evetskaya wrote in novouralsk_2014

Category:

Ручные птички на Петрогроме

На Петрогроме я во второй раз. Но в первый раз поход был зимним, а потому часть величественных скал были скрыты под снегом, и даже полную высоту останцов увидеть было нельзя. Все-таки к скалам надо идти именно в октябре-ноябре, когда лист с деревьев уже слетел, а снега еще нет.

Сегодня мы удачно попали на Петрогром до снега. Погода как-будто шептала нам с утра: «Идите, а то снега набросаю — мало не покажется». Мы и пошли, мы ж понятливые.

Конечно, это не вся гряда. Скалы намного длиннее
Конечно, это не вся гряда. Скалы намного длиннее

Скалы Петра Гронского самые доступные, потому что идти к ним надо всего чуть больше километра, и время на дорогу затрачивается минимальное. Самый удобный вариант — это доехать до станции «479 км» и подняться в гору по стелкам-указателям. Наверно, из-за такой вот близости к железной дороге на скалах всегда много людей. Но, что порадовало, надписей на Петрогроме намного меньше, чем на его собратьях.

Дорога к скалам где-то обычная...
Дорога к скалам где-то обычная...
...а где-то покрыта камнями. Камни уже обтесались от миллионов человеческих ног, прошедших по ним
...а где-то покрыта камнями. Камни уже обтесались от миллионов человеческих ног, прошедших по ним

Петрогром очень похож на Семь Братьев и Чертово Городище своим матрацевидным образованинем, когда камни как будто лежат друг на друге. Некоторые исследователи подобных мест вполне серьезно считают, что скалы — дело рук человека. Но все-таки это дело рук природы. Все три скальных выхода относятся к Верх-Исетскому скальному массиву, где все останцы сложены каменными блинами. Но Петрогром все же ниже своих собратьев — не больше 16 м.

Первое, что видишь, взобравшись на гору - это вот такие небольшие скальные выходы. И сначала наступает разочарование: и это весь Петрогром? Но надо пройти дальше, чтобы открылся прекрасный вид на настоящие скалы
Первое, что видишь, взобравшись на гору - это вот такие небольшие скальные выходы. И сначала наступает разочарование: и это весь Петрогром? Но надо пройти дальше, чтобы открылся прекрасный вид на настоящие скалы
Вот они красавцы!
Вот они красавцы!

Почему у скал два названия: Петрогром и Петра Гронского? Как пишет Павел Распопов в своей недавно вышедшей книге «Чертово городище», Петрогором — от Петра Громовержца, а Петр Гронский — это исетский революционер, собираваший своих соратников около этих скал. Но, как оказалось, человека с таким именем и фамилией никогда в Исети не было, поэтому можно придерживаться только первой версии.

В отличие от Семи Братьев и Чертова Городища, у этих скал много расщелин. Такое впечатление, что множество камней просто поставлены рядом. Видимо, отсюда и появились версии о рукотврном их сложении.

На камнях много "ямин" - результаты выветривания
На камнях много "ямин" - результаты выветривания
В расщелине торчит Сергей Казаков
В расщелине торчит Сергей Казаков

Еще одна особенность Петрогрома — это причудливость камней. Имея богатую фантазию, можно представить себе, на кого они похожи.

Как будто лица идолов
Как будто лица идолов
Справа - очень грозное лицо
Справа - очень грозное лицо
Во многие расщелины можно запросто взобраться
Во многие расщелины можно запросто взобраться
Опять лица. С пустыми глазницами
Опять лица. С пустыми глазницами

По верху скал можно пройти, как по дороге — настолько они удобны. Поднимаясь по естественным ступеням вверх и спускаясь вниз, можно пройти скалы практически целиком — от начала до конца. Так мы ходили только на Малых Чертях, которые находятся рядом с Чертовым Городищем.

Рядом с Петрогромом находится еще один скальный выход, который входит в эту же гряду. Он тоже удобен для прогулок сверху. 

На этой скале скалолазов даже больше
На этой скале скалолазов даже больше

Как утверждает сайт «Ураловед», на Петрогроме в VII веке до н.э. до XIII века н.э. было медеплавильное производство. Учеными были найдены 18 плавильных горнов. А сами скалы оставили на себе следы плавления металла:

Со скал открываются великолепные виды на Исетское озеро, Сагру и бескрайний уральский лес. Вот сколько раз мы видели со скал дали дальние, а все равно не устаем удивляться уральской бесконечной красоте.

Как оказалось, нынешний поход нам добавил еще впечатлений интересным событием. По скалам в большом количестве прыгают птички: синицы, поползни и еще много других, не очень мне известных, пичуг. Видимо, поняв, что после туристов остается еда, они активно ее выискивают. К нам же птички подлетали за семечками. И если сначала Володя и Сережа их рассыпали на камнях, то потом решили  провести эксперимент. Насыпали семечки в ладони и стали ждать. Пичуги попрыгали немного вокруг, и все-таки одна, самая смелая, села на ладонь, быстро схватила семечку и улетела. Потом другая, третья. И мы уже еле успевали фотографировать птиц на ладонях. Говорят, что к плохому человеку птица на ладонь не сядет.

Только ради такого стоило пойти в поход
Только ради такого стоило пойти в поход
Этот поползень ел, не спускаясь с дерева
Этот поползень ел, не спускаясь с дерева

И напоследок еще несколько интересных фотографий:

Этот пёсель играл с мячом и активно призывал поиграть людей. Но двуногие были заняты своими делами
Этот пёсель играл с мячом и активно призывал поиграть людей. Но двуногие были заняты своими делами
Кажется, что за мной пропасть
Кажется, что за мной пропасть
Каменный ступени
Каменный ступени

А вечером выпал снег...

promo novouralsk_2014 april 8, 2019 14:16 8
Buy for 30 tokens
Вчера вернулись из Дидинского тоннеля. Там мы отмечали день рождения нашей Жени jennifer_hot Отмечать день рождения под землёй - это конечно затея людей не очень уравновешенных, если не сказать больше, но вряд ли кто ещё в нашем городе сможет похвастаться чем-то подобным. Сам же…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic