oleguitar wrote in novouralsk_2014

Categories:

Нелепые ангелы в стиле Тиффани

Недавно, мы с ребятами работали в мастерской и придумывали разные штуки из стекла. В результате непродолжительных творческих мучений, родилась форма нелепых ангелов. 

Почему нелепые? Потому, что каждый оценивает их форму по-разному. Кто-то говорит, они похожи на грушу с крыльями, кто-то — на нос с очками.

Сегодня например, в мою мастерскую заглянула jennifer_hot и сказала, что это матрехи)

Мне эта форма понравилась и я разместил их фотографии в своей лицокниге. И вдруг, одна дама из Англии заказала у меня сразу 10 штук. 

Конечно, это была не Елизавета II, но может быть, кто-то из ее знакомых)

Раз уж пришлось их делать, то сегодня поделюсь с Вами процессом изготовления витражей в стиле Тиффани, на примере этих нелепых ангелов. 

Немного занимательной истории:

Луис Тиффани Комфорт придумал как паять витражи без использования свинца, чем облегчил жизнь стекольным мастерам, свинец вредный - смерть и плохое настроение. Сам он мало что делал (вот засранец), а был просто хорошим дизайнером и предпринимателем, который объединил под своим крылом множество мастеров витражного исккуства в эпоху расцвета модерна.

Для начала, нам понадобится витражное стекло. Для ангелов я взял сочетание белого и голубого цветов. Тело будет white, а крылышки blue. Май инглиш вэри вэлл. 

Кстати, делать дизайнерское цветное стекло придумал Луис Тиффани. Он даже построил свой стекольный заводик для этого. Покупать метры витражного стекла это дорого, поэтому я приобретаю небольшие осколки и обрезки.

Еще нам нужны инструменты — масляный стеклорез, маркер, линейка и мозги. 

Аккуратненько нарезаем стекло нужного размера. Чтобы правильно его резать, я тренировался много дней на обычном стекле. 

Заготовки готовы (словесный каламбур)

Иногда, получается сделать рез не до конца, тогда вам помогут специальные щипцы — с полукруглой и горизонтальной головкой. Это одни из основных инструментов витражистов. 

Когда вы все нарезали, нужно обязательно шлифануть все острые грани стекла, иначе ваши пальцы будут кричать «Ай, сцуко, как много порезов, остановите мне пожалуйста кровь». Однажды, я забыл шлифануть края и неделю не мог играть на гитаре.

После, наступает самый сложный и творческий момент. Шлифовка заготовок на станке «Кристалл 2000». Это специальный станок для витражистов, внутрь заливается вода, которая охлаждает шлифовальную головку и не позволяет мелким осколкам разлетаться по комнате.

Обязательно соблюдаем технику безопасности и выглядим брутально. Осколки все-таки иногда вылетают.

Ну а дальше, закругляем заготовки и убираем все лишнее на этом станке.

Вот, что в итоге получилось.

Следующий шаг — моем заготовки и обклеиваем края медной витражной лентой, она на клеевой основе. Как раз эту ленту и изобрел Тиффани, только клеилась она раньше на воск.

Еще один инструмент витражиста — пластиковая закругленная палочка, ей мы разглаживаем края и убираем лишний воздух из под ленты. 

Смазываем края заготовки паяльной кислотой и покрываем сверху оловом.

Я использую паяльник «Weller». Сделан в Германии, не перегревается и очень хорошо держит температуру.

После пайки, края у ангелов приобрели серебристый цвет. Дальше, можно покрыть еще и патиной, но мне нравится так. 

Спаиваем заготовки вместе и наслаждаемся результатом!

На этом у меня все. Спасибо за внимание. Я пошел пить чай с Елизавtтой II.

Бог Фотошопа Олег и Елизавета II отмечают окончание этого поста.
Бог Фотошопа Олег и Елизавета II отмечают окончание этого поста.


promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 7
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic