьевой (ревизских душ 112) усадеб 5 ½ десятины, покосов 26 ½ десятин, 243 ½ десятин росчистей, 327 десятин наследственной; по Калатинскому медному руднику (ревизских душ 52) усадеб 3 десятины, покос, 91 ½ росчистей, 18 ½ наследственной. По уставной грамоте заводоуправление оставило за собой 2806 ½ десятин наследственных росчистей и закладную, данную от завода; взамен покосов расчищенных личными трудми, разбросанных во многих местах, определило дать в одном месте, по указанию крестьян, землю по 1 десятине на ревизскую душу с обязательством расчистить и удобрить ее самим крестьянам. Отвода сего не сделано по настоящее время, а равно не сделаны и отрезки, так что крестьяне пользуются прежними угодьями. Общество же приговором ё14 сентября 1869 года выразило желание принять надел. Под выпуск обществу отведено по 200 кв.саженей на ревизскую душу. Выгоном для скота пользуются по всей заводской даче. Поля у селения в 3 верстах, ровные, частью увалистые. Покосы по рекам Тагилу и Бобровке, остальные по еланям, лесу, большей частью сухие, болотных мало. Лесом пользуются из заводской дачи: работающие на заводе дровами бесплатно, строевым за полцены попенной платы, неработающие – за полную. Усадьбы не переделяли, новые отводят по 12 на 20 сажень на выпуске. На покосах золото, ставят свои старательские работы. В выпуске и на покосах производится отдельными домохозяевами распашки, каждый огораживает для себя.

До 1861 года покосами пользовались также, как и теперь, каждый расчищал, где хотел и передавал их из рода в род или продавал без согласия общества заводоуправлению. Выпуск для скота по лесам и покосам. Главные средства к жизни извлекаются от старанья на золотых промыслах, поденщина на Верхне-Тагильском железоделательном заводе, доставка угля, дров, руды; из кустарных промыслов – санный, тележный и столярный могли бы развиваться до широких размеров, если бы заводоуправление дозволило отпускать леса за попенные и вывоз изделий за черту города, кузнецы выделывают подковы и ушки для ведер. Около половины живут бедно, более или менее справно живут имеющие запашку и покос. После бывшего в 1861 году пожара, истребившего 365 домов, 5 семейств переселились для хлебопашества в Оренбургскую губернию. Общество государственных крестьян. О себе говорят, что старожилы они, государственные крестьяне, и что завод Демидова и временно обязанные поселились после. Во владении общества находятся покосы, приобретенные или покупкою или расчищенные своими трудами. В последнее межевание эти покосы, луговые, еланные и лесные, обмежеваны у каждого домохозяина, отдельно всего 120 десятин; владение ими подворно-наследственное; в надел крестьянам отведен участок леса в 63 десятины на столько же ревизских душ; лес в общинном пользовании смешанный (сосна, береза), строевой и дровяной; лесные материалы из своего надела. Платеж за лес назначили с годного работника 17-60 лет. Усадьбы и выгон общие с крестьянами – собственниками. В нынешнем году за покосы назначен выкуп 1 рубль 78 копеек за десятину, который общинники признают высоким сравнительно с качеством их, почему и хлопочут о понижении их и желают оставить их по прежнему в подворно-наследственном владении, лес же в общинном.

2. Деревня Калаты расположена на ровном месте при реке Калате. Старожилами и основателями селения считаются присланные из Верх-Исетского и Верхне-Тагильского заводов и деревни Воробьи для работ на местном медном руднике; основано назад тому 70 лет. Владение землей как в заводе. На руднике не работают с 1856 года. Главные средства к жизни старательские работы. Община ниже среднего достатка.

3. Деревня Воробьи расположена в лесах на хребте Уральских гор при реке Казачий Шишим, по одну сторону которой местность гористая, по другую – низменная. Основано выселенцами из Верхне-Тагильского завода для содержания постоялого двора на дороге из Верхне-Тагильского завода в Уткинский, затем поселены были Яковлевым крепостные из России для заготовки угля. Наделы на условиях заводских. Расчищают и теперь. Покосы по реке Шишиму луговые, большей частью лесные, сухие; почва на возвышенном берегу реки Шишима глинистая, а на пр7авом низменном чернозем-пухляк. Выгон по всей даче, отведенного нет. Пользование лесом на заводских условиях. Усадьбы занимают без меры. Покосы не переделили; владение подворно-наследственное. Корма для скота достаточно и хорошего качества. По покосам и лесу скот ходит в течение всего лета. Главные средства к жизни доставка угля на Верхне-Тагильский завод и частью возка чугуна из этого завода в Уткинский завод. Большинство живут справно; община среднего достатка. По освобождении 3 семьи ездили в Челябинский уезд отыскивать хлебопахотную землю, но не нашли, проели только лошадей и возвратились домой.

«Сборник статистических сведений по Екатеринбургскому уезду Пермской губернии». Отдел хозяйственной статистики. Екатеринбург. Издание Екатеринбургского земства. Типография «Екатеринбургской недели», 1891 год. под редакцией Зверева.


promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic